Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Самые странные идеи бизнеса?

Спрашивает Анна Олеговна   21 июня 2008
Бизнес на грани фола
Ответ
БИЗНЕС НА МЕТАЛЛОЛОМЕ

Автор идеи: Виктор Вискуб
"Хочу предложить вниманию публики ещё одну бизнес-идею. Сначала немного предыстории.
Итак, мне в своё время пришлось очень много заниматься слесарным делом. Буквально после развала Союза я ушёл с работы на госпредприятиях (это не стало считаться тунеядством) и перешёл на вольные хлеба. Поселился на хуторе, построил большую железобетонную (негорючую) слесарную мастерскую и оборудовал её получше многих колхозных. Прорезался вдруг какой-то талант к работе с металлом, хотя основная профессия до этого - штурман дальнего плавания. Правда, ещё с мореходки, а потом независимо и на новых местах работы получал одно и тоже прозвище - Кулибин. Но это к слову.
Так вот, инструменты и оборудование в данном деле - половина дела, но нужно ещё и с чего творить. Поэтому и натаскал я с колхозных свалок металлолома со всего района. И после этого появилась возможность сделать практически что угодно. В пределах разумного, конечно. Когда впоследствии спроектировал и изготовил целую линию для производства доски для изготовления поддонов, то там были применены десятки узлов от сельхозмашин.
Совсем недавно, работая механиком-наладчиком на одном СП, мне пришлось заняться серьёзным ремонтом трактора МТЗ. Опять интересный момент. Половина деталей к коробке передач, полученных из магазина, не подошла, большого числа мелких деталей в магазине просто не было, а маховик под электростартер надо было заказывать прямо на заводе. И тогда я вспомнил прошлый опыт, махнул на жд станцию на пункт приёма металлолома и быстро нашёл всё необходимое там. И раз в десять дешевле. Потом потихоньку стала вырисовываться бизнес-идея, как использовать вышеописанные моменты.
Итак, суть идеи - в использовании по прямому назначению деталей, узлов, компонентов, которые в настоящее время попадают на свалки металлолома. Практически это может выглядеть и так:
- Необходим исходный договор с начальником пункта приёма металлолома на ближайшей станции. Сразу скажу, возможно, понадобится и разрешение вышестоящей организации, это зависит от условий в данной конкретной местности.
- При первичной разделке металлолома работниками данной организации отделяются узлы по указанной вами номенклатуре (редукторы, коробки передач, корпуса подшипников, звёздочки, цепные передачи, ровные участки трубопроводов, швеллеров и т.д.).
- По мере накопления весь отобранный металл взвешивается, грузится на автомашину и вывозится уже на вашу базу. Это может быть любое арендованное, собственное, приспособленное под склад помещение. В данном помещении должны быть две зоны: участок разборки узлов с последующей очисткой (мойкой) деталей и собственно склад.
Участок разборки желательно оборудовать небольшим гидравлическим прессом, электро-газосваркой и хорошим гайковёртом.
Здесь привезённые узлы либо принимаются целиком, либо с них снимаются только отдельные детали. Это могут быть подшипники, звёздочки, болты, гайки, стопорные шайбы и прочее. Можно использовать и ровные участки различного металлопроката, имеющие товарный вид. В принципе, ассортимент ограничивается только ёмкостью вашего склада.
- По мере готовности отобранные элементы приводятся в товарный вид, классифицируются и помещаются на склад. Здесь очень важна система учёта, без компьютера не обойтись.
- Оставшийся после разборки металл возвращается на пункт приёма, там опять взвешивается, и так мы получим вес металлолома, который мы оставили у себя. Это для расчётов с данным пунктом.
Итак, откуда деньги? По мере заполнения склада, через некоторое время можно начинать давать рекламные объявления в местных газетах о начале работы магазина- склада.
И поверьте, на основе своего жизненного опыта скажу - покупателей будет хоть отбавляй. Где-то полетел подшипник, и пока обнаружили - повреждён корпус подшипника, и найти именно такой - проблема. А где-то накрылся редуктор, а другому нужна просто стопорная шайба специальной формы, и её изготовление займет целый день, и так далее. Даже просто найти болт нужной формы может быть проблемой.
А экономика здесь проста. Тонна металлолома будет стоить вам пусть даже в 100 долларов, продадите вы в любом случае её после переработки минимум раз в пять дороже, даже с учётом скидки на то, что детали б/у и продаются по значительно сниженным ценам. Если не верите - пройдитесь по соответствующим магазинам. А затраты минимальны. Этот бизнес вполне тянет на домашний, семейный. При нормальной раскрутке в ваш магазин-склад будут приезжать и из других районов. Но повторюсь, здесь очень важна система учёта и классификации деталей. В идеале - желательно создание Интернет-магазина с возможностью доступа к базе данных. Ваш козырь - именно в разнообразии номенклатуры.
А по поводу обрезков металлопроката - так посмотрите внимательно в соответствующем магазине. Многие покупатели тут же режут металл на короткие заготовки, так какая им разница, если есть возможность купить дешевле, а у вас как раз есть необходимый металл".
21 июня 2008 15:49

Другие ответы
1
Мусор – на продажу Наш соотечественник пошел еще дальше: за деньги он превратит ваши вещи в мусор. Услуга, благодаря которой Антон Ильенко собирается в самом скором будущем потеснить российских олигархов, называется красиво: “Торжественное уничтожение ... Еще
21 июня 2008 03:15
2
Самые необычные идеи бизнеса http://www.teens.lv/business/neobichnie-...

5 самых необычных видов бизнеса http://coolidea.ru/2007/11/13/5-unusual-.../
21 июня 2008 12:58
3
ТЕСТ НА КАЧЕСТВО БЕНЗИНА Автор идеи: Лиходел "Не знаю, нужен ли вам неудачный опыт реализации бизнес-идеи? Но тем не менее это просто витает в воздухе и может отрицательный опыт кому-нибудь пригодится. Было это в 1995 или 1996 году, когда моя профессия ... Еще
21 июня 2008 15:39