Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что лучше ламинат или паркет?

Спрашивает Андрей Викторович   23 июля 2008
Что лучше стелить на пол ламинат или паркет ???
Ответ
Вы затеяли ремонт и решаете вопрос, какое напольное покрытие выбрать. Есть возможность использовать в квартире самые разные покрытия – линолеум, плитка, пробка, камень искусственный или натуральный, даже металл или стекло. Но неизменно самым экологичным и чаще применяемым является дерево. И самыми распространенными покрытиями «под дерево» являются ламинат и паркет. На чем Вы остановитесь? Паркет - натуральный материал, используется века, а ламинат - только имитация, но смелая и современная. У каждого из этих покрытий есть свои недостатки и достоинства.

Специалисты фирм, занимающиеся паркетом, скажут Вам, что синонимом качества является именно паркет. Если же у Вас недостаток денег, нет времени на уход за покрытием, обыкновенная лень, то Вам больше подойдет ламинат. И для офисов он, пожалуй, лучше подходит. Паркет - гораздо дороже ламината, но если Вы хотите действительно качественное напольное покрытие, Вам стоит выбрать именно паркет. Но знайте, что он недешев. Если Вы увидели на рынке паркет дешевле, чем 18 $ за квадратный метр, то, скорее всего, это не совсем качественное покрытие, а может и попросту «дрова».

Многие скажут, что трудно переоценить такие понятия, как экологичность, натуральность покрытия. Дерево теплое и естественное, за что мы его и ценим. Дерево согреет любой интерьер, даже самый минималистский, сверхэкстремальный. А с появлением новых технологий изготовления, многообразия видов укладки, особенностей пород древесины, безмерно расширились и возможности творческого использования дерева. Возможно, Вы из тех потребителей, кто выберет основательный, дубовый или буковый паркет, а может Вам больше по душе паркетная доска? Вы не проиграете в любом случае, потому что пол, сделанный из дерева, все равно будет уютным и теплым. Хотите сделать его визуально более холодным - покройте мебельным лаком в 2-3 слоя, паркет станет походить на стекло, исчезнет природная теплота. При использовании в качестве защитного слоя масла или воска, вы оставите дереву его естественную фактуру, природную красоту, да и на ощупь такое дерево более приятное, чем покрытое лаком. Но помните, что покрытие маслом нужно обязательно обновлять, хотя бы один раз в год.

Денежные затраты при этом велики, конечно, но Вы будете стократно вознаграждены за них тем наслаждением, которое получите, ступая босыми ногами по живому дереву. Предпочтения покупателей и их вкусы меняются, но неизменно натуральному дереву нет равных. Причем, все больше спрос не только на покрытие из бука или дуба, но и на экзотические сорта дерева.

Чтобы качественно уложить паркет, желательно выбрать компанию, которая сделает всё как надо: выберет, исходя из Ваших запросов, напольное покрытие, тщательно подготовит пол, смонтирует его и будет отвечать за конечный результат. Не секрет, что и из качественного покрытия можно сделать не совсем качественный пол, который прослужит недолго и будет уже через небольшое время требовать ремонта. Дорожащие своей репутацией компании сами подготовят основание под укладку паркета и дадут гарантию на год. Этого срока более чем достаточно, так как, если материал «прошел» все сезоны (зима, весна, лето, осень), то он будет служить и дальше так же хорошо.

Что же говорят те, кому ближе ламинат? Еще лет 5 назад в нашей стране не было качественного ламината. Тот, что предлагался на рынке, служил максимум год-полтора. Но с тех пор всё изменилось: появилось новое поколение ламината, которое имеет мало сходства со своим предшественником. По своей структуре современный ламинат - многослойный материал, что делает его похожим на паркетную доску. В основе ламината лежит прессованная древесина, перетертая в мелкую закристаллизовавшуюся пыль. Этот материал - влагостойкий, чем, к сожалению, не отличается паркетная доска из натурального дерева. Какие еще слои есть у ламината? Самый нижний - влагостойкий слой, затем подложка шумопоглощающая, сверху идет слой с декоративным рисунком и последний - защитный слой из смолы. Именно от качества смолы зависит такое свойство, как износостойкость ламината. В отличие от ламината, не содержащего натурального дерева, паркетная доска имеет в верхнем тончайшем слое (3-4 мм) древесину из ценных пород дерева. После такой операции, как циклевка паркетной доски, слой дерева становится более тонким. После 3-х циклевок слой дерева сводится на нет.

Рынок ламината продвинулся в последнее время далеко вперед. В связи с появлением ламината хорошего качества, что даже паркет с ним не сравнится. Прочность его настолько велика, что он не подвержен деформации. Это является слабой стороной покрытия из натурального дерева, так как дерево-мягкое, гигроскопичное, при изменениях влажности и температуры в помещении деформируется. Дерево защищают с помощью лакового покрытия, но лак пропускает влагу и не выносит повышенных температур. Можно, конечно, защитить паркет полиуретановым покрытием, но при этом он теряет свой неповторимый внешний вид, не говоря о фактуре самого дерева.

К недостаткам паркета можно отнести и то, что по нему нельзя пройти на шпильках или в обуви с металлическими набойками, собаки тоже могут поцарапать паркет когтями. Спустя несколько лет после установки паркета, его необходимо циклевать Этот процесс не обходится без пыли, к тому же он довольно длительный. К недостаткам паркета, как мы отмечали выше, относится и его деформация при изменении микроклимата в жилище. Несомненно, паркет можно отнести к экологически чистым материалам, если бы он использовался в чистом виде, но в 100 % случаях его непременно покрывают лаком, а это неизбежно будет связано с выделением в воздух жилого помещения вредных веществ, таких, как формальдегид.

Всех этих недостатков не имеет ламинат. К положительным его качествам несомненно можно отнести: ударопрочность, устойчивость к воздействию агрессивных жидкостей, большая износостойкость, простота укладки, гигиеничность, теплопроводность (особенно эффективно проявляется на полах с подогревом), невозгораемость.

Ламинат часто называют «ламинированным паркетом», потому что большая часть его делается с рисунком «под дерево». Хотя бывает он и «под камень»- с гранитный рисунком или мраморным.

«К ламинату покупатели относятся по-разному: одни с радостью приобретают его, так как он «почти, как дерево», другие с пренебрежением отзываются о нем - «дешевая подделка».

Дизайнеры считают, что ламинат давно уже превратился в совершенно самостоятельный и самоценный вид напольного покрытия, перестал быть имитацией паркета.

Недавно появился декор ламината в виде различных предметов, например, фруктов, цветов, овощей, деревьев. В странах Запада к таким коллекциям проявляется немалый интерес. Выбирите такой рисунок и сразу оживите Вашу квартиру, например, в кухне можно разбросать по полу «фрукты», в спальне - романтичные «лилии» или «розы», а к напольному покрытию в таком стиле и весь остальной интерьер подберете потом. Хотите, сделайте пол в квартире однотонным, например, черного цвета. Декор может быть каким угодно, с ламинатом это можно себе позволить. Каждому потребителю нравится, конечно, что-то свое, но некоторые виды ламината расходятся быстрее (декор "белый дуб"), другие медленнее («бук растикальный», хотя и стоит не дорого).

Фирмы, занимающиеся производством и продажей ламината уверены, что за ним – будущее, так как он экономичен и удобен. Но старайтесь избегать дешевых сортов, так как нет уверенности, что однажды такой дешевый продукт не размокнет и не разойдется.

Только дорогие ламинаты являются по-настоящему влагостойкими и не портятся. Если у вас хороший художественный вкус, также советуем приобретать дорогостоящие виды ламината, так как у дешевых обычно рисунок мелкий и вы получите вместо красивого покрытия в виде большой фотографии, обычный линолеум с мелким рисунком.

Если после укладки ламината, появился скрип, то это значит, что вы приобрели досочки с неодинаковыми геометрическими размерами либо допущена ошибка при укладке. Если ламинат уложен правильно, скрипеть он не должен. Если возникает звук, похожий на цоканье, то, возможно, выбран ламинат слишком тонкий. Вы не сможете ходить по такому полу беззвучно, если только без обуви. Выбирайте доску потолще для спальни, чтобы она меньше «звучала». Неплохо постелить под ламинат вспененный полиэтилен, который хорошо поглощает звуки. А вообще, лучше выбрать ламинат со звукопоглощающей подложкой.

Мы рассказали вам о преимуществах и недостатках как паркета, так и ламината. Что именно выбрать, решать Вам. Но всё же советуем довериться специалистам – прфессионалам, которые посоветуют Вам то или иное покрытие, а также качественно произведут его укладку
Источник: http://www.oknanp.ru/informaciya/o-remonte/parquet_laminated/
23 июля 2008 21:43

Другие ответы
1
Смотря для чего. если офисное , общественное помещение, или ремонт на срок аренды- однозначно ламинат. легко убирать, практически все цвета, хороший внешний вид, недорогая цена, приятные, в принципе, ощущения босой ногой(это если все же домой- понятно, ... Еще
24 июля 2008 00:26
2
Паркет или ламинат? Затевая ремонт, одним из первых мы решаем вопрос напольного покрытия. Плитка, линолеум, камень натуральный и искусственный, пробка, даже стекло и металл - сегодня в жилье возможно все. Но по-прежнему самым популярным остается дерево. ... Еще
24 июля 2008 01:56
3
И ламинат, и паркет имеют свои преимущества и недостатки. Но право "последнего" выбора всегда остается за вами. Паркет и ламинат имеют следующие плюсы и минусы: Паркет: производят из натурального дерева, поэтому он относится к экологически чистым ... Еще
12 дек. 2009 11:23
← Показать все ответы
Комментарии
  • 12 сент. 2016 21:54

    Я скажу так .
    Паркет это тот же самый ламинат , но дешевле
    Визуально они ничем не отличаются
    Если ламинат не заливать водой ( по не осторожности ) , но вам прослужит долгую службу
    Не дорогой ламинат можно купить на https://ligapol.ru/