Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что можно узнать о человеке по его автографу?

Спрашивает Rodnoi   25 авг. 2016
Можно ли по подписи человека узнать что-нибудь интересное об основных чертах его характера?
на этот вопрос
Ответ
Узнать характер человека по его подписи - заманчиво! Но возможно ли? И что можно понять по этим каракулям? Попробуем разобраться.

Сейчас графология - наука о почерке, становится все более популярной. Раньше ее использовали в военной и спортивной сферах, теперь она плавно внедряется в бизнес. Некоторые компании, при приеме на работу, предлагают пройти графологический тест. Многие верят в то, что по почерку можно определить не только характер человека, но и его способности, цели, предпочтения и потенциальные возможности. Другие считают, что все это ерунда. Так кто же из них прав и есть ли объективные данные, подтверждающие тезисы графологии?

Следует заметить, что почерк и автограф выражают характер человека. Они индивидуальны, каждый сам творец своего почерка, причем, безсознательный творец. Люди умеют контролировать свои слова, эмоции, но стилю написания не придают большого значения. В итоге, они раскрывают себя полностью именно своим почерком! Но вот оценить, насколько достоверно графология интерпретирует эту информацию - сказать сложно! Нужны исследования на большой выборке людей. Проводить их непросто в силу того, что человеческий характер сам по себе - тонкая материя, сплетенная многими нитями и разными стилями в разных местах)

Существует несколько десятков характеристик автографа. Вот некоторые из них:

1) Направление.
Считается, что если подпись устремлена вверх, человек склонен к оптимизму, "душевному полету". Напротив, "опускающаяся" подпись говорит о негативном восприятии мира

2) Длина.
Чем протяженнее автограф и больше букв включено в него, тем более человек стремится к аккуратности, глубоко и качественно изучает тему, не спешит. Короткая, обрывистая подпись свидетельствует о человеке, привыкшем делать все быстро, не вдаваясь в подробности.

3) Острота букв.
Острые штрихи намекают на бескопромиссного человека, жесткого. Плавные скругления делает человек добрый, мягкий.

4) Сложность подписи.
Простая подпись свойственна простым бесхитростным людям, без эмоций. Чем сложнее внутренний мир, тем витиеватее становится подпись.

Эти характеристики похожи на правду, не так ли? Этим и подкупает графология! Но этим же и отталкивает! Кто может утверждать, что все это основано на реальных исследованиях, а не является гипотезой, написанной в результате логических размышлений одного человека или группы людей?

А вот теперь приведем примеры уже неожиданных тезисов графологии.

1) Линии в подписи.
Если в подписи присутствуют линии, они дают дополнительную информацию о человеке. Линия под текстом - для человека важно мнение окружающих о нем, он остро реагирует на оценку собственной персоны другими.
Линия над текстом говорит о гордости, высоких амбициях.
Вертикальная черта в начале говорит об отсутствии фантазии, творческой инициативы. В середине - о сложности в переходе от замысла к воплощению его в дело.Вертикальная черта в конце говорит о проблемах с завершением дел.

2) Гармоничность подписи.
У одаренных людей с высоким уровнем интеллекта подпись представляет собой законченное гармоничное сочетание отдельных букв, каждая из которых может, при этом, изображаться с погрешностью.

3) Цифры в конце подписи.
Свойственны мнительным людям.

Как видно из последних примеров, графология таит в себе множество интересных фактов. Так стоит ли полагаться на нее и пытаться понять человека по его автографу? Рассмотрим все за и против.

Факты за:

1) Похоже на правду - многие тезисы кажутся верными на интуитивном уровне.

И все? Похоже, что да. Конечно, графология популярна сейчас, в нее многие верят. Но это не дает ей очков доверия при беспристрастном взгляде.

Факты против:

1) Отсутствие данных о масштабных глубоких исследованиях не позволяет считать графологию достоверной наукой, как уже было отмечено выше.

2) На стиль автографа, помимо характера, влияет масса иных факторов. Например, те, кто расписывается часто, порой упрощают свою подпись. Если надо уместить много на маленьком листе, буквы будут мельче. А правши с левшами, совсем по разному пишут, просто в силу физиологических особенностей. Эти факторы неизбежно приводят к большим погрешностям при оценке людей графологическими методами.

3) У каждого человека есть привычка. Он привыкает и к своей подписи, не желая ее менять. А первая подпись, зачастую, появляется в детстве или юности. Появляется неожиданно, и много разных факторов приводят к тому что она получается именно такой. И тут характер человека - лишь один из этих факторов. И это тоже вносит значительную погрешность при попытке узнать о человеке по его автографу.

4) Большое количество признаков автографа, с одной стороны, помогает проводить более глубокий и подробный анализ человека. С другой - приводит к появлению противоположных результатов, то есть, возникает противоречие. И здесь, графологам приходится расставлять признаки по важности и проводить сложный комплексный анализ. Кто и на каком основании может утверждать, что один признак автографа важнее другого, и по нему следует делать заключение о человеке? Здесь ситуация несколько напоминает лунный календарь, или гадание на кофейной гуще!

Не всякий плод вкусен, будучи красивым и манящим. Также и автограф не может на сто процентов рассказать о портрете человека. Но обращать внимание на него, все же, стоит!
30 авг. 2016 19:57