Как исправить звук в старой радиоле?

Спрашивает 11 февр. 2016
Когда поворачиваю ручку громкости в старой радиоле, раздаются громкое шипение и треск. Как это можно исправить? Радиолла выпуска 70-х годов прошлого века и нужна детям, чтобы слушать старые пластинки.
Получить новые ответы
Ответ
Поручите это лучше мужчине.
Без опыта можно будет поправить только один тип резистора.

У него толстая ось, мм. 4 примерно, это можно увидеть сразу, только сняв снаружи сам верньер, хорошо потянув его на себя. У него действительно алюминиевый корпус, точнее, крышка корпуса. Маркировка обычно СП-1 или другой номер.
Вот, нашёл фото ссылка , в начале статьи.

Если у вас такой резистор, то нужно вынуть его из передней стенки радиолы. Вначале снять заднюю крышку радиолы, убедиться, что резистор именно такой, добраться до него и открутить, обычно нужно вытащить из корпуса всё шасси, вместе со схемой.

Нужно снять эту самую алюминиевую крышку, отогнуть зацепы, под ней (см. фото) увидите, что есть скользящий контакт, который двигается по кругу, по дорожке. Будет виден хорошо блестящий след, вышорканный контактом. Нужно продуть хорошо весь резистор, чтобы в нём не оставалось этой токопроводящей графитовой пыли, и хорошо протереть саму дорожку.

Затем нужно подогнуть скользящий контакт внутрь круга или наружу, чтобы контакт скользил по новому месту, неповреждённому. Если получится полностью сместить всю ширину контакта на новое место, вы получите практически новый резистор. Ничем смазывать и "чиркать" не надо. Вернуть обратно крышку, собрать радиолу.

При других типах резисторов нужен опыт. Посмотреть тип резистора, его марку и сопротивление. Проще говоря, переписать все буковки и цифирки и искать такой же. Подсказать замену сможет только разбирающийся в радиотехнике человек, когда увидит то, что вы ищете.

Также см. здесь.

http://www.moscow-faq.ru/all_q...

.
Автор
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
11 февр. 2016 21:15
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Проще купить какой-нибудь дешевый виниловый проигрыватель

Вам же не нужен Hi-Fi. Вполне хватит машинки типа QUICK PLAY LP.

Кстати, на нем можно перегнать все записи в mp-3 файлы и слушать на современных гаджетах. К тому же сохраните коллекцию детских аудио программ для будущих поколений.
12 февр. 2016 16:38   4M