Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли в наше время дефицит (материальный) чего-либо?

Спрашивает Людмила Викторовна   17 сент. 2016
Не имею ввиду моральную сферу - дефицит сострадания, вежливости и т.д. У нас в стране есть ли что-то очень дефицитное, что сходу не купишь, нужно гоняться за чем-то, либо ждать месяцами-годами...
Не имею ввиду гречку (или др.продукт питания), который периодически исчезает из-за немотивированного ажиотажа ( все вдруг начинают запасаться).
на этот вопрос
Ответ
Сейчас вроде бы всё есть, и купить можно практически всё,были бы деньги. И все же...Да, бывает еще и в наше время такая ситуация, когда возникает дефицит чего-либо.

Часто причиной дефицита является своеобразный "финт" или прием производителя, когда искусственно создается ажиотаж.

Делается это из-за безопасности собственного бизнеса производителя, чтобы не допустить переизбытка "продукта", когда он ждет своего покупателя.

Происходит такое иногда в автомобильном производстве/бизнесе. Например, весной был искусственно создан дефицит популярной марки автомобиля Ford focus с коробкой передач, по статистике самая продаваемая модель. Так вот, за ней нужно было стоят в очереди год. Даже перепродавали очередь за большие деньги (как прям перекупщики билетов в Большой театр или на популярные спектакли в "Ленком").

Иногда такая ситуация может возникнуть и из-за неверного мониторинга покупательского спроса в какой-либо области, когда производители не ожидали повышенного спроса на данный продукт( опять же в автомобилестроении).
По этой причине некоторое время назад возник дефицит Mitsubishi Lancer.

Некоторые другие модели ждут по 5-6 месяцев (Тойота камри, Фольксваген пассат, Опель корса).

Возможно, на что-то еще так же периодически возникает дефицит.
17 сент. 2016 12:30