Что подарить начальнику, боссу?

Что подарить боссу? Как выбрать подарок боссу? Если для вас этот вопрос актуален, тогда эта статья для вас.

Когда подходит день рождения босса, и в вашу обязанность вменили выбор подарка, вы начинаете лихорадочно вспоминать вазочки и сувениры, которыми полон его кабинет. «Это уже дарили, и это тоже» - думаете вы и начинаете грустнеть от того, какую непосильную задачу на вас возложили.

Если вы работаете в кругу творческих незаурядных людей и удивлять подарком – негласный закон вашего коллектива, то смело заказывайте дружеский шарж. А если вы дружная команда, непременно закажите групповой портрет, где, например, в окружении всех вас на царском троне восседает ваш босс. Или вы – древнее племя, завалившие огромного мамонта ( не босса :) ) и стоите на фоне него с луками-стрелами. Ну, а в центре, конечно же, ваш вождь-начальник. Любые другие ваши пожелания достаточно сообщить художнику :).

Но, внимание! Если вы переходите на шепот, как только босс показался на горизонте, а при входе в его кабинет у вас дрожат коленки и по спине бегают мурашки от страха, то это означает, что даже очень дружеский шарж такому начальнику дарить нельзя. Этот, так называемый авторитарный стиль управления коллективом является противопоказанием к дарению подарков такого рода. Хотя, если шарж на главного вы подарите его заму, который с главным «на ножах», то не удивляйтесь, что зам с удовольствием повесит его у себя дома над кроватью или в комнате, где все чистят зубы :).

Кстати, шаржи, какими бы они дружескими бы не были, женщинам дарить воспрещается. Но если у вас на работе нездоровая психологическая атмосфера, и вы подумываете уходить с такой работы, подарите шарж на начальницу с виднеющимся вторым подбородком зам.начальнику вашего отдела, который носит ей цветы, и люто ненавидит вас. И не по случаю какой-нибудь даты, а просто так, - чтобы он ненавидел вас еще больше :) , а ее любил поменьше. Может, ваша выходка хоть как-то заставит вышестоящее начальство обратить внимание на решение вопросов обеспечения для сотрудников благоприятного психологического климата.

В любом случае, шарж лучше дарить людям, с которыми вы в дружеских отношениях. Только хорошие друзья способны оценить ваш подарок по достоинству и быть благодарными за хорошее настроение, доставленное вашим подарком.

Боссу не следует дарить то, что относится к личной и семейной областям. Общепринятыми подарками для босса являются различные сувениры (чем выше ранг начальника, тем дороже должна быть вещь), декорированные предметы бизнес-интерьера. Отличным подарком будет картина. Если она очень приглянется его жене, не удивляйтесь, что она не будет висеть в его кабинете. А если у босса на стене уже висит пара-тройка картин, это означает, что он собиратель или ценитель искусства, и обрадуется пополнению своей коллекции.

При выборе картины для своего босса, подумайте, к какому типу людей он относится: которым нравятся картины с традиционным содержанием и налетом музейности, или которые могут оценить авангардные, даже абстрактные вещи из серии Малевича.

И напоследок. Никогда не обижайтесь на своего босса, - руководить людьми - нелегкая работа! Как правило, начальника никто не любит, даже если и уважают. Пожалейте его :). И согласитесь, жизнь – это не только работа.

← Показать другие ответы
Комментарии