Можно употреблять в пищу фасоль, которую погрыз жук-долгоносик?

Спрашивает 26 сент. 2016
Нам прислали много узбекской фасоли. Из дома прислали, своя фасоль. Она белая, с глазками, самая дорогая. Мы не заметили, как в фасоли расплодились жучки. Они там были сразу по-видимому.
Сейчас крупа вся в дырках. Выбросить никогда не поздно. Кто-нибудь из Вас ел такую фасоль? Опасно ли употреблять ее в пищу?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Однажды я ради эксперимента такую фасоль сварила. Кстати, долгоносики (амбарные слоники) очень любят бобовые (фасоль, горох), но способны поражать любое зерно. Они углубляются в плоды и сидят там, как в гамаке ))

Так вот, после варки фасоль с дырками надулась, округлилась и вроде бы выглядела нормально, но на месте отверстий (подумаешь, дырочка, которое сделал жучок) образовались тёмные пятнышки. При надавливании на фасолину, из каждого отверстия выходил огромный дохлый жук-долгоносик.
При кормёжке крупных домашних животных зерно не варят, так вот есть данные, что лошади, поедавшие крупу, травились ядами, выделяемыми долгоносиком.
В трупах насекомых, в личинках, экскрементах, особенно если влажно, образуется инфекция, которая способна нанести вред здоровью. Где хранилась фасоль, поражённая долгоносиком - неизвестно. Достаточно одной особи или личинке подсесть в пакет с крупой, как вскоре она вся будет поражена жуком.

Яд долгоносика токсичен из-за содержания в нём кантаридина - вещества, раздражающе действующего на кожу и слизистые.

Теоретически, если фасоль перебрать и сварить, несколько раз сливая воду, её съесть можно. Только она уже станет бесполезной - ведь в воду переходят многие питательные вещества (калий, например).
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
27 сент. 2016 14:47
Рейтинг ответа
★★★★★★★★
Обладаю личным опытом