Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем отличаются нормализованное, пастеризованное и стерилизованное молоко?

Спрашивает Rodnoi   28 февр. 2016
Чем отличаются друг от друга нормализованное, пастеризованное и стерилизованное молоко?
Ответ
Чем отличаются нормализованное, пастеризованное и стерилизованное молоко?

При поступлении молока как сырья для переработки с фермы на предприятие, у молока отделяются сливки, т.е. оно полностью обезжиривается. И в дальнейшем используют молоко различной жирности для изготовления творога, сметаны или других молочных продуктов путём добавления в «нулевое» молоко нужного количества сливок, таким образом достигается тот или иной процент жирности продукта. Т.е. происходит нормализация молока.
А пастеризованное и стерилизованное молоко- это молоко, прошедшее специальную термическую обработку для обеззараживания и более долгих сроков хранения.
Пастеризация -это однократное нагревание до температуры 60 градусов в течение часа или при темп.70-80 градусов, но уже за более короткое время (около получаса).
Стерилизация – это процесс тепловой обработки молока (практически кипячение), при котором погибают все микроорганизмы в результате воздействия высоких (даже выше 100 °С) температур.

Соответственно, стерилизованное молоко имеет более долгий срок хранения.
28 февр. 2016 20:18