Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему пастеризованное молоко загустело?

Спрашивает Лилия   01 июля 2016
Молоко из пластиковой бутылки. Начала наливать молоко в чашку, а оно густое.
* Молоко хранилось в холодильнике.
* Срок годности в порядке.
* На вид как-будто хорошо взбитый кефир средней густоты.
* Не кислый, с немного горьковатым привкусом.
* Запах чем-то схож с запахом молока, которое только надоили.

Можно ли отравиться таким молоком, если все-таки удалось выпить глоток? Является ли такое молоко приближенное к натуральному или наоборот суррогат?
Почему молоко загустело?
на этот вопрос
Ответ
Ультрапастеризованное и пастеризованное молоко не скисает как обычное.

При пастеризации и ультрапастеризации происходит процесс, в ходе которого все бактерии: кисломолочные, не кисломолочные, просто уничтожаются. Из этого следует, что портить данный продукт попросту нечему. Бактерий то нет.

Но не тут-то было. Если пастеризованное молоко вылить в емкость и добавить сывородку или кефир, в общем кисломолочный продукт, то молоко скиснет.
А вот если перелить в емкость, накрыть крышкой и оставить на некоторое время в холодильнике, то оно может попросту загустеть, приобрести горьковатый привкус. И при всем при этом, не будет эта масса похожа ни на кефир, ни на простоквашу. Даже запаха кисломолочного не будет.
А все дело в том, что в "хорошо очищенном" молоке от кисломолочных бактерий могут развиваться гнилостные бактерии. Они то и портят запах, вкус и консистенцию молока.

Это может произойти по причине длительного хранения молока, если некоторое время молоко держали открытым. В глубь молока бактерии могут и не попасть, но наверху они могут начать размножаться, постепенно перебираясь к серединке и далее.

Из этого следует, что подобное молоко не прокисает, как мы знаем, а просто портится, проще говоря, начинает "тухнуть". Из-за этого оно начинает постепенно густеть и приобретать все более и более горьковатый привкус, а далее и вкус.

От глоточка такого молока может и ничего не быть, это смотря какая реакция организма у каждого. Но такое молоко лучше сразу выкинуть и не употреблять. Кишечные расстройства, отравления могут нарушить покой.

А лучше всего покупать молоко натуральное, с небольшим сроком годности, прокипятить и употребить как можно быстрее.
Фото к ответу
17 июля 2016 22:56

Имеются знакомства с экспертом