Как очистить ванную?

Спрашивает 05 июля 2008
Как очистить ванную от ржавчины?
Получить новые ответы
Ответ
В быту мы постоянно имеем дело с предметами, изготовленными из чугуна и стали. Если поверхность таких изделий не имеет защитного покрытия или если такое покрытие повреждено, нарушено, то под воздействием влаги и кислорода воздуха металл будет окисляться. В результате образуется всем известная ржавчина, состоящая в основном из водных окислов железа бурого цвета. С водой ржавчина часто попадает на поверхности ванн, раковин, унитазов, кафеля, различных предметов домашнего обихода, окрашивая их в грязно-рыжий или коричневый цвет.

Чтобы удалить ржавые пятна, используют специальные препараты — порошки, пасты и жидкости. В своем составе они содержат обычно те или иные кислоты, способные растворять ржавчину и образовывать бесцветные или слабоокрашенные соли, легко растворимые в воде. Естественно, что по окончании чистки поверхность необходимо несколько раз тщательно промыть водой для удаления и этих солей, и остатков кислоты.

В состав большинства подобных средств входят также абразивы и моющие добавки, благодаря чему поверхности очищаются не только от ржавчины, но и от других загрязнений.

Необходимо помнить, что такие средства нельзя Применять для постоянной (повседневной) чистки эмалированных ванн и кухонных раковин, поскольку входящие в их состав кислоты способны постепенно (хотя и незначительно) растворять тонкий слой эмали. Во всяком случае, ванну не следует очищать от ржавчины с помощью этих средств чаще чем 1 — 2 раза в месяц. Исключение составляет средство «КАМА», которое не повреждает эмали ванны.

Особенно осторожно следует обращаться с жидкими средствами (типа САНИТАРНЫЙ-2»). Препарат содержит концентрированную соляную кислоту, которая эффективно снимает ржавчину, но одновременно разрушает и тонкий слой эмали на ванне. Ни соляной кислотой, ни жидкими препаратами, в состав которых входит соляная кислота, чистить эмалированную ванну нельзя. Подобные средства предназначены только для чистки фаянсовых и керамических предметов. Расскажем коротко о чистящих средствах, удаляющих ржавчину.

«КАМА» — порошкообразное средство для чистки и одновременного удаления ржавчины с поверхности ванн, раковин, унитазов, облицовочных плиток. Препарат не повреждает эмалевого покрытия ванн. Небольшое количество порошка берут на влажную губку или тряпку, протирают ею предварительно увлажненную поверхность и промывают водой. Для чистки раковины достаточно одной чайной ложки порошка.

«СУРЖА» — паста для чистки и удаления ржавчины. Ее не рекомендуется применять для систематической чистки ванн. Способ употребления и расход препарата — те же, что и порошка «КАМА».

«ТAPTАРЕН» — порошкообразное средство для чистки от ржавчины эмалированных и фарфоровых изделий. Его можно использовать также для удаления ржавых пятен с неокрашенных тканей.
Для удаления ржавчины очищаемую поверхность смачивают водой, насыпают тонким слоем порошок и выдерживают 15—-20 мин. Затем поверхность чистят губкой или тряпкой и промывают водой.

«САНИТАРНЫЙ-2» — жидкость, с помощью которой можно одновременно чистить, дезинфицировать и снимать ржавчину с унитазов, фаянсовых раковин, кафельных плиток, пластмассовых поверхностей.

Жидкостью смачивают загрязненную поверхность, затем обрабатывают ее щеткой и промывают водой. При сильном загрязнении и для тщательной дезинфекции жидкость оставляют на поверхности на 10 мин. Препарат не рекомендуется применять для чистки ванн и кухонных эмалированных раковин. Одна упаковка рассчитана на 25 обработок унитаза. При работе с препаратом необходимо надевать резиновые перчатки.

Источник: http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-55/44.htm
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
05 июля 2008 08:56
Другие ответы
а я доместосом не смогла очистить ванную. Какая была грязная такая и осталась, хоть держала 10 минут. Чуть сама не умерла от этой хлорки. Может кто знает чем можно реально отчистить ванную.
13 февр. 2009 18:07   Архив сайта
Я Доместосом очень хорошо чищу и губкой.
03 окт. 2008 23:02   Ольга Владимировна