Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто сильней: человек или муравей ?

Спрашивает Sandri   03 июля 2008
Кто сильней: человек или муравей ?
"Глупый вопрос", - скажете вы. Но это с чьей колокольни смотреть.
Ответ
«Глупый вопрос», — скажете вы. Но это с чьей колокольни смот­реть. С колокольни муравья, конечно, человек— силища, гора. Ша­гая по земле, он и не замечает, как под его ступнями корчатся и умирают крохотные насекомые. Но вот когда он останавливается в лесу на ночлег или отдых, тут-то его и настигают маленькие мсти­тели. Они заползают в различные места и впрыскивают свой яд, доводя великана до слез.

Изобретательный человек, зная такие «способности» муравья, придумал различные экзекуции для себе подобных. Например, по­садить голого собрата на муравейник. Что сделает с беднягой армия муравьев — известно: оставит на память потомкам один скелет.

Но, несмотря на все эти ужасы, муравей — существо весьма полезное. Не зря зоологи и экологи призывают охранять муравьев и ни в коем случае не разорять в лесу муравейники.

И кто бы мог подумать, что в США объявят настоящую войну муравьям, правда, не всем, а одному из шести тысяч видов, суще­ствующих на Земле, — ярко-красному муравью. Он тихо и незамет­но существовал в тропических джунглях Южной Америки и был до того незаметным, что зоологи даже не внесли его в энциклопеди­ческий справочник. Заметили его в 1918 году, когда с борта торгового судна, доста­вившего фрукты из Бразилии в американский порт Мобил, на зем­лю США высадились первые «переселенцы». Судя по всему, Амери­ка муравьям понравилась, и они стали расселяться в огромных ко­личествах на полях, пастбищах и даже на газонах и приусадебных участках, возводя «линии укреплений» в виде цепочек муравейни­ков высотой в 90 сантиметров и на метр углубленных в землю. В таких муравьиных «замках» проживали тысячи красных муравьев.

Быстрая и настойчивая колонизация «иммигрантами» сельско­хозяйственных угодий не понравилась местному населению. Ферме­ры пытались в одиночку уничтожать муравейники на своих участ­ках, но очень скоро убедились, что лучше их не трогать. Яд красных муравьев вызывал сильные ожоги. Каждый год в Соединенных Штатах от укусов «огненных муравьев», как их прозвали американцы, стра­дало до 20 тысяч человек. Было зарегистрировано даже 11 смертель­ных случаев. Потребовалось вмешательство государства. Красного муравья объявили вне закона и приговорили к смерти. Началась са­мая настоящая война между американцами и муравьями, которая продолжается до сих пор.

В первой битве «красных» атаковали разными ядохимикатами. Но муравьи, проявив к ним поразительную приспособляемость, победили. Тогда ученые, внимательно изучив «противника», изоб­рели новое сверхоружие — органический яд, смешанный с соевым маслом и кукурузной крупой. Расчет был прост: заботливые рабо­чие муравьи принесут корм в муравейник, яд отравит голодную матку и муравейник погибнет. В этом «сражении» человек стал одер­живать победу. В течение 3-4 лет муравьи полностью исчезли из не­которых районов.

Однако вскоре тревогу забили экологи. Яд оказался опасным и для людей, так как отравлял воду рек и прибрежных районов моря.

Специалисты зашли в тупик. Вести активную борьбу против «красных», не отравляя окружающую среду, стало невозможным. Да и расходы на ее ведение все увеличивались и превысили 140 миллионов долларов.

Прекратить войну тоже нельзя. Как только «боевые действия» со стороны человека ослабевают, муравьи тут же переходят в «контр­наступление».

Источник: http://rochip.narod.ru/otcego/ktosilnei.htm
03 июля 2008 20:17

Другие ответы
1
Физически - человек, теоретически - муравей.
2
Муравей, конечно.;) Потому что более выносливый, трудоспособный и живучий как вид.
04 июля 2008 05:35
3
Как уже написано,что муравей и это так, потому чо "пашет" больше всех,и верно он выносливый, а так в великой книге Библии написано,чтоб все люди брали пример с муравья.