Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно употреблять в пищу фасоль, которую погрыз жук-долгоносик?

Спрашивает Ольга Станиславовна   26 сент. 2016
Нам прислали много узбекской фасоли. Из дома прислали, своя фасоль. Она белая, с глазками, самая дорогая. Мы не заметили, как в фасоли расплодились жучки. Они там были сразу по-видимому.
Сейчас крупа вся в дырках. Выбросить никогда не поздно. Кто-нибудь из Вас ел такую фасоль? Опасно ли употреблять ее в пищу?
на этот вопрос
Ответ
Судя по тому, что жуки ели эту фасоль с удовольствием, она вполне съедобна и очень им понравилась...

Стоит ли ее есть Вам? Ну,не знаю, если Вас не смущает, что вместе с фасолью Вы, возможно, будете употреблять в пищу оставшихся там жучков и продукты их жизнедеятельности - тогда да, наверное можно ее и есть. После соответствующей обработки конечно - тщательной мойки, вымачивания и т.п. При этом каких-либо гарантий того, что Вы отмыли фасоль от жучков достаточно хорошо, никто дать не может. Конечно, есть Вы ее будете после долгой термообработки, но все равно, на мой взгляд и вкус, это как-то не очень приятно...

Я бы, например, после того, как фасоль поели жуки, просто выбросил бы ее на помойку, что и Вам советую сделать. Ну, или, если уж так жалко выбрасывать и Вы не брезгливы, хотя бы внимательно ее перебрать - отделить и оставить целую, неповрежденную фасоль, а поврежденную жуками выбросить.
27 сент. 2016 02:35

Другие ответы
1
Однажды я ради эксперимента такую фасоль сварила. Кстати, долгоносики (амбарные слоники) очень любят бобовые (фасоль, горох), но способны поражать любое зерно. Они углубляются в плоды и сидят там, как в гамаке )) Так вот, после варки фасоль с ... Еще
27 сент. 2016 14:47

Обладаю личным опытом

2
Помню, в детстве, в голодные перестроечные годы, у нас в доме появился горох, попорченный жучком. Ничего. Съели. Горох был не очень красивый, в дырках, как сыр, но, когда мы его перебрали, стал вполне пригодным. Дополнительно, для надёжности, как ... Еще
3
В прошлом году купил фасоль

Месяц в кладовке полежала и расплодились жучки. Я ее выбросил. Мало того, что она на вид была неприятная, есть еще опасность заражения от жучков какой нибудь гадостью.

выбрасывайте без сожаления
27 сент. 2016 08:39

Обладаю личным опытом