Можно ли самостоятельно обратиться в суд с иском о взыскании неустойки с застройщика?

Спрашивает 07 апр. 2016
Обязательно ли пользоваться услугами юридической фирмы, обещающей выиграть суд о взыскании неустойки с застройщика за нарушение сроков сдачи объекта? Можно ли обратиться в суд самостоятельно (истец- физ.лицо), взяв типовое исковое заявление с какого-нибудь сайта? Зависят ли решения суда по данному вопросу от того, самостоятельно или через юр.фирму обращается истец? Насколько развита такая практика - самостоятельных обращений в суд, и насколько она целесообразна в случае иска о взыскании неустойки с застройщика за нарушение сроков строительства?
Получить новые ответы
Ответ
Можно перефразировать данный вопрос и задать его в такой форме: зачем приглашать адвоката для участия в слушании гражданского дела?

Отвечаю в той последовательности, в которой спрашивает автор вопроса.

1. Для принятия судом в производство гражданского иска не требуется никаких адвокатов (при рассмотрении гражданских дел судами стороны могут пользоваться не только услугами дипломированных адвокатов, но и приглашать помощников, так называемых, представителей, которые адвокатами не являются и даже не имеют юридического образования).

2. При обращении в суд с гражданским иском нужно только соблюсти требования статьи 131 и статьи 132 ГПК РФ.

Зачем нанимать адвоката? Дело в том, что слушание в суде - это сложный процесс, причем логика судей и юристов не укладывается в представление дилетантов с их точки зрения обывателя, хоть и грамотного и образовано. Поэтому могут возникать и возникают очень часто такие ситуации при слушании гражданский дел в суде, когда факт, с точки зрения обывателя поддерживающий линию одной из сторон, с точки зрения суда будет наоборот поддерживать интересы противоположной стороны.

Кроме этого, при участии адвоката в судебном заседании самому судье более комфортно работать, так как он будет разговаривать на профессиональном языке без оглядки на то, что стороны его не поймут. Далее, судья внимательнее будет слушать адвоката, чем просто сторону по делу; а также судья хорошо понимает, что ему не следует совершать некорректных поступков и принимать некорректных решений, поскольку такие поступки и решения немедленно будут обжалованы в вышестоящей инстанции (тогда как без адвоката стороны по делу, мало разбирающиеся в юридических аспектах, могут и не понять неправильных действий суда).

Еще следует приглашать адвокатов для участия в гражданских слушаниях в судах, потому что адвокат (конечно если вы нанимаете хорошего и профессионального адвоката, которых на самом деле не так уж много) еще до обращения в суд изучит материалы дела и даст своему перспективному клиенту заключение о целесообразности обращения в суд и шансах на успех.

Поэтому лично мое мнение такое. В случае серьезного дела в суде лучше прибегать к услугам грамотного адвоката. Тем не менее, это личный выбор сторон, участвующих в гражданском процессе.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
07 апр. 2016 13:39
Другие ответы