Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

История выведения породы собак - Московская сторожевая.?

Спрашивает Сергей   01 июля 2008
Многие слышали о такой породе собак: Московская сторожевая. Кто знает историю выведения этой породы собак, и для каких целей она использовалась?

Ответ
Московская сторожевая - порода заводская, при её выведении использовавшиеся метисы сенбернара и русской пегой гончей перекрывались восточно-европейской овчаркой, а их потомки - кавказской овчаркой.
С окончанием Великой Отечественной войны, в тяжелые послевоенные годы, страна нуждалась в крупных сторожевых собаках. Поголовье служебных собак было утеряно. Приказом Министерства обороны СССР восстановить их численность и обеспечить потребности Народного хозяйства было поручено Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда», которая раньше находилась в ближнем Подмосковье, Вешняках, в районе Новогиреева, теперь это Москва.

В конце 40-х годов в питомнике « Красная Звезда» начали межпородное скрещивание собак, имевшихся в питомнике в то время и подходящих для этой цели пород.

После войны все породы, вывезенные из Германии, были представлены единичными экземплярами. Экзотика тогда - сенбернар и ньюфаундленд, ротвейлер и ризеншнауцер. Как же использовались столь несхожие породы: немецкая и кавказская овчарки, русская псовая борзая и ньюфаундленд, сенбернар и русская пегая гончая?
Работа предстояла длительная и кропотливая, требующая не только практических навыков выращивания, но и глубоких зоотехнических знаний. Вряд ли, с выведением породы в те годы могли справиться собаководы – любители. Это было под силу только военному питомнику «Красная Звезда», где имелся племенной материал, где работали ведущие специалисты-кинологи, которые располагали возможностью жестко выбраковывать собак, не соответствующих задуманным целям, и использовать их в рабочем питомнике.

Под руководством профессора-биолога Н.А. Ильина и командира Центральной школы военного собаководства «Красная Звезда» генерал-майора Г.П.Медведева, начальник племенного питомника Бортников Николай Иванович начал проводить межпородное скрещивание и отбор производителей.

Выведение новой породы производилось методом сложного воспроизводительного скрещивания; сложного так как участвовало более двух пород.

Заданные признаки для московской сторожевой были таковы: крупная, мощная, грубого типа подвижная собака, обладающая караульными и сторожевыми качествами, хорошо поддающаяся дрессировке, неприхотливая в содержании.

В связи с ограниченностью племенного материала и направленностью на создание сразу нескольких пород (московская сторожевая, черный терьер, водолаз, московский дог), специалисты-кинологи использовали в каждой породной группе близкий инбридинг на конкретного производителя.

Инбридинг производился через потомков первой и второй генераций, т. е. применялось близкородственное скрещивание. В скрещивании при метизации в пометах появлялись щенки, похожие по фенотипу на исходные породы.

Все собаки, прошедшие отбор по экстерьеру и оставшиеся в племенном питомнике, в обязательном порядке проходили дрессировку и отбор по служебным качествам, а не использующиеся для разведения внутри породных групп распределялись на разные службы. Это были 1947- 1950 –е годы.

Кинологом Центральной школы военного собаководства в те годы был А.П. Мазовер, которому принадлежат золотые слова, по существу, сжатая программа выведения любой новой породы в собаководстве : « Выведение новой породы

является трудным творческим делом, обычно посильным квалифицированному коллективу. Оно требует глубокого знания исходных пород, умения сочетать отбор нужных животных, подбор пар, выбор и создание необходимых условий для воспитания и кормления помесей, а для собак также развитие необходимых инстинктов и навыков, с которыми связана их дрессировка и использование».

01 июля 2008 10:23