Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Суеверие это правда?

Спрашивает Светлана Геннадьевна   05 июля 2008
Суеверие это правда?
Ответ
Приближается Новый год - праздник из праздников, общий день рождения. В суматохе дней, отделяющих нас от наступления заветной полночи, так хочется надеяться на чудо. Затаив дыхание, мы каждый раз прислушиваемся к бою кремлевских курантов и готовимся переступить некий порог, за которым ждет совершенно новая судьба. Каким бы трудным не был уходящий год, все начинается сначала, все может пойти по-иному.

Предощущение праздника и ожидание непременного волшебства - отголоски традиционной инициальной магии (магия начала или "первого дня") - рождают суеверия. Многие пытаются следовать условным приметам, сопровождающим новогоднее торжество, и очень расстраиваются, если что-то идет не так.

На Востоке обряды имеют особый смысл: там принято соблюдать новогодние традиции. Китайцы верят, что в преддверии священного праздника нужно расплатиться с долгами, купить новую одежду, устроить пышное семейное застолье и приготовить дары духам. В больших городах и селениях люди запасаются петардами, чтобы с их помощью отпугивать нечистую силу. В первый день Нового года не произносят слова, имеющие отрицательный смысл - смерть, нищета, катастрофа - чтобы эти несчастья не произошли с человеком на самом деле. Нельзя дарить часы: произношение слова "чжун" звучит как "конец, смерть". В новогоднюю полночь колокола в японских храмах отбивают 108 ударов. Считается, что с каждым звуком происходит очищение от грехов. Расторопный японец не забудет развесить солому на фасаде дома, чтобы защитить жилище от злых духов. Напомним, что на востоке Новый Год празднуют не в ночь с 31 декабря на 1 января, а в середине февраля. В этом году Новый Год наступит 18 февраля.

О европейских новогодних суевериях известно еще со времен античности. Древние римляне украшали дома ветвями лавра. Они верили, что священное дерево Эскулапа предохраняет от зла. В современном мире "предрассудки" приобрели шквальный характер. Нидерландские девушки стараются закончить работу до захода солнца, чтобы выйти замуж в наступающем году. В некоторых городах и деревнях венгры, умываясь поутру, вместо мыла натирают руки монетами, чтобы деньги не переводились весь год. В румынском городе Синпетру под Новый год сменили номера домов на одной из улиц. Сорок строений обозначили цифрой 66, полагая, что такое их сочетание принесет удачу. Шотландский "Хогмани" будет успешным, если первым гостем, посетившим дом в праздничную ночь, окажется жгучий брюнет. Интересен старинный английский обычай, известный под названием "первая нога". 31 декабря, когда часы начинают отбивать полночь, кто-нибудь бросается к двери и широко распахивает ее, чтобы "поскорее выпустить старый год и впустить новый". Решительные испанцы под бой часов успевают проглотить 12 виноградинок на счастье, а в домах Болгарии гаснет свет на три минуты. Это время известно под названием "минута для поцелуя"; темнота сохраняет тайну влюбленных. Жители Латинской Америки держат дома специальный хрустальный бокал; они наполняют его водой, а когда часы пробьют двенадцать, выплескивают жидкость через открытое окно на улицу в знак того, что старый год счастливо окончился, и они желают, чтобы наступивший год оказался таким же ясным и чистым, как вода. Интересно, что в некоторых странах мира (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия) число блюд, подаваемых хозяйками на стол, должно быть кратно двенадцати. Каждое из этих блюд имеет свою символику: рыба - счастье и благополучие, чечевица - долголетие и здоровье, орехи с твердой скорлупой и вкусной сердцевиной - тайны и трудности жизни и т.д. Вспоминается немецкая пословица: "Бог дал жизнь, как орех, человек должен расколоть его". В новогоднюю полночь на Кубе раздается 11 ударов, вместо 12, поскольку на последний "бом" приходится начало Нового Года и считается, что в этот момент часы должны отдохнуть и встретить праздник вместе со всеми. Кубинцы считают, что благодаря такой традиции они не потеряют время в наступившем году.

"Как встретишь Новый год, так его и проведешь", - утверждение, знакомое с детства. Пытаясь задать году подходящее настроение, мы заранее планируем радостную и приветливую встречу, выбираем лесную красавицу на елочном базаре, охотно закупаем еду и напитки, обеспечивая достаток на ближайшие 12 месяцев. Главное - не потратиться так, чтобы пришлось занимать деньги в начале года - "будет пусто в карманах". Но с каждым разом следовать традиции становится все труднее: сначала хозяйки удивляют гостей изобилием блюд, которое продолжает радовать членов семьи целую неделю, а потом оставшуюся часть месяца они пытаются выйти из затруднительного финансового положения.

Существует такая примета: на стол нельзя ставить раков (крабов, омаров и т.д.), чтобы не "пятиться назад, возвращаясь снова и снова к прежним проблемам". Женщины стараются приобрести какую-нибудь обновку к семейному торжеству. Говорят, что если в новогоднюю ночь надеть новую вещь, то человеку будет сопутствовать удача. Обычай устраивать фейерверки и зажигать свечи на праздничном столе существовал и на Руси. Огонь - символ деятельной жизни - приносили с собою в дом, чтобы от него зажечь свечу. Праздник допускает и алкогольные послабления: последняя рюмка в канун Нового года принесет удачу тому, кто ее выпьет. "Говорят, под Новый год, что не пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается", - вспоминаем мы, продолжая надеяться на чудо. Можно написать заветное желание на бумажке, сжечь ее, развеять пепел над бокалом с шампанским и выпить его за начало новой жизни.

Верить или не верить в новогодние приметы - личное дело каждого. Кто-то предпочитает расписать ночь поминутно, подготовить праздничный сценарий с соблюдением всех традиций. Тогда малейшая ошибка, нарушившая плавный ход фееричного шоу может восприниматься, как трагедия. Для кого-то наступающий праздник станет импровизацией и подарит радость от принятия спонтанных решений. Хорошую задачу сформулировал Огурцов (актер И. В. Ильинский) из фильма "Карнавальная ночь" (1960): "Товарищи, есть установка весело встретить Новый год". Отмечайте праздник, руководствуясь собственной фантазией.

Источник: http://www.greenmama.ru/nid/381479/
05 июля 2008 10:14

Другие ответы
1
Во многих суевериях есть свое рациональное зерно. И прежде чем огульно его откидывать с мыслью-"Бабушкины сказки", лучше задуматься, а почему? даже в черной кошке, перебежавшей дорогу, немало смысла. все мы знаем, что черные коты- непременный атрибут ... Еще
05 июля 2008 14:15