Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно приготовить окрошку?

Спрашивает Ванькина Мария Владимировна   24 июля 2008
Как правильно приготовить окрошку?
Ответ
Каждое лето я готовлю вкусную окрошку. Первое, ГЛАВНОЕ, в окрошке – это квас собственного приготовления (его я делаю в изобилии!) – квас должен быть шипучим и пощипывать язык!..

Для кваса я использую свою знаменитую 12-и литровую кастрюлю. Ведь кваса должно быть МНОГО!.. Поэтому заранее запасаю 6 штук 2-х литровых пластиковых бутылок.

Покупаю в магазине квасное сусло (или экстракт кваса!), французские дрожжи «Момент» и изюм. Дальше – развожу сусло (вода должна быть тёплой), дрожжи и сахар в небольшой ёмкости.

Затем переливаю в большую кастрюлю и добавляю в неё кипячёной воды (почти до верха). Место нужно для того чтобы уместился увесистый кусок ржаного хлеба и граммов 200 изюма.

Примерно сутки квас доходит до готовности. Затем извлекаю из него разбухший хлеб. Квас процеживаю через сито, в которое стелю марлю (2 слоя). Остаётся разлить по бутылкам, плотно закрыв, и поместить в холодильник (лёжа).

Теперь можно и окрошечку соорудить.

Самое главное в окрошке – это большое количество зелени, особенно зелёного лука.

Итак:

1) Много зелёного лука растираю толкушкой с солью (лишний сок сливаю!);

2) Отваренный (сваренный в очищенном виде, но не в мундире!), охлаждённый картофель мелко режу;

3) Крутые яйца рублю очень мелко;

4) Редис и свежие огурцы режу соломкой;
5) Пару больших пучков укропа и петрушки рублю очень мелко;
6) Хороший (большой!) кусок отварной телятины режу соломкой.

Все нарезанные продукты тщательно перемешиваю и добавляю соль и сахар в значительном количестве, заливаю домашним квасом и отправляю в холодильник. Холодная окрошка прекрасно стоит 3 дня...

А теперь можно есть, добавив сметаны Приятного аппетита.

Подробный рецепт моей окрошки с картинками смотрите в статье: http://www.moscow-faq.ru/articles/wayofl...
13 июня 2009 21:29

Другие ответы
1
Все овощи берутся примерно в равном количестве. Возьмем, например, по полкило. Итак: Картофель 500 гр. Огурцы 500 гр. Редис 500 гр. Яйца 5-7 шт. Колбаса вареная без жира ("Докторская"). Можно использовать ветчину либо полукопченую, если нравится, но не ... Еще
2
наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а ... Еще
24 июля 2008 21:23
3
На юге не готовят окрошку на квасе- только на молочкокислой основе. это либо нежирный однородный кефир, разведенный водой, либо сметана, разведенная сывороткой. Есть сторонники и "квасого", и "молочного" метода. Лично я люблю на кефире. Рецепт ... Еще
24 июля 2008 23:48