Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли в Москве саркофаг с ядерными отходами?

Спрашивает Ефешка   25 авг. 2016
Недавно, слышала информацию, что в СЗАО находится саркофаг с ядерными отходами, опасно ли жить в этом районе?
Картинки
на этот вопрос
Ответ
Да, в северо-западном округе Москвы действительно находится могильник ядерных отходов. Он расположен на территории научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" по адресу: пл.Академика Курчатова, д. 1.

По сравнительно недавним данным, в нем находится около 6 тонн ядерных и других радиационных отходов - в основном, образующихся в результате работы самого центра. Могильник, собственно, и создавался для того, чтобы не возить эти отходы по улицам каждый раз, когда нужно их захоронить.

Насколько я понимаю, могильник устроен с учетом всех требований безопасности (а эти требования и в СССР и сейчас в России очень высоки), так что в радиационном отношении этот район не опаснее большинства других районов Москвы. При этом необходимо помнить, что и присматривают за этим районом постоянно и очень серьезно. При малейшем подозрении на нештатную ситуацию не только в могильнике, но и вообще на территории института, немедленно реагируют все оперативные службы города, так что даже если там что-то и произойдет, то до могильника нештатная ситуация вряд ли распространится.

Надо сказать, что радиационно опасных объектов в Москве довольно много - 20 штук, только в СЗАО их 6 (!). Есть и в центре города, например, в переулке Обуха - меньше, чем в километре от Кремля и в ста метрах от дома, где жил один из ведущих специалистов в этом вопросе академик Андрей Сахаров... Ничего, он жил спокойно, и другие люди живут и работают - никто не "ловит дозу"... К тому же, многие из таких объектов в постсоветские годы сворачивают свою деятельность и/или выводят свои радиационно-опасные технологии из города...

Полной гарантии, конечно, дать никто не может, но радиационная опасность в таких местах находится под постоянным контролем и в обычных условиях не является самой страшной - обычное загрязнение воздуха выхлопными газами гораздо опаснее. Ну а в условиях каких-то чрезвычайных ситуаций контроль за такими местами усиливается многократно.....
Источник: Источников много. Ну, например http://mosinfor.ru/radiatpred/radiatpred.htm
25 авг. 2016 19:13

Имеются знакомства с экспертом


← Показать все ответы
Комментарии