Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где , кроме Москвы, можно увидеть Шуховские башни?

Спрашивает Максим Юрьевич   15 марта 2016
В каких городах, кроме Москвы, остались Шуховские башни?
Ответ
Где, кроме Москвы, можно увидеть Шуховские башни?

Архитектор Шухов В. Г. изобрёл способ устройства сетчатых гиперболоидных башен ( существует патент Российской империи). И первая такая башня была построена в Нижнем Новгороде в 1896 году на художественно-промышленной выставке.И если под Шуховской башней понимать именно сам принцип конструкции,то такие сооружения (но уже других конструкторов/архитекторов) можно увидеть ,например,в Японии (в порту города Кобе), в Чехии построена гиперболоидная башня высотой 100 метров (по проекту чешского архитектора Карела Хубачека), в Гуанчжоу (близ аэропорта) в Китае (высота 600 метров).В 2003 году в Швейцарии (г.Цюрих) так же была построена гиперболоидная башня Шухова (архитекторы Д. Рот и А. Ком).

Интересно, что в деловом центре «Москва-Сити» при строительстве зданий так же использованы идеи гиперболоидных конструкций башен Шухова (по проекту архитектора Михаила Посохина).
15 марта 2016 23:30

Другие ответы
1
Помимо шаболовской телебашни, сохранились ещё две аналогичные конструкции. Одну можно видеть в Полбине Липецкой области. Это - первая ажурная конструкция архитектора. Нечто подобное, а именно опоры ЛЭП в районе г. Дзержинска на Оке, некогда ... Еще