Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно ухаживать за обувью?

Спрашивает Анастасия   19 авг. 2008
Как правильно ухаживать за обувью?
Ответ
Замшевая обувь
· Новые замшевые сапожки или туфельки обязательно обработайте специальным водо- и грязеотталкивающим составом. Хорошо бы время от времени повторять эту процедуру.

· Лоснящиеся участки можно протереть специальной щеточкой или мелкой наждачной бумагой.

· Если ворс примялся или появились лоснящиеся участки, подержите обувь над струей пара (например, из носика чайника).

· Если на светлой замше появились пятна, попробуйте смыть их горячей водой, а сильно загрязненные участки можно протереть ватным тампоном, смоченным нашатырным спиртом. Но будьте осторожны! От влаги замша становится жесткой и грубой.

· Промокшие сапожки или ботинки следует набить мягкой бумагой, которая впитает влагу и поможет сохранить форму обуви.

· Если обувь промокла, сушить ее лучше в подвешенном состоянии, но ни в коем случае не рядом с батареей центрального отопления. Оптимальная температура – 25-30 градусов.

Кожаная обувь

· Новые кожаные туфли или сапожки первым делом обработайте кремом и отполируйте.

· Чистить кожаную обувь надо сразу после прихода с улицы, а не перед выходом из дома. Ботиночки очищают от грязи и пыли, после чего наносят специальный крем и оставляют на ночь. Утром же остается только отполировать специальной губкой.

· Периодически мойте обувь в теплой воде с мылом, удаляя наслоения пыли и крема.

· Нанесение защитного крема на шов между кожей и подошвой сделает обувь непромокаемой.

· Если кожаные туфли жмут, их можно протереть изнутри спиртом или специальным составом, и немного в них походить по дому.

· Мокрую обувь следует заполнить мягкой бумагой, хорошо впитывающей влагу, и сушить, как и замшевую при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов. Как только она слегка подсохнет, обработайте специальным кремом.

· Время от времени (лучше конечно ежедневно) обувь следует просушивать, вынимая стельки. Хроническая влажность внутри сапожек или ботинок действует на них губительно.

Обувь из ткани
· Войдя с мороза в дом, сразу же стряхните снег с валенок. :-)

· Обувь из ткани моют в теплой мыльной воде и затем ополаскивают.

· Будьте осторожны! При длительном нахождении в воде металлические застежки, заклепки и т.п. могут оставлять ржавые следы.

· Сушить следует при комнатной температуре, предварительно заполнив туфельки мягкой бумагой.

19 авг. 2008 14:36

Другие ответы
1
Как правило, для ухода за обувью из кожи используется крем. Он может быть совершенно разный, разного цвета, запаха… ну, на вкус пробовать не советуем. Цвет его зависит от цвета вашей обуви. Если не хотите пачкаться черным или коричневым, можно приобрести ... Еще
19 авг. 2008 14:53
2
Если не носить одну и ту же обувь каждый день, а давать ей отдохнуть и восстановить износ, то обувь прослужит в несколько раз дольше. На интуитивном уровне люди пользуются этим много столетий. Подробное описание этого феномена дано на этом сайте в моей ... Еще
19 авг. 2008 19:54
3
Кожаную обувь не надо часто мыть, но необходимо протирать влажной тряпкой. Крема- ваше спасение, чем крем жирнее тем лучше (а еще вазелин и воск-это не шутка). НЕ сушите обувь возле батареи.