Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где коренные москвичи?

Спрашивает Андрей Валерьевич   23 июля 2008
По традиции, "коренные москвичи" - это те, чьи предки застали пожар 1812 года. Честно говоря, не помню точно, сколько людей жило тогда в Москве, но думаю, что полмиллиона или около того. А перед революцией - почти 2 миллиона. Так вот вопрос: куда подевались их потомки? Ну понятно, что многие эмигрировали, были репрессированы или высланы, умерли, не оставив детей, погибли во вторую мировую... Но не все же! Я за 37 лет своей жизни, имея сотни знакомых, видел человека, чьи предки жили в Москве до революции, 1 раз! Ни в какую статистику не укладывается! Кого ни спросишь: если не сам приехал, то родители, в крайнем случае - бабушки-дедушки. А где же правнуки (ну не дворян-священников-купцов) - ну хоть дворников-извозчиков-рабочих московских мануфактур?
Ответ
Если так подходить то тогда практически совсем нет коренных москвичей .И как правило если они появляются они как правило прапраправнуки тех людей из иммиграции кто вернулся.Прошло с 1812 года практически 200 лет это можно сказать что сменилось 10 поколений.Вы сами ответили на этот вопрос если брать с того времени то врядли кого вообще можно найти в Москве.
24 июля 2008 01:36

Другие ответы
1
Антропологи считают, коренных москвичей нет. Историки уверены: остались, но... лишь 5 - 10% от населения столицы... Ни в Мосгорстате, ни в ГУВД, ни в столичном управлении загса число «коренных москвичей» назвать не могут. Нет такой статистики! И самого ... Еще
24 июля 2008 08:05
2
Но вопрос не совсем в этом: понятно, что не существует "справки кореного москвича". Я рассуждаю так: в 1917 г. живёт в городе 2 млн. чел. Ну, часть сословий массово по разным причинам Москву покидает (но не самые массовые сословия). Ещё часть - погибнет ... Еще
26 июля 2008 17:36
3
Любой, кто родился в Москве может считаться коренным, его же ни кто не сможет в этом упрекнуть, все желают быть коренными жителями Москвы.
28 авг. 2008 15:26
← Показать все ответы
Комментарии
  • 24 июля 2008 07:03

    Ну так я и спрашиваю - куда делись нисходящие поколения "простонародья"? Согласитесь, что массовой эмиграции фабрично-заводских рабочих всё-таки не было, а миграция внутри страны в советское время (и пост-) была такова, что люди стремились в Москву, а не из неё? При этом в первой половине ХХ в. в семьях было всё же не по одному ребёнку, т.е. если от 2 дореволюционных млн. отнять наиболее пострадашие сословия (а они - относительно небольшие по численности, а раскулачивания в г. Москве, естественно, не было) и увеличить на естественный прирост населения хотя бы в первые десятилетия советской власти, да ещё добавить фактор смешивания с приезжими, то в городе должны жить МИЛЛИОНЫ людей типа "Один мой дедушка был сыном работчего завода Гужона, а другой и обе бабушки приехали из деревни" - но их почему-то меньше на порядки. Почему?