Как отстоять завещание?

Спрашивает 23 марта 2016
В 2015 году после проблем с сердцем отец составил завещание на меня (несовершеннолетнего сына от второго брака) и жену, отдавая после смерти частный дом(где и проживает наша семья) с участком. Все документы оформлены через нотариуса. Вскоре у отца обнаружили раковую опухоль мозга и через 6 месяцев он скончался. Прошли обязательные полгода, завещание вступило в силу и было утверждено. Нас свято уверяли что теперь мы полноценные хозяева дома. Но тут объявляются два сына умершего от первого брака и требуют "делиться" с ними деньгами от продажи дома, либо разрешить строиться на нашей земле. Иначе они подают в суд и оспаривают завещание на факт невменяемости умершего на тот момент. Да в последние месяцы своей жизни отец сильно ослаб рассудком, но завещание было составлено в то время, когда никакой раковой опухоли не было. Мы люди честные и если бы с их стороны была значимая помощь в уходе за домом, вложения средств в лечения отца конечно мы обсудили бы разделение на несколько частей. Но когда они просто заявляются и требуют денег за просто так - это уже вопиющее хамство и неуважение.
ВОПРОС: имеют ли два сына право оспаривать завещание и если да то как нам защитить или отстоять (я уже не знаю) этот документ?
Получить новые ответы
Ответ
Суды рассматривают такие дела (о признании завещания недействительным) довольно часто. Естественно, наследники имеют право оспаривать завещание в суде. Это их законное право.

Суд будет рассматривать и сопоставлять доводы сторон, одна из которых будет доказывать, что завещание было написано наследодателем в состоянии психической неадекватности, а вторая будет доказывать, что завещатель в момент подписания завещания был в трезвом уме и твердой памяти.

Суд может привлечь экспертов, которые дадут заключение о вменяемости наследодателя во время подписания завещания.

Собирайте медицинские документы, а также переговорите с нотариусом. Он должен на суде подтвердить, что в момент подписания завещания ваш отец бул полностью адекватен.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
24 марта 2016 01:28
Комментарии
Григорий Михайлович   24 марта 2016 03:49
Неправильно думать, что если нотариус оформил завещание, то это является залогом того, что завещание не подлежит оспариванию в суде. Нотариус не может гарантировать дееспособность наследодателя. Он ведь не психиатр. Если экспертиза, основываясь на медицинских документах, признает, что наследодатель был недееспособен, а такое бывает довольно часто, суд может легко отменить завещание.
Другие ответы