Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно приготовить окрошку?

Спрашивает Ванькина Мария Владимировна   24 июля 2008
Как правильно приготовить окрошку?
Ответ
Грибная
(старинный рецепт)
Очистить и нарезать 1 све-жий и 1 соленый огурец, 2 соленых груздя, 4 отварен-ных рыжика и 7 волнушек, 1 свежее и 1 моченное яблоко, 4-8 шт. вареного картофеля, 1 печеную свеклу, прибавить 0,5 ст. вареных белых бобов, 1 ч.л. готовой горчицы, не-много соли, толченого чер-ного перца, 1 ст.л. сахара, зеленый лук, петрушку, ук-роп, 2 бутылки хлебного ква-са. Размешать.

----------------

Окрошка мясная.
300 г вареного мяса или ветчины нарезать кубиками. Так же нарезать 4-5 свежих огур-цов, белки 4-5 вареных яиц. Желтки растереть с 1 ст. л. гор-чицы, постепенно добавляя 200 г сметаны. Сложить все в супни-цу, добавить рубленые зеленый лук, укроп, эстрагон, тертый хрен, посолить, поперчить и посахарить по вкусу, перемешать и залить 2 л хлебного кваса.
----------------------

Окрошка рыбная.
1 кг рыбы об-жарить в масле или сва-рить в подсоленной воде, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Сложить в супницу, добавить 2--3 свежих или соленых огурца, зеленый лук, укроп, 5 рубле-ных яиц, 100 г сметаны. Посо-лить по вкусу, влить 2 л хлеб-ного кваса и немного лимонно-го сока.
-------------------------

Окрошка из рассола
1 л рассола, 5-6 шт. кар-тофеля, 2-3 свежих огурца, 250 г отварного мяса, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. охлаж-денного кипяченого молока, 50-60 г зеленого лука, зелень петрушки, укропа. Рассол подойдет любой: огуречный, капустный, от помидо-ров. Окрошку можно готовить мясную или овощную.
Зеленый лук мелко нарезать и обязательно хорошо растереть. Яйца отварить. Белки мелко по-рубить, а желтки растереть со сметаной. Отваренный карто-фель, мясо и огурцы нарезать кубиками, залить рассолом. Если рассол слишком резкий - разбавить его молоком. Добавить яйца и лук. Подавать, посыпав измельченной зеленью.
------------------------
Квас для окрошки.
На обед, если жарко, я готов-лю окрошку. Квас делаю из кон-центрата. Но можно приготовить и домашний, для этого потребу-ется 1 кг черствого ржаного хлеба, 5 л воды, 1 ст. сахара, 60 г дрожжей, 0,5 ст. изюма.
Хлеб порезать на кусочки, положить на противень и по-ставить подсушиться в духовку на средний огонь. Следить, чтобы не подгорел. Готовые сухарики залить крутым кипятком и дать настояться 3-4 часа, затем процедить через марлю. В полученное сусло добавить са-хар, дрожжи, все размешать и дать побродить часа 3. Затем взять бутылки (я беру пласти-ковые из-под газированной воды), налить сусло и положить по 1-2 шт. изюма. Не закры-вать до тех пор, пока не пойдут пузырьки, затем закрыть проб-кой и поставить в холо-дильник, на другой день квас готов.
А в окрошку кладу нарезан-ные кубиками колбасу или со-сиски, сардельки, лук, укроп, огурцы, редис, отварные картофель и яйца. Все солю, добавляю сметану или майонез.
-----------------------------

Вообще окрошка - это салат залитый квасом. Поэтому я советую Вам покрошить в нее такие продукты, как картофель, яйцо, огурец, мясные или рыбные продукты (можно без них), лук зеленый. Эти продукты основные. А дальше будут уже будут вариации на тему окрошка. Можно добавить редис, цв. капусту и т.д. Залить тем, что Вам нравится: водой, сывороткой, кефиром, квасом.

Другие ответы
1
Все овощи берутся примерно в равном количестве. Возьмем, например, по полкило. Итак: Картофель 500 гр. Огурцы 500 гр. Редис 500 гр. Яйца 5-7 шт. Колбаса вареная без жира ("Докторская"). Можно использовать ветчину либо полукопченую, если нравится, но не ... Еще
2
наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а ... Еще
24 июля 2008 21:23
3
На юге не готовят окрошку на квасе- только на молочкокислой основе. это либо нежирный однородный кефир, разведенный водой, либо сметана, разведенная сывороткой. Есть сторонники и "квасого", и "молочного" метода. Лично я люблю на кефире. Рецепт ... Еще
24 июля 2008 23:48