Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие методы прогнозирования землетрясения самые точные?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   24 авг. 2016
Землетрясения происходят на самых разных концах Земли и к сожалению чаще всего они случаются внезапно. Неужели нет проверенных и надежных методов прогнозирования такого явления?
на этот вопрос
Ответ
Прогноз землетрясения - эта задача имеет огромное значение для жизни людей, для экономики страны. Способна ли сегодня наука и исследователи делать прогнозы с достаточной точностью?

По словам главного научного сотрудника Института космических исследований РАН Сергея Пулица, для прогнозирования землетрясений используются наблюдения со спутника за атмосферой. Повышенное ионосодержание в атмосфере часто наблюдается перед землетрясениями. Люди замечают это в виде вспышек, всполохов, отдаленно напоминающих северное сияние.

Также, по всему миру работают тысячи сейсмических станций, которые постоянно отслеживают движения земной коры. Заместитель директора Института физики Земли Евгений Рогожин считает, что в России недостаточное количество подобных станций, расположенных в сейсмоопасных зонах.

Среди новейших методов прогноза землетрясений - использование вибрационных источников, искусственно создающих колебательные процессы в земной коре. Они позволяют собирать информацию о структуре земной коры, затем программным методом моделировать землетрясение и его возможные последствия. Однако, подобные методы требуют большого финансирования и надлежащей организации работ. Сейчас в России, в отличии от многих других стран с сейсмоопасными регионами, нет организации, которая бы целенаправленно осуществляла комплексное прогнозирование землетрясений.

Следует заметить, что и в других странах не существует достаточно точных прогнозов землетрясений. По статистике, для землетрясений с магнитудой 5,5 баллов и выше, прогноз с точностью до 5 дней будет верен лишь в 60 процентах случаев. Более-менее достоверные прогнозы существуют на годы, месяцы. И, конечно, для населения сейсмоопасной зоны это означает, что они находятся в опасности, ведь никто не станет заниматься эвакуацией города за месяц и более до наступления землетрясения, тем более, оно может и вовсе не произойти.

Почему же мы так мало знаем о землетрясениях? Во-первых, инструментальные наблюдения за ними продолжаются около ста лет, а события они относительно редкие и происходят в разных частях земли. Во-вторых, земная кора представляет собой очень сложную, неоднородную структуру, поэтому, ее реакция на подземные толчки может быть самой разной. Каждое землетрясение уникально и построить общую теорию, позволяющую более-менее достоверно прогнозировать район и силу землетрясения, пока не удается.

В настоящее время не существует точных методов прогнозирования землетрясений. Научная теория не создана. Однако, в этом направлении проводятся исследования многими странами, что вселяет надежду. Мы многое знаем о космосе, но не представляем, что происходит под нашими ногами!
29 авг. 2016 12:56