Кто имеет право на получение социальной карты москвича?

Спрашивает Василий   11 дней назад
Я уже достиг пенсионного возраста, но вопрос о назначении пенсии ещё находится на стадии рассмотрения. Могу ли я уже сейчас, не ожидая назначения пенсии, получить социальную карту москвича ?
на этот вопрос
Ответ
Социальная карта москвича, так же как и других городов, выдается не только при наступлении пенсионного возраста, но и в случае назначении пенсии в связи с состоянием здоровья (по инвалидности).

Для этого сначала получают справку МСЭ о том, что вас признали инвалидом (при этом при 1 группе инвалидности пенсия больше, чем при 3, например). После этого, с этой справкой, трудовой книжкой и ее копией и паспортом нужно идти в Пенсионный Фонд, где на основании документов назначат пенсию и выдадут пенсионное свидетельство на год. С этим свидетельством, паспортом и другими документами (лучше поточнее узнать в соцзащите по телефону), идете в соцзащиту и оформляете социальную карту,как уже сказали предыдущие консультанты.

Кроме того, инвалидам всех групп выплачивают так называемое ЕДВ (это пакет услуг, куда входят бесплатные лекарства, бесплатные путевки в санатории или пансионаты и бесплатный проезд по России). До 1 октября каждый может для себя определить, какая услуга из этого пакета ему нужна, а от какой он отказывается, и в этом случае услугу заменят денежной выплатой.

Кроме того, пенсионеру-инвалиду положена компенсация по оплате услуг ЖКХ, ее выплачивает соцзащита на сберкнижку или на те реквизиты, которые укажет в заявлении пенсионер.

Пенсию по инвалидности сначала назначают на год, потом нужно переосвидетельствоваться на МСЭ. Если признают инвалидность бессрочной, то и пенсия становится бессрочной.

То же происходит и с социальной картой - если инвалидность снимают, то и карту отбирают. А если инвалидность продляют или делают бессрочной, то и с картой та же история. Но даже если инвалидность признают бессрочной, то карта действует 5 лет, потом ее нужно менять в органах соцзащиты.

Хотя при наступлении пенсионного возраста (если не ошибаюсь), пенсионер может выбрать принцип расчета пенсии - будет ли она рассчитываться как трудовая или же как по инвалидности. Тут нужно смотреть, где сумма получается больше. Это,как правило, зависит от стажа и от того, насколько "белой" была заработная плата на предприятиях, где работал человек.
10 дней назад
Другие ответы
1
Социальная карта москвича (пенсионная) выдается лицам, достигшим пенсионного возраста, в том случае, если они обратились в пенсионный фонд в установленном порядке за назначением пенсии по старости. См. "Как оформить пенсию по старости в Москве" ... Еще
10 янв. 2017 14:37
Комментариев: 2 
2
Одним из оснований для получения социальной карты москвича является достижение пенсионного возраста. Но подтвердить наступление пенсионного возраста возможно только фактом назначения пенсии по старости. Если нет другого основания для получения ... Еще
10 янв. 2017 13:45

Не имею к этому особого отношения