Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно приготовить суши?

Спрашивает Ванькина Мария Владимировна   17 авг. 2008
Как правильно приготовить суши?
Ответ
Ну что же, суши так суши...

Для начала - ЧТО ЕСТЬ ЧТО:

Японский рис - коротко-зернистый, липкий рис. Большое содержания глютена (клейковины) позволяет ему хорошо держать форму.

Нори (nori) - тонкие листы высушенных морских водорослей. Они обладают хрустящей текстурой, но смягчаются от влаги в рисе.

Маринованный имбирь или Гари - тонко нарезанный маринованный имбирь. Его подают на суши или сбоку на тарелке.

Рисовый уксус обладает сладким вкусом. Его добавляют в рис для аромата и чтобы он дольше продержался.

Васаби (wasabi) острая зеленая паста из японского хрена. Ее можно купить в тюбике или в порошке.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СУШИ:

Футомаки (Futomaki) - большие рулеты, обычно с пятью начинками.

Нигири-зуши (Nigiri) - суши, которые лепятся руками, подаются на листьях зеленого салата, а сверху на них кладется сырая рыба.

Темаки (Temaki) - скрученные руками кулечки нори, наполненные рисом с начинками на ваш выбор.

Урамаки (Uramaki) - суши наизнанку - нори внутри, рис снаружи.

УКСУСНЫЙ РИС ДЛЯ СУШИ

Также известный как Сумеши, этот рис используется во всех рецептах суши.

300 мл японского риса
2 ст л японского рисового уксуса
2 ст л сахара
1 1/2 ст л морской соли

1. Промыть рис. Намочить в свежей воде 10-15 мин, затем слить. Положить в кастрюлю, добавить 345 мл воды. Накрыть, довести до кипения и готовить на большом огне 5 мин. Снизить огонь, варить еще 10 мин пока вся вода не впитается. Снять с огня, накрыть и оставить на 10 мин.

2. Переложить рис в большую миску. Смешать остальные ингредиенты и посыпать сир сверху. Затем все перемешать, охладить перед тем как делать суши (см варианты ниже).

ПРОСТЫЕ СУШИ

Когда рис готов, можно сделать это очень простое блюдо "Норимаки".

На 36 шт:
1 часть уксусного риса
3 листа нори, порезанных пополам
1/2 ст л пасты висаби
1/2 огурца, очищенного от семян и нарезанного на длинные тонкие полоски
соевый соус и немного дополнительно васаби и маринованного имбиря (подавать)

1. Положить перед собой нори грубой стороной вверх длинной стороной к себе. Сверху положить рис, оставляя 2 см каемку от дальнего длинного края.
Фотография

2. В центр, на рис положить немного васаби, сверху положить длинную полоску огурца.
Фотография

3. Сворачивать суши лучше на специальном бамбуковом коврике (см фото). С помощью коврика закатать нори в рулет, так, чтобы огурец оказался в середине. Старайтесь закрутить рулет туго, чтобы рис слипся.
Фотография

4. Закатать коврик до конца, убрать. Острым ножом обрезать кончики у суши и нарезать на 3 части, потом каждую еще пополам. Повторить с оставшимися ингредиентами.
Фотография

НАЧИНКИ

Начинять суши можно всем, чем хотите, важно только, чтобы продукты были свежими. Если традиционная сырая рыба вас не очень привлекает, используйте отваренную рыбу. Выбранные ингредиенты нужно нарезать очень мелко, чтобы они легко закатывались:

• авокадо
• приготовленное мясо краба
• отваренные креветки
• обжаренный в масле тофу
• сладкие перцы
• обжаренный или консервированный тунец
• порезанный омлет
• копченый, вареный или консервированный лосось
• зеленый лук
• икра

КАК ПОДАВАТЬ

Японцы - признанные мастера изящной сервировки. Суши обычно выкладываются на фарфоровые подносики с синим рисунком или подают на деревянных лакированных блюдах. А между кусочками суши красиво смотрятся веточки зелени.

ЧТО ПИТЬ

Лучше всего - сакэ, традиционный для Японии крепкий рисовый напиток. Обычно его подают теплым. Впрочем, его заменяет и жасминовый чай.

ГДЕ ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ:

http://kuking.net/search.htm?key=%D1%D3%...

http://www.gotovim.ru/search/?text=%F1%F...

http://www.osushi.ru

http://www.sushisam.ru/

http://www.seatoria.ru/recepies.html

РОЛЛЫ (отличаются от суши только тем, что готовятся не с сырой рыбой, а с готовыми продуктами - изначально с отварным крабовым мясом, авокадо и огурцами) появились в Калифорнии в 70-х годах.

Технология вкратце выглядит следующим образом:

Потребуется:
1 салфетка для заворачивания
1 стакан круглого риса
1 упаковка нори
1 рыбное филе (тунец, форель, семга) - 300 гр.
1 длинный огурец
1 авокадо (опционально)
рисовый уксус, сахар, соль или порошок для риса
10-12 креветочных хвостов, отваренных и очищенных
крабовое мясо или его имитация (увы! )

Рис замачиваем в теплой воде на полчаса, промываем и откидываем. Заливаем 2-мя стаканами кипятка, доводим до кипения и варим на очень слабом огне 15 минут, потом выключаем огонь и настаиваем под крышкой еще 15 минут.
Тем временем в рисовом уксусе (4-5 ст. ложек) разводим сахар и соль и нагреваем до полного растворения. Ставим остывать.
Аккуратно перемешиваем рис деревянной лопаточкой или палочками, как бы подбрасывая его вверх, стараясь не поломать. По идее надо одеть кимоно, в одну руку взять длинные поварские палочки, в другую - выпуклый японский веер. Разрыхляя рис палочками, обмахивать его веером и следить, чтобы от усердия не развязалось кимоно. Можно быть и проще. "Я никак не пойму, как мне развязать твое кимоно - а жаль..."
На разрыхленный рис вылить уксусную смесь и хорошо перемешать. Много не лить - рис не должен быть особо мокрым! Рис рассыпать на противень или фольгу и поставить остывать.
Рыбное филе надо срезать с кожи и порезать длинными брусочками сечением 1х1 см. Огурец очистить от кожицы, разрезать вдоль, выковырять семечки чайной ложкой и порезать аналогичными рыбе длинными брусочками. Авокадо (довольно плотное) очистить от кожи, разрезать поплам вдоль, удалить кость (если посадить ее в горшок, то через 2 месяца непрерывного полива вырастет дерево и будет расти еще полгода, а потом засохнет. Извините за отступление, с косточками от авокадо как-то трудно расстаться просто так). Половинки авокадо нарезать длинными тонкими и узкими ломтиками. Крабовому мясу придать такую же продолговатую форму. Крабовые палочки (увы! ) освободить от целлофана и разрезать пополам вдоль. Труднее всего с кривыми креветочными хвостами, они очень плохо распрямляются - а что делать?!
Теперь кладем на стол бамбуковую салфетку, так чтобы палочки были расположены горизонтально. Если делаем обычные суши и роллы, больше ничего не нужно. Начинать стоит с обычных, это проще. Для суши навыворот (т.е. рисом наружу) потребуется еще пищевая пленка (cling film).
На салфетку кладем листок нори блестящей стороной вниз. На нори ровным тонким слоем (типа 5мм) ракладываем рис. Поставьте на стол миску с тепловатой водой и все время смачивайте руки - будет легче. Прихлопывайте рис подушечками пальцев, пока не получится однородный ровный тонкий слой. Да, оставьте про запас полоску в 3см шириной у дальнего от Вас края нори.
Теперь отступив от края 2-3см укладываем на рис "горизонтально" полоски рыбы, огурца и авокадо, или краба, огурца и авокадо, или креветок и т.п. Раскладывать нужно на всю ширину нори, пусть даже немного высовывается. Аккуратно приподнимаем ближний край салфетки и заворачиваем с его помощью нори в рулет. Салфетку надо все время понемногу сдвигать назад, чтобы она не завернулась внутрь суши - резать потом трудно. Дойдя до свободной от риса полоски нори, смажьте ее водой с помощью кисточки или просто пальцем. Закатайте рулет окончательно и плотно обожмите его салфеткой. Не увлекайтесь, а то выдавите начинку. Готовый рулет положите на доску и разрежьте на 5-6 частей очень острым тонким ножом, смачивая его водой после каждого разреза. Готовые суши расставьте на торцы на тарелке или блюде.
Для суши "навыворот" - рисом наружу - после раскладывания риса на нори посыпьте сверху жареные семена кунжута, закройте пищевой пленкой и, аккуратно подсунув руку под нори, переверните пленкой вниз на салфетку и продолжайте как описано выше. При закатывании рулета не забывайте отматывать пленку назад.
Возможно, первый-второй рулет и получится несколько кривым, но навык приходит очень быстро и потом остается, как умение кататься на велосипеде.
Приятного аппетита!

И еще один вариант, с Вашего позволения:

СУШИ-РУЛЕТ (в конце получаются роллы)

Компоненты: 1 стакан (250 мл) воды,
3/4стакана (180 мл) риса средней длины,
1, 5ст. л. уксуса,
1, 5 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сахарного песка,
0, 5 ч. л. соли; для суси:
1 лист нори,
1 стакан (250 мл) риса для суси,
1 ч. л. горчицы,
1 небольшой огурец,
1 авокадо,
1 стакан консервированного крабового мяса (можно заменить мясом креветок).

Приготовление:
Рис готовить следующим образом: довести воду до кипения и засыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость.
В маленькой кастрюльке смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
Полить этой жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Остудить рис.
Для приготовления рулета необходимо: разложить лист нори и покрыть его слоем риса Положить на рис тонкую полиэтиленовую пленку и перевернуть так, чтобы лист нори оказался сверху. Намазать нори горчицей, положить мелко порезанный огурец, тонкие ломтики авокадо и крабовое мясо. Скатать рулет, как скатывают бисквитные рулеты с вареньем, завернуть в пленку, плотно прижать. Снять пленку, разрезать рулет на 8—10 частей и подавать к столу. Этот рулет очень красиво смотрится на разрезе — сверху белый рис, затем тонкая темная полосочка нори, а внутри зеленый огурец, авокадо и розовое крабовое мясо.
Приятного аппетита!

Другие ответы
1
Приготовить суши в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И не важно, что с первого раза не получится слишком красиво. Менее вкусными они от этого не станут :) Со временем вы обретете необходимые навыки, и сможете ... Еще
17 авг. 2008 09:54
Комментариев: 1 
2
Суши Ингредиенты • 1 стакан риса для суши (или круглозерного) • рисовый уксус (или приправа для суши с рисовым уксусом) • водоросли нори • соль начинка: • малосоленая или копченая рыба (семга, лосось, форель) • огурец • авокадо • 1-2 яйца (для омлета) • креветки также: • соевый соус ... Еще
16 окт. 2008 17:15
3
Мастер-класс по приготовлению суши поможет вам приготовить самостоятельно это традиционное восточное блюдо. Посмотрите, здесь подробно представлены несколько способов приготовления суши: Часть 1. http://www.youtube.com/watch?v=GZPOvMsWdPE Часть ... Еще
13 мая 2010 15:16