Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто настоящий автор идеи акции "Бессмертный полк"?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   07 мая 2016
Про это знаменитое шествие с портретами героев известно всем. А кто же настоящий автор идеи? Пишут, что впервые такое шествие было организовано еще в 1965 году.
Ответ
Очень интересный вопрос.

Именно движение "Бессмертный полк", в таком виде и с таким названием, было задумано и реализовано в Томске в 2011-2012 гг.

Здесь подробности: http://www.moscow-faq.ru/all_question/ot...

Заслуга организаторов этого движения, названного "гражданской инициативой", также в том, что организаторы Сергей Лапенков и Сергей Колотовкин, являясь журналистами регионального телевидения, распространили это движение на окружающие регионы. Они многое сделали, но, как часто бывает с истинно народным движением, у этой идеи была предистория...

В 2007 году подобное шествие было организовано в Тюмени под названием "Парад победителей". По словам организатора, Геннадия Кирилловича Иванова, эта идея пришла к нему во сне. Он появился в редакции газеты «Тюменские известия» с заметкой про семейный альбом, поделился с журналистами своими мыслями, и те помогли ему в организации этой акции.

Эта акция проводилась и в следующие годы, её называли по-разному: сам Иванов - «Парадом Победителей», были и другие названия - «Лица Победы» и «Портрет на Парад». В 2009 году Иванов по электронной почте рассылал своё предложение руководителям других регионов России и отделений партии "Единая Россия" с призывом присоединиться к этому движению.

Недавно в сети появилась информация, что школьники одной из новосибирских школ ходят на Парад Победы с такими фотографиями с 1965 года. Не сомневаюсь также, что в ближайшие год-два найдутся свидетельства - такая акция проводилась с самого 1945 года в одном из городов России.

Констатируя наличие убедительных свидетельств о множественности истоков подобных акций, часто можно столкнуться и с фактическими доказательствами, что кто-то когда-то в каком-то похожем виде уже делал это раньше. И это нормально. Это неотъемлемое свойство именно народного движения.

Спасибо всем, кто организовывал и распространял это движение, которое давно перешагнуло границы России, о котором знает каждый российский гражданин. В конечном счёте, более важным является само явление, а не приоритет отдельных личностей в его становлении.

Имя автора любого начинания - "Человек". Неравнодушный человек, которому не всё равно, который помнит свои корни, свою историю, он заботится и о живых, и о ушедших, и о близких, и о далёких.

Будем же благодарны таким людям и поможем им, насколько это в наших силах.

Источник: .
07 мая 2016 09:03

← Показать все ответы
Комментарии
  • 07 мая 2016 10:05

    Учредителем акции "Бессмертный полк" является председатель совета ветеранов батальона милиции ведомственной охраны Тюмени Геннадий Иванов. Первое шествие было поведено в городе Тюмени.

    • 07 мая 2016 11:27

      Похоже,что Вы ответ и не читали. Из него однозначно следует, кто и что организовал.