Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как прописать ребёнка к отцу через суд, если сам отец против?

Спрашивает Анна   16 февр. 2016
Возможно ли прописать ребенка в дом к отцу через суд? Отец отказывается прописывать ребенка, над которым установил отцовство, алименты не платит, в доме мы с сыном проживаем длительное время и вселялись всей семьей. Брака у нас нет. Отец ребёнка с нами не проживает три года, но согласия на прописку не даёт, грозит нас выселить по окончанию отопительного сезона. Иного жилья у меня нет. Куда я с сыном пойду? Ну улицу только..
Ответ

В соответствии с Семейным кодексом несовершеннолетние дети должны проживать вместе с родителями или одним из родителей.

Поскольку мать ребенка не является членом семьи владельца жилья (как поясняет автор вопроса, брак не был заключен), собственник жилья имеет полное право требовать её выселения из своего дома (тем более, она там и не прописана (зарегистрирована).

В комментариях Верховного суда РФ поясняется, что в случае, описанном в вопросе, можно применить статью 31 ЖК РФ, то есть не относить ребенка к членам семьи собственника жилья, таким образом ребенок подлежит выселению из принадлежащего его отцу на правах собственности жилого помещения.

С другой стороны, поскольку у матери ребенка нет другого жилья, а так же и возможности приобретения альтернативного жилого помещения, суд может пойти навстречу интересам ребенка и предоставить отсрочку в выселении на 6 месяцев.

Никаких шансов на проживание в квартире бывшего сожителя у вас нет. Готовьтесь выселяться.

17 февр. 2016 09:29