Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли скидка на авиабилеты для инвалидов 2 группы?

Спрашивает Людмила   13 апр. 2016
Скидки для пенсионеров и инвалидов 2 группы на самолет в Крым и обратно в Санкт-петербург ?
Ответ
Как таковых скидок для пенсионеров и инвалидов 2 группы на авиабилеты в нашем законодательстве после 2005 года не предусмотрено.

Поэтому пойти на авось в любую авиакомпанию и приобрести билет на выбранный рейс, к сожалению, не получится.
Но из всякого правила, и из этого тоже, есть свои исключения.
Во-первых, льготы могут устанавливать сами авиакомпании, и у разных компаний эти льготы могут отличаться друг от друга. Иногда льготы открываются в какие-то сезоны и к каким-то праздникам на определенные рейсы. Это бывает редко, но все же бывает.
Поэтому можно узнать, какие именно авиакомпании осуществляют нужный Вам рейс, и поискать информацию на сайте конкретной авиакомпании либо на горячей линии. Вдруг вам повезет, и именно в нужное вам время будут льготные акции.
Льготы также зависят от направления и географии полета. Например, в летний период (с середины апреля по 15 октября) пенсионерам из Дальневосточного региона и некоторых других регионов (Приволжье, Калининград и др.) при перелете в отдельно взятые города европейской части РФ предоставляется 50% скидка (не только пенсионерам, также инвалидам 1 группы и еще кое-каким категориям льготников). Причем скидки предоставляют не все авиакомпании, а только участники специальной Федеральной программы, которые потом за свои скидки получат субсидии из бюджета РФ. Перечень льготных направлений и дающих льготу перевозчиков периодически уточняется и меняется.
Санкт-Петербург к таким районам, увы, не относится, поэтому там эта скидка не действует.
Инвалидов 2 группы эта скидка тоже не касается.
Скидок на авиабилеты для инвалидов 2 группы тоже как таковых не предусмотрено. Но и здесь есть небольшое исключение. В случае, если инвалид выбирает к пенсии полный социальный пакет услуг вместо монетизации, то он имеет право на санаторно-курортное лечение. И в рамках этой льготы проезд к месту лечения и обратно оплачивается. И если до места лечения добираться нужно самолетом, а не к, примеру, поездом, то авиабилет тоже оплатят. Повторюсь, это касается только граждан, оформивших полный соцпакет. Поэтому если инвалид 2 группы из Санкт-Петербурга сможет получить путевку в Крым на лечение, то авиабилет в этом случае ему тоже оплатят.

Пенсионеры и инвалиды 2 группы не имеют права на скидки при покупке авиабилетов кроме отдельных оговоренных случаев, льготных направлений или акций авиакомпаний.
Источник: http://altaempresa.ru/sohranyatsya-li-lgotyi-na-aviabiletyi-dlya-pensionerov-v-2016-godu/
14 апр. 2016 09:20

Имеются знакомства с экспертом