Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбрать домашнего питомца?

Спрашивает ARTEMIS   14 авг. 2008
Какие критерии при выборе домашнего питомца?
Ответ
Если вы долго и мучительно раздумывали о том, чего вам, собственно говоря, не хватает для полного счастья, и в результате ряда несложных умозаключений пришли к выводу, что не хватает вам домашнего животного, которое ждало бы вас и встречало у порога радостным вилянием хвоста или истошными воплями из клетки, - значит, дело осталось за малым – определиться, какое животное вам больше подходит.

Для того, чтобы вы и ваши домочадцы смогли найти с новым членом семьи общий язык, выбирать домашнего питомца надо, исходя из особенностей собственного характера, вашего образа жизни и привычек.

Если вам нужна живая игрушка – симпатичная, мягкая и пушистая, которую вы будете баловать, повсюду носить с собой, дабы похвастаться перед окружающими – обратите свое внимание на карликовых собачек декоративных пород или мелких грызунов. Чаще всего таких живых игрушек заводят люди творческие, в основном, женщины творческих профессий. Многие отечественные и зарубежные знаменитости являются трепетными хозяевами йоркширских терьеров и карликовых пуделей. Они водят своих любимцев в салоны красоты (специальные, для собак!), шьют им наряды от известных дизайнеров и нянчатся с ними, как с избалованными детьми.

Имейте в виду, на роль живой игрушки не подойдут – собаки крупных пород, кошки, отличающиеся свободолюбием и независимостью, большинство экзотических животных.

Возможно, вам нужен друг и даже в чем-то родственная душа, которая вас поймет и всегда поддержит эмоционально, вы мечтаете о взаимоотношениях на равных, не собираетесь сильно сюсюкаться со своим питомцем и рассчитываете на привязанность и доброжелательность, но не излишнюю навязчивость от него. Для того, чтобы сделать правильный выбор, исходите из того, как вы обычно проводите свой досуг. Если вы любитель активного отдыха, много времени проводите на свежем воздухе, обожаете вылазки в лес, долгие прогулки и т.д. - вам стоит остановить свой выбор на какой-нибудь крупной породе собак, которая нуждается в постоянных тренировках и физических нагрузках – вроде немецкой овчарки. Хорошими друзьями могут стать также спаниэли или лабрадоры. Если вы предпочитаете проводить свое свободное время, лежа на диване перед телевизором или с книжкой в руке – ищите себе такого же лежебоку и среди животных (например, кошек).

Однако учтите, что внешность может быть очень обманчива, так что не поленитесь ознакомиться с особенностями той или иной породы или обратитесь к помощи специалиста. Так, например, если вам нужна собака, которая будет встречать вас радостными прыжками и все время преданно заглядывать в глаза – вам не подойдет сдержанная чау-чау, способная, разве что на легкое помахивание хвостом в качестве приветствия. Для долгих сентиментальных взглядов и немого обожания лучше обратите внимание на ирландского сеттера и похожие длинноухие и длинношерстные породы.

Правда, иногда полезнее поступать от противного. Если вы сами страдаете меланхолией, возможно, вам лучше завести какую-нибудь веселую и жизнерадостную симпатягу, которая будет вам повышать настроение, например, селигам-терьера. Кстати, популярность многих забавных и смешных пород объясняется именно повышенной потребностью в веселье.

Некоторые чрезвычайно занятые родители предпочитают заводить домашних питомцев, дабы компенсировать ребенку недостаток внимания и в какой-то мере восполнить его, подарив ему друга – щенка, птичку, рыбок, хомячка и т.д. Выбирая друга для ребенка, нужно обратить внимание на характер предполагаемого питомца. Так, на роль друга и даже в какой-то мере няни для детей лучше всего подойдут лабрадор, сенбернар, ретривер, длинношерстный колли. Из кошачьих лучше выбирать из европейских короткошерстных кошек – они наиболее дружелюбны и с удовольствием контактируют с детьми.

Некоторые любители всего экстремального питают страсть к экзотическим животным – обезьянам, змеям, паукам, африканским тараканам, варанам, лемурам, крокодилам и т.п. В данном случае они ищут себе не друга, а, скорее, музейный экспонат, которым можно будет похвастаться перед другими. Если вы относитесь к их числу, то прежде, чем заводить себе такую страшилку, тщательно изучите как можно больше информации ее повадках. Имейте в виду, иногда такое соседство может стать опасным. Поэтому если у вас есть меленькие дети, подумайте, стоит ли заводить себе такое чудо.
15 авг. 2008 01:11

Другие ответы
1
Самый главный критерий - Ваша готовность общаться и ухаживать, степень привязанности, которую Вы для себя планируете. От колоссальной (собака), до никакой (рептилии и рыбы). Плюс наличие условия от очень важных (лошадь или обезьяна), до минимальных ... Еще
14 авг. 2008 10:36
2
Детская заветная мечта, большая заноза для родителей и просто тяга к природе - домашний питомец. Наверное, каждый из нас с замиранием сердца в детстве ждал в подарок его, одного-единственного, с таким мокрым кожаным носом и добрыми глазами… Кто-то ... Еще
14 авг. 2008 12:33
3
Нужно в первую очередь задуматься что именно вы хотите от домашнего любимца: эстетическую красоту, практичность. Если в своем доме то бойцовую собаку к примеру (но с ней нужно заниматься). Если собаку в квартиру, то с ней гулять надо. Если кошку, то ... Еще