Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Зачем сжигают траву?

Спрашивает Людмила Викторовна   12 мая 2016
Зачем сжигают прошлогоднюю траву? Ведь это очень пожароопасное мероприятие. Есть ли в этом смысл и польза для природы?
Ответ
Помимо явной пожароопасности данного мероприятия, это действо (сжигание людьми прошлогодней травы, сухостоя) не только не полезно для природы, это даже очень вредно. Люди ошибочно полагают, что делают благое дело, убирают территорию и наводят чистоту и порядок. Это устарелое заблуждение, пока еще неискоренимое.

Дело в том, что сама природа рациональна, все в ней взаимосвязано, ее не перехитришь. И нужно, если не помогать ей, то хотя бы не мешать. И старая трава и листва, ветки (которые тоже зря убирают) являются со временем перегноем (удобрением) для почвы, что полезно для ее плодородия. Помимо этого, едкий дым и гарь при сжигании травы загрязняют окружающую атмосферу, портят пейзаж. Самовольное несанкционированное сжигание травы, вопреки всем предупреждениям соответствующих служб и огромным плакатам вдоль дорог, приводит к массовому истреблению огромных площадей лесных массивов, жилищ и хозяйственных построек, страдает флора и фауна, т.к. погибают и животные, нарушается экосфера.

Экологи утверждают, что никакого смысла и пользы от сжигания сухой травы нет.
Другие ответы
1
Зачем сжигают траву? По разным причинам. Конечно же, это пожароопасно и вредно для природы. Сжигают сухую траву, чтобы на этом месте лучше росла молодая поросль. Если вовремя сжечь сухую траву, то следом очень активно растет молодая трава. Но ... Еще
13 мая 2016 17:20
2
Ну, вот видите - два и ответа и два разных мнения о пользе пала травы. Так же и среди тех, кто палит или выступает против пала... Этот обычай, по-видимому, пришел от скотоводов-кочевников, которые таким образом очищали от сухой прошлогодней травы ... Еще