Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно приготовить окрошку?

Спрашивает Ванькина Мария Владимировна   24 июля 2008
Как правильно приготовить окрошку?
Ответ
наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.
Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.
Другими компонентами окрошки являются различные овощи – огурцы, лук, вареный картофель, брюква, морковь, репа. Иногда добавляют мясные компоненты, рыбу и грибы - и заправка, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока).
Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один - окрошечный характерный вкус. Окрошка должна быть очень холодной.

Для приготовления окрошки используется домашний квас, но если у вас нет времени - то можно купить уже готовый. Главное, чтобы квас был хорошим! Весь мир считает квас исключительно русским изобретением. На самом деле, первыми этим напитком баловались еще в VI веке до нашей эры египетские фараоны. Но прижился квас только в нашей стране.

Древние египтяне в VI веке до нашей эры замачивали печеный хлеб, и когда заканчивался процесс брожения, то получали душистую воду под названием зифос. Надолго он тут не прижился: поэкспериментировав с ингредиентами, египтяне превратили зифос в пиво. Оно отодвинуло квас на второй план. Подобный квасу напиток знали и в Греции. Считается, что именно греки научили нас готовить квас, хотя и произошло это спустя 16 веков после его появления, незадолго до крещения Руси. Во всем мире квас постепенно забылся, а в России на долгие века остался в фаворе и приобрел статус национального напитка.

Между тем квасных изобретений на Руси было, действительно, немало. Сначала технологию изготовления кваса решили усложнить. Вместо готового хлеба взяли зерно. Его замачивали, проращивали, сушили, размалывали, готовили сусло. В результате квас можно было отведать спустя два месяца. Наверное, столь длительный процесс сделал квас предметом культа. На снятие проб с нового кваса в богатые дома съезжались гости, на основе кваса готовили полсотни видов окрошки, а праздничный обед был немыслим без груш в квасе и патоке далее

квас
для основы:
картофель отварной 4-5 шт.
яйца 3 шт.
редис молодой 3-4 шт.
колбаса отварная 250 г
свежие огурчики 2 шт.
зеленый лук 4-5 перьев

Нарезаем все продукты кубиками одинакового размера и складываем в кастрюлю. Огурцы...

Картофель...

Колбасу...

Редис молодой...

Яйца...

Зеленый лук мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.

В тарелку выложить основу для супа.

Залить холодным квасом.

Подавать к столу. С окрошкой отлично сочетается горбушка свежего черного хлеба с солью. Приятного аппетита!

24 июля 2008 21:23

Другие ответы
1
Все овощи берутся примерно в равном количестве. Возьмем, например, по полкило. Итак: Картофель 500 гр. Огурцы 500 гр. Редис 500 гр. Яйца 5-7 шт. Колбаса вареная без жира ("Докторская"). Можно использовать ветчину либо полукопченую, если нравится, но не ... Еще
2
На юге не готовят окрошку на квасе- только на молочкокислой основе. это либо нежирный однородный кефир, разведенный водой, либо сметана, разведенная сывороткой. Есть сторонники и "квасого", и "молочного" метода. Лично я люблю на кефире. Рецепт ... Еще
24 июля 2008 23:48
3
Грибная (старинный рецепт) Очистить и нарезать 1 све-жий и 1 соленый огурец, 2 соленых груздя, 4 отварен-ных рыжика и 7 волнушек, 1 свежее и 1 моченное яблоко, 4-8 шт. вареного картофеля, 1 печеную свеклу, прибавить 0,5 ст. вареных белых бобов, 1 ч.л. ... Еще