Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое аффирмации?

Спрашивает Анастасия   30 июня 2008
что такое аффирмации?
Ответ
Если заглянуть в «Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», то можно узнать, что Аффирмация – это «утвердительные (положительные) суждения, в отличие от отрицательных (негативных)». Исходя из этого можно утверждать, что понятие «положительная аффирмация», введенное Луизой Хей, применительно к русскому языку является тавтологией, однако в настоящее время эта тавтология получила большое распространение и постепенно превращается в самостоятельный термин, ориентированный на применение в психологии самосовершенствования.

Настрои, заговоры, аутотренинг, шаманизм, аффирмации - у этого метода много обличий. Сюда же, с очень большой осторожностью, можно отнести и молитвы, и «стихотерапию». Все это один из самых простых и действенных способов лечения души и тела - исцеление словом. Вам это кажется несерьезным? Но вот что пишет автор методики «словесно-образного эмоционально-волевого управления состоянием человека» Г.Н.Сытин в своей книге «Животворящая сила. Помоги себе сам»:

«За последние два десятилетия отечественные и зарубежные физиологи экспериментально показали, что вызванные словом импульсы второй сигнальной системы поступают с коры больших полушарий головного мозга во внутреннюю среду организма и перестраивают жизнедеятельность тканей внутренних органов на длительное время».

Сейчас уже трудно установить действительного автора метода аффирмаций, который правильнее всего отнести к категории вербальной магии (от латинского verbus - слово), то есть к специально разработанным обрядам магического воздействия на человека и окружающий мир при помощи слова, которые на протяжении веков существовали у разных народов. Слову всегда приписывали внутреннюю силу, которая могла оказать влияние даже помимо желания человека, его произносившего. Произнесенное же с известным намерением слово, согласно верованиям, как бы усиливалось в своем влиянии и становилось могучим орудием. Могущество заговорного слова для наших предков было безгранично. На протяжении веков заговоры меняли свою форму, но и по сей день не потеряли своего значения. Заговоры передавались устно или письменно, причем письменный заговор нередко прятали в ладанку или зашивали в шапку и носили с собой.

Говоря об аффирмациях, нельзя не затронуть понятие «мантра», которое произошло от первого слога слова «манаса», то есть «ум», а слог «тра» возник из слова «трана», то есть освобождение от мира. Мантра - это санскритский термин, обозначающий слово или группу слов, несущих определенную звуковую вибрацию и энергию. Определенные священные санскритские слова обладают огромной энергией, и пение этих священных слов в предписанной манере освобождает эту энергию. Мантры - это защитницы разума, используемые для усиления сознания. Они используются для защиты тела от отрицательных психологических влияний и для концентрации мышления во время повседневной деятельности, а в комбинации с дыхательными упражнениями, медитацией, ритуалом и любовной игрой мантры способствуют пробуждению и направлению силы Кундалини, а также контролю половой энергии. Слышимая, звуковая часть мантры - это только «верхушка айсберга». В точности не известно, какие изменения мантра производит в других частях физического тела, в других телах человека, и каким образом она слышится на других уровнях Бытия.

Грамматика мантры подчиняется иным правилам, нежели повседневная речь. Мантра имеет духовную структуру, и если отдельные звуки или слова порой понятны сознанию, то оно всё равно не может в целом воспринять смысл и значение мантры.

Правильно произнесенное заклинание может позволить избавиться от болезни, гарантировать успех в деле и т.п. При использовании мантры «застоявшееся станет проточным, скованное освобождается, недостаточное - пополнится, избыточное - убавится». Словом, мантра - это великая божественная сила, это Брахман в форме звука. Многие мантры обладают комплексным воздействием, влияя сразу на три сферы существования человека: тело, энергию и сознание.

Кстати, наиболее сильная мантра - имя данного человека. Оно же является для каждого человека главным заклинанием. У многих народов говорят, что для того, чтобы изменить судьбу человека, нужно сменить ему имя. Это происходит, даже если изменить хотя бы вариант имени. К примеру, с Сашеньки перейти на Александра и сразу будет формироваться другой человек.

Правильно выбранные магические заклинания и звуковые вибрации вызывают в человеке состояние добра и покоя. Они соединяют человека с Космосом и освобождают его от болезней и зла. Мантры - это тоже магия слова. Звуком можно лечить, как и словом. Вибрация голоса очень важна для хорошего самочувствия, ибо она помогает укреплению здоровья. Воспроизведение некоторых гласных заставляет вибрировать гланды, железы и понуждает их очищать организм от отбросов.

Мантра воздействует на человека через Сахасрару (головная чакра), а с помощью средств ясновидения можно увидеть, что и аффирмации действуют аналогичным образом.

Мантры основаны на определенных комбинациях гласных, которые поются особым образом, чтобы вызвать колебательный эффект во всем организме человека, в нервной системе, железах внутренней секреции, в мозгу.

Известны три стадии использования мантр: внешняя стадия, в которой звук произносится вслух; средняя стадия, в которой он произносится тихо (едва слышно); и внутренняя стадия, в которой он повторяется молча в сознании. Третья стадия является самой мощной, но необходимо начинать с внешней стадии, повторяя данную мантру вслух с тем, чтобы ее вибрация резонировала с вибрацией в каждой чакре и трансформировала ее. Постепенно мантру следует втягивать вовнутрь, где она будет усиливать психику и поведет дух к воссоединению с первичным источником.

Применение этого алгоритма при работе с аффирмациями также дает наиболее сильный эффет.

Исследования показали, что все универсальные тексты, которые ведут разговор с нашим подсознанием на древнем языке, построены по типу мягкого кодирования, но мантры являются исключением, причем речь не о том, что мантры влияют на нас хуже или лучше молитв, а о том, что жестче. Языческие заговоры и наговоры (вредоносные, чернушные заклинания) - разноцветные, как варево в колдовском котле. В лечебных, благотворных заклинаниях преобладают «высокие», «хорошие» буквы «и», «ю», а в наговорах и отсушках много неприятных слуху «плохих» шипящих и свистящих звуков - ж, ш, щ, с.

Тексты написанные на санскрите, рассчитаны на так называемое «жесткое кодирование». Они характеризуются определенным звуковым составом и ритмическими характеристиками, ориентированы на правое полушарие нашего мозга. В силу такой жесткой заданности их нельзя считать идеально пригодными для каждого человека.

Я не располагаю данными о влиянии аффирмаций, составленных на иностранных языках, но аффирмации, составленные на современном русском языке, я бы также отнёс к категории жесткого кодирования. По существу аффирмации выполняют ту же функцию перепрограммирования подсознания, что и техника, приведённая в разделе "Описание методики".

Популяризатора метода аффирмаций, прекрасного психотерапевта и руководителя целительского отделения «Новое сознание» Луизу Хей, я бы назвал «королевой аффирмаций», поскольку к настоящему времени она создала очень большое количество этих словоформ, с некоторыми из которых Вы познакомитесь в конце этой статьи.

А вот что пишет о своих аффирмациях сама Луиза Хей в своей книге «Власть женщины»:

«Я считаю, что это надлежащий подход к любой проблеме - стоит нам изменить свое мышление и жизнь соответствующим образам отвечает на эти изменения. Я хочу, чтобы вы записали новое слово в свой словарь - нейропептиды. Этот термин, впервые введенный Кэндэйсом Пертом в его работе, посвященной исследованию функций мозга, обозначает «химические курьеры». Стоит нам что-либо сказать, или подумать о чем-то, и они начинают свое путешествие по нашему организму. Когда наши мысли полны любви, спокойствия, мира и счастья, нейропептиды несут химические вещества, усиливающие сопротивляемость нашего организма».

Итак, мы внушаем себе правильные мысли - и они лечат наше тело. Более того, по утверждению Луизы Хей, мы в состоянии сделать даже большее: внушить себе, что мы умны, добры, счастливы, любимы и богаты. Мне кажется, что прежде всего это связано со сменой модели поведения. Аффирмации сначала изменяют наше мышление и мы начинаем вести себя более конструктивно, мы становимся увереннее в себе, гармоничнее. И в результате наша жизнь меняется в лучшую сторону!

Вот некоторые аффирмации Луизы Хей:

Аффирмации о своем достоинстве:

Я заслуживаю в жизни самого лучшего. Я достойна замечательной жизни.

Аффирмации об открытости миру:

Я широко раскрываю объятия миру и заявляю ему с любовью, что я заслуживаю и принимаю все лучшее в нем.

Аффирмации о своих возможностях:

Все, в чем я нуждаюсь, я всегда получаю! Сейчас я позволяю себе зарабатывать хорошие деньги.

Источник мудрости неиссякаем и доступен мне. Все, что мне надлежит знать, откроется в нужное время и в нужном месте. Я приму правильное решение.

Я могу проявить все свои творческие способности!

Я могу иметь хороший доход, я заслуживаю хорошего заработка! Я позволяю своим доходам постоянно расти вне зависимости от того, что пишут и говорят экономисты.

Аффирмации о своей свободе:

Я делаю то, что мне нравится.

Доверяя высшему разуму оказывать мне содействие в делах, я иду от успеха к успеху.

Аффирмации о доверии к миру:

Я доверяю Высшему Разуму руководить моими делами. Я с радостью принимаю этот Разум в качестве партнера по моим делам, я легко направляю свою энергию на работу с могущественным Разумом. От этого Разума исходят все творческие замыслы, все ответы, все решения, все исцеления, которые превращают мой труд в источник непреходящей радости и позволяют мне добиваться успеха в любом деле.

Аффирмации о своём выборе:

Мой выбор - движение вперед. Я открыта всему новому. Я выбираю путь познания и духовного развития.

Я делаю выбор помнить, что любая проблема может быть решена. Моя нынешняя проблема представляется мне чем-то временным - она не более чем то, над чем я сейчас работаю.

Аффирмации о самоценности:

Я хороший человек. Я открыта всем духовным благам, какие только может дать мне Вселенная. Я полна доверия к жизни и понимания ее.

Я ни с кем и ни с чем не сравнима.

Аффирмации о своём предназначении:

Я пришла в этот мир, чтобы научиться безусловной любви к себе и другим.

Аффирмации о своей сущности:

Я представляю собой нечто большее, чем просто мое физическое выражение. Неизмеримая часть меня - это то место, где сосредоточена моя сила.

Аффирмации о других людях:

Мы все - уникальные, удивительные создания, не похожие друг на друга. Я погружаюсь в себя и устанавливаю связь с уникальным выражением Единого Бесконечного Разума, каким является наше высшее «Я».

Аффирмации о переменах:

Все меняется в физическом мире, и, двигаясь в потоке этих перемен, я остаюсь связанной с тем, что находится внутри меня и что сильнее и глубже любого изменения.

Аффримации для развития самоуважения:

Я любимое и желанное дитя.

Мои родители меня обожают.

Мои родители гордятся мной.

Мои родители поощряют меня.

Я люблю себя.

Я умная и сообразительная.

Я талантлива и творчески одаренна.

Я всегда здорова.

У меня много друзей.

Я умею любить.

Я нравлюсь людям.

Я знаю, как заработать деньги.

Я умею экономить деньги.

Я добрая и любящая.

Я потрясающая личность.

Я умею заботиться о себе.

Мне нравится, как я выгляжу.

Я довольна своим телом.

Я вполне хороша.

Я заслуживаю самого лучшего.

Я прощаю всех, кто когда-либо обидел меня.

Я прощаю саму себя.

Я принимаю себя такой, какая я есть.

Все уже хорошо в моем мире.

Аффирмации для женщин

Я вижу свою великолепную внутреннюю сущность.

Я мудрая и красивая женщина.

Я любуюсь собой.

Я твердо решила любить себя и радовать себя.

Я единственная и неповторимая для самой себе.

Я отвечаю за свою жизнь.

Я расширяю свои возможности.

Я свободна и могу реализовать себя как личность.

У меня прекрасная жизнь.

Моя жизнь наполнена любовью.

Любовь в моей жизни начинается с меня самой.

Я распоряжаюсь своей жизнью.

Я - сильная женщина.

Я заслуживаю любви и уважения.

Я никому не принадлежу; я свободна.

Я стремлюсь узнать новое в жизни.

Я твердо стою на ногах.

Я сознаю свою силу и пользуюсь ею.

Мне хорошо быть одной.

Я наслаждаюсь всем, что у меня есть.

Я люблю и ценю себя.

Мне нравятся другие женщины, я их люблю и поддерживаю.

Я полностью удовлетворена своей жизнью.

Я изучаю любовь во всем ее многообразии.

Мне нравится быть женщиной.

Мне нравится, что я живу именно здесь и сейчас.

Я наполняю свою жизнь любовью.

Я воспринимаю жизнь как уникальный дар.

Я ощущаю собственную целостность и совершенство.

Я в безопасности, вокруг меня все хорошо.

Я очень сильная женщина, достойная любви и уважения.

Аффирмации, выражающие любовь к своему телу

Я люблю свое тело.

Мое тело любит быть здоровым.

В моем сердце сосредоточена любовь.

В моей крови есть жизненная сила.

Каждая клетка моего тела любима.

Все мои органы работают отлично.

Я смотрю на все с любовью.

Я слушаю с пониманием и сочувствием.

Я легко и непринужденно двигаюсь.

Мои ноги постоянно танцуют.

Я благословляю пищу, которую ем.

Мой любимый напиток - это вода.

Я умею заботиться о себе.

Я здорова, как никогда прежде.

Я восхищаюсь моим чудесным телом.

Аффирмации для улучшения взаимоотношений в вашей жизни

Я родилась затем, чтобы узнать, что на свете есть только любовь.

Я начинаю сознавать, какой я замечательный человек. Я люблю себя и радуюсь себе.

Я - прекрасное творение Господа Бога. Он бесконечно любит меня, и я принимаю эту любовь.

Я открыта и готова к прекрасным взаимоотношениям, основанным на любви.

Мои добрые мысли помогают мне создавать взаимоотношения, полные любви и поддержки.

Мое сердце открыто для любви.

Это безопасно - выражать свою любовь.

Я живу со всеми ладу.

Я всюду приношу с собой смех и радость.

Меня любят люди, и я люблю людей.

Я нахожусь в гармонии с жизнью.

У меня всегда замечательные партнеры.

Я чувствую себя в безопасности, потому что меня защищает любовь к себе.

У меня гармоничные взаимоотношения с жизнью.

Аффирмации для улучшения ситуации на работе

Я всегда работаю с теми, кто уважает меня и хорошо платит.

У меня всегда прекрасные начальники.

У меня хорошие отношения со всеми коллегами, и мы работаем в атмосфере взаимного уважения.

На работе меня любят.

Я всегда привлекаю самых лучших клиентов, и мне приятно их обслуживать.

Мне нравится мое рабочее место.

Мне нравится, что на работе меня окружают красивые вещи.

Я люблю ходить на работу, мне нравится этот район: он красивый и безопасный.

Мне легко найти себе работу.

В нужный момент для меня всегда находится подходящая работа.

Я всегда работаю со стопроцентной отдачей, и это очень ценится.

Я легко делаю карьеру.

Мой доход постоянно растет.

Мой бизнес развивается, превосходя все мои ожидания.

У меня так много деловых проектов, что я не успеваю всем заниматься.

Работы хватает всем, включая меня.

Я счастлива, что у меня есть эта работа.

У меня отличная карьера.

Духовные аффирмации

Я обладаю сильной духовной связью.

Я ощущаю свое единство со всей жизнью.

Я верю, что Бог милостив.

Жизнь поддерживает меня в любой ситуации.

Я полностью доверяю Жизни.

В моем сердце бьется Сила, сотворившая мир.

Меня всегда направляет божественная рука.

Мой личный ангел хранит меня.

Меня всегда защищает Божественная Сила.

Жизнь / Бог любит меня.

Где бы я ни оказалась, я спокойна.

Суть жизни всегда с нами

Я с легкостью освобождаюсь от прошлого и полностью доверяю жизни. Я закрываю дверь перед прошлой болью и обидами и прощаю всех, включая себя. Я вижу перед собой бурный поток. Я беру весь свой прошлый опыт, все старые обиды и разочарования, опускаю их в воду и смотрю, как они начинают растворяться и уплывать вниз по течению, пока окончательно не исчезнут из виду. Я свободна, и все, кто был в моем прошлом, тоже свободны. Я готова идти вперед к новым приключениям, которые ждут меня. Время, отпущенное на жизнь, приходит и уходит, но я остаюсь вечно. Я жива и полна сил независимо от того, в каком измерении существую и что со мной происходит. Меня окружает Любовь, отныне и навсегда. И это именно так!

(Луиза Хей, "Жизнь! Единственная и неповторимая!")

Аффирмации Луизы Хей, направленные на улучшение здоровья, можно увидеть здесь.

Свои аффирмации Луиза Хей создавала для самой себя, т.е. для решения своих частных проблем, связанных с плохим здоровьем и с плохим отношением других людей к ней самой. По мере того, как проблема решалась, значимость созданной для её решения аффирмации падала, и эта аффирмация заменялась другой, созданной для решении следующей проблемы. Таким образом образовалась коллекция аффирмаций, которая позже пополнялась аффирмациями учеников Луизы Хей, решавших присущие им проблемы, поэтому эта коллекция является коллекцией частных аффирмаций конкретных людей, решающих свои личные проблемы, и об этом следует помнить, ибо для лечения одной и той же болезни разным людям могут быть нужны разные средства.

Анализируя феномен самоисцеления Луизы Хей, следует иметь в виду, что для неё самой составленные ею аффирмации являются частными и в её книги они попали не в первородной форме, которая для посторонних людей была бы совершенно неподходящей, так как содержала бы имена конкретных людей и конкретные события из её жизни, а с «закругленными углами», и призваны передать лишь общий позитивный настрой, способствующий растворению подсознательных разрушительных инструкций.

В принципе, аффирмации, созданные Луизой Хей, даже с учётом вышеуказанных обстоятельств и погрешности перевода могут оказаться в той или иной степени полезными любому человеку, однако индивидуальные аффирмации, созданные именно для вас и для изменения какой-то конкретной именно вашей ситуации, являются существенно более действенными и имеют меньше побочных эффектов.

Лично мне книжные аффирмации Луизы Хей напоминают столовый нож из ресторанной сервировки - им также трудно пораниться, как и что-нибудь разрезать, тогда как индивидуальные аффирмации больше похожи на шершавый рашпиль или стальное сверло, которые вгрызаются в вашу проблему - это больно и болезненно, но весьма эффективно.

Источник: Cудьба и здоровье
30 июня 2008 16:02

Другие ответы
1
Аффирмации - это позитивные утверждения, помогающие изменить наш образ мыслей и сформировать то будущее, к которому мы стремимся. Произнесение аффирмаций является эффективным способом достижения своей цели, счастья, любви, внутренней гармонии, здоровья и ... Еще
30 июня 2008 16:23
2
Сила слова Слова и мысли, которые мы используем в нашей жизни, бывают добрыми и злыми, мягкими и резкими, грубыми и ласковыми, безразличными и возвышенными... Среди них есть вредные, и порой очень опасные для нас и наших близких: сглазы, заговоры, ... Еще
30 июня 2008 19:39