Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли мать, лишённая родительских прав в отношении двоих детей и восстановленная в этих правах, получить материнский капитал за третьего ребёнка?

Спрашивает Наташа   26 мая 2016
Мать лишили родительских прав в отношении детей 2003 и 2007 г.г.рождения (родительские права восстановлены в декабре 2015 года). В 2013 году она родила третьего ребёнка и в декабре 2015 года обратилась за назначением республиканского материнского капитала, в органы соц.защиты. У неё на руках имеется решение суда о восстановлении родительских прав, которое к моменту обращения за материнским капиталом уже вступило в силу. Имеет ли мать право на предоставление республиканского материнского капитала?

Ответ
Восстановление в родительских правах - это юридическая процедура, восстанавливающая взаимные права и обязанности родителей и их детей, которые существовали до лишения родительских прав одного или обоих родителей.

Вот такое юридическое определение процедуры восстановления родительских прав на одном из юридических сайтов: "... Восстановление родительских прав является специфической юридической процедурой, целью которой является правовое восстановление прав и обязанностей родителей, а они должны были существовать ранее, однако по каким-либо причинам были прекращены судом,,,"

После того, как решение суда о восстановлении в родительских правах матери, ранее лишенной родительских прав (по решению суда), вступило в законную силу, все ограничения в правах и обязанностях по отношению к детям (в отношении которых мать была лишена родительских прав) снимаются.

Соответственно, мать троих детей (восстановленная в родительских правах по решению суда, вступившего в законную силу) имеет право воспользоваться всеми своими правами. В том числе и на общих основаниях такая мать имеет право на получение материнского капитала.
← Показать все ответы
Комментарии
  • 28 мая 2016 01:55

    Совершенно верно - все ограничения снимаются, но только с декабря 2015 года - с момента вступления в силу решения суда. Вы не заметили, что на этот, казалось бы простенький, вопрос никто из консультантов сайта не решился отвечать? Тут проблема гораздо сложнее - мать на момент рождения третьего ребенка (в 2013 году) была лишена родительских прав, то есть, формально этот ребенок был у нее как бы первым, следовательно, право на материнский капитал в тот момент даже не возникло. И сейчас ей, возможно, нужно не с заявлением в администрацию идти, а сначала в суд с тем, чтобы он восстановил ей это самое право на материнский капитал, а вместе с ним, возможно, и сроки обращения за ним (надо смотреть положение о республиканском материнском капитале). Тут, как мне кажется, в качестве ответа нужно не общее определение с юридического сайта и логическое рассуждение на его тему, которое Вы даете и которое можно найти в любом поисковике, а консультация знающего и опытного юриста - лучше такого, который бы специализировался на подобных делах... Да и вообще, не зная республиканского закона и Положения о маткапитале (а в вопросе даже республика не указана) невозможно определить, положен ли ей этот капитал - возможно она его уже на первых двух детей брала?

    • 28 мая 2016 10:01

      Во-первых, я ответил не на основании поисковиков, а на основании собственного опыта именно в этом вопросе. Так уж получилось, что я хорошо разбираюсь в вопросах лишения и восстановления в родительских правах. Если посмотрите на сайте мое творчество, найдете даже пару статей на эту тему. Во-вторых, после восстановления в родительских правах, как написано в ответе, все последствия для лишенных прав родителей прекращаются, и они получают статус обычных родителей, то есть никакие факторы их прошлого наказания не принимаются во внимание никакими организациями (родителей реабилитировали). Вообще все, что касается любых юридических аспектов для человека, с таковыми незнакомым, лучше черпать не из интернета, а у специалистов. Таким образом, ваши рассуждения в комментарии кажутся мне довольно странными и только засоряющими контент.

      • 28 мая 2016 15:48

        Ну так Вы бы так и написали в ответе, а то Вы ссылаетесь на какой-то неназванный юридический сайт и ни слова не пишите о личном опыте. Меня, например, такой ответ не удовлетворил, даже вызвал вопросы, которые я и изложил в комментарии... Ну и о периоде с момента лишения прав до момента их восстановления Вы ничего не написали (восстанавливается ли всё,что произошло в этот период), а для данного вопроса это очень важно...

        • 28 мая 2016 16:13

          В данном вопросе спрашивают о том, имеет ли право мать на материнский капитал после восстановления в родительских правах. Я ответил. Все остальные измышления не имеют к вопросу отношения. Если есть другие вопросы - спрашивайте. Отвечу.

          • 28 мая 2016 16:48

            Ну, не знаю, по-моему, тут есть нюансы, которые я и хотел уточнить. Родительские права решением суда считаются восстановленными с момента их лишения или только с момента вступления в силу решения суда? Или суд это должен отдельно в решении указать? Ведь в зависимости от этого будет рассматриваться период между лишением родительских прав и их восстановлением - именно в этот период родился ребенок, который на момент рождения не давал ей прав на материнский капитал. Возможно, я не очень точно выразил свою мысль, но я не юрист, так что мне, надеюсь, простительно...

            • 28 мая 2016 23:00

              Суд в своем решении указывает, что истец восстановлен в родительских правах. Дата восстановления - вступление решения суда в законную силу. Период лишения - никого не волнует. У нас нет стажа материнства. В момент рождения 3-го ребенка мать была лишена родительских прав - она на мат. капитал и не подавала. После восстановления права на мат. капитал она вновь обрела. Стало быть и имеет право его получить. Тут нет никаких юридических тонкостей. Все просто.