Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что за деревни были на месте Богородской рощи?

Спрашивает Андрей Валерьевич   30 авг. 2008
Часть Лосиного острова находится ВНУТРИ Малого кольца МЖД - т.н. Лесники или Богородская роща (по наименованию села Богородского). Сейчас - место прогулок с детьми и пикников. В литературе вскользь упоминается, что на месте Богородской рощи в Средние века были деревни "принадлежавшие Кремлёвскому Чудову монастырю". Что это были за деревни? Как назывались? Почему исчезли? Проводились ли там раскопки, и в какой части Лесников?
Ответ
Район "БОГОРОДСКОЕ"
Первые официальные сведения о селении, находившемся на территории Богородского, встречаются в середине XVI века. В Переписной книге за 1550 год оно названо Алымово и отнесено к владениям князя Ивана Лыкова-Оболенского. Согласно другим сведениям, владения, расположенные северо-восточнее Москвы, в XIV веке были отданы выходцам из Золотой Орды, которые искали у московских князей спасения от мести хана. Вполне вероятно, что владения принадлежали перебежчику по имени Алым. В подтверждение этих сведений можно привести данные, полученные в результате изысканий, проведенных в 1979 году на территории Богородского археологом А.А. Юшко. В результате раскопок на берегу Яузы был обнаружен культурный слой с характерной для XIV века красной керамикой.
О князе Иване Лыкове-Оболенском известно немного. Он вел свою родословную от святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси - через князя Михаила Черниговского и князей Оболенских, от которых затем отделился род Лыковых. При Иване Грозном владелец Богородского в должности воеводы участвовал в походах на Казань и Астрахань. В 1569 году имя князя встречается в синодиках в числе убиенных, но обстоятельства и точная дата его гибели неизвестны. К тому времени село Алымово, как и многие другие подмосковные боярские вотчины, было взято царем в опричнину. 5 мая 1568 года Иван Грозный подписал грамоту, согласно которой деревня Алымово была передана кремлевскому Чудову монастырю в обмен на принадлежавшие ему земли в районах Костромы и Старицы.
Смутное время начала XVII века разорило и опустошило Подмосковье. Для поправки финансовых дел Чудов монастырь был вынужден временно сдать в аренду некоторые из своих владений. В их числе было и Алымово, которое в двадцатые годы пожизненно арендуется князем Михаилом Белосельским. В переписной книге за 1624 год об Алымове говорится: "Да в той деревне двор князя Михаила Белосельского, живут его деловые люди, а сказали, что ему, князю Михаилу, то село дали до его живота Чудова монастыря архимандрит с братиею".
Князь Михаил Белосельский в царствование Михаила Федоровича занимал видные государственные и военные посты. Он участвовал в защите Смоленска от поляков. Имеются сведения о том, что летом 1663 года он успешно отразил одно из наступлений противника. Но в следующем году, после сдачи Смоленска, вместе с другими воеводами был обвинен в государственной измене. Шеин сложил голову на плахе. Белосельскому удалось избежать смерти лишь благодаря тому, что на завершающем этапе обороны крепости он был тяжело болен и фактически не участвовал в принятии решения о капитуляции. Поэтому он был приговорен к ссылке в Сибирь и конфискации имущества. В числе конфискованного было и Алымово, которое вновь вернули Чудову монастырю.
О времени переименования деревни в Богородское точных сведений нет. Имеются сведения о том, что в 1680 году на местном кладбище была сооружена часовня в честь Успения Пресвятой Богородицы. Вероятно, что именно она и дала название населенному пункту.
В эпоху Петра Великого с селом Богородским связано зарождение бумажного производства в России. В начале XVIII века царь неоднократно посещал село, находившееся рядом с любимым им Преображенским. По его указу на берегу Яузы в 1705 году было начато, а в 1708 году завершено строительство первой бумажной мельницы-фабрики. Руководил строительством мастер Иоганн Барфус, который затем и управлял этой фабрикой. Ведал фабрикой Монастырский приказ, учрежденный Соборным уложением 1649 года для управления всеми (кроме патриарших) церковными вотчинами, духовенством и зависимыми от него категориями населения. Первоначально фабрика выпускала бумагу трех видов и имела небольшие промышленные мощности. За первые шесть лет работы на ней было изготовлено больше 4000 стоп бумаги. В источниках отмечается, что для богородской фабрики была характерна передовая для того времени последовательная организация производственного процесса, применение в качестве исходного материала не только тряпья и бумаги, но даже соломы. В Западной Европе к этому пришли на 100 лет позднее. В 1722 году по решению Петра I фабрика была передана в собственность московскому купцу Василию Матвеевичу Короткому, изучившему бумажное дело за рубежом и имевшему свою бумажную мануфактуру. К 1724 году удалось наладить эффективное производство и увеличить выпуск продукции, при этом богородская бумага продавалась значительно дешевле, чем продукция других подобных предприятий России. Василия Короткого можно по праву назвать одним из основоположников бумажного дела в России.
До 1764 года Богородское оставалось собственностью Чудова монастыря, а затем было отобрано в пользу государства по положению о штатах. Жители его перешли в подчинение Коллегии экономии, учрежденной в 1726 году для управления архиерейскими, монастырскими и синодальными имениями (с 1763 года именовались экономическими) и сбора с них казенных денег. Во второй половине XVIII века в Богородском насчитывалось 15 крестьянских дворов, в которых проживало 93 человека обоего пола.
Кроме бумажного производства в Богородском стал распространяться текстильный промысел, в особенности льнопрядение. Развитие текстильного ремесла привело к созданию в Богородском нескольких красильных предприятий для окраски шелков, ниток и тканей из льна.
При Павле I Богородское было отдано "в держание" графу Николаю Александровичу Зубову в виде "командорского" имения, как приложение к командорскому кресту ордена Иоанна Иерусалимского. Новый хозяин села родился в 1763 году и был старшим братом известного екатерининского фаворита Платона Зубова. Он был женат на дочери А.В. Суворова, знаменитой Наташе "Суворочке".
Взошедший на престол император Александр I вернул "командорские" владения государству. Перевод крестьян на оброк вновь создал основу для быстрого развития местной промышленности.
Новый этап в развитии Богородского наступил со второй половины XIX века. Красивые виды, живописные берега реки и окрестный лес превратили его в излюбленную дачную местность. В 1858 году на одной из дач жил музыкант Антон Рубинштейн. Несколько позже там отдыхали и работали композиторы П.И. Чайковский, А.П. Бородин, М.А. Баларикев, художник И. Шишкин и многие другие. В 1925 году Богородское неоднократно посещал Владимир Маяковский.
Главной улицей Богородского была Большая Богородская, проложенная на месте сельской дороги. На углу этой и Миллионной улиц в 1880 году была построена небольшая деревянная Спасо-Преображенская церковь. Выдающимся проповедником храма был Александр Колычев, состоявший его настоятелем в период с 1891 по 1907 годы. При нем церковь расширили и пристроили два придела - во имя Тихвинской иконы Божией Матери и во имя святого пророка Илии и святителя Алексия, митрополита Московского.
В начале XX века усилиями настоятеля храма на Большой Богородской улице (ныне Краснобогатырская) неподалеку от кладбища была выстроена церковно-приходская школа. Отец Александр умер в 1907 году и был похоронен на Богородском кладбище. Над его могилой возвели небольшую часовню в стиле древних новгородских построек. Красоту постройки дополняли разноцветные витражи и строгое распятие, ныне утраченные. Храм в Богородском и храм святителя Николая в Бирюлеве - это два последних памятника деревянного церковного зодчества Москвы.
В 1879 году город и земство договорились о включении Богородского в черту Москвы. К тому времени село фактически уже являлось пригородом Первопрестольной. С Москвой оно было связано маршрутом конки. Промышленное развитие Богородского постепенно меняло облик самого села. Важным событием в промышленной жизни Богородского стало открытие на его территории чулочной фабрики Хетченсона. Крупные московские купцы и банкиры Л.С. Поляков, Б.А. Гивартовский и К.И. Редер организовали Московское товарищество резиновой мануфактуры и 7 августа 1887 года утвердили его устав. Эта дата считается временем основания Московского завода резиновых изделий, известного ныне как завод "Красный Богатырь". В 1909 году завод перешел в ведение Соединенного банка. В 1910 году новые хозяева на базе старого предприятия организовали акционерное Франко-русское общество под названием "Богатырь". Председатель правления банка граф B.C. Татищев стал фактически новым хозяином завода. В 1912 году при заводе была организована первая в России лаборатория, занимавшаяся научной разработкой проблемы промышленного производства синтетического каучука.
После строительства Окружной железной дороги в начале XX века Богородское окончательно вошло в черту Москвы.
В 1913 году появилась первая трамвайная линия, сменившая конку. В 20-е годы в районе Богородского было начато строительство первого в Москве рабочего поселка, а к концу 50-х годов Богородское превратилось в крупный культурно-промышленный район Москвы.
А так же, перешедшие к Кремлевскому Чудову монастырю холопы-должники превратились в зависимых от обители крестьян. Всего в Долговой книге перечислено 670 должников-крестьян из 24 сел, 3 селец, 18 починков и 157 деревень.
Источник: http://www.cbs1vao.ru/bogor.htm
30 авг. 2008 17:05

← Показать все ответы
Комментарии
  • 01 сент. 2008 11:02

    Внимание: то, что написано выше - это СОВСЕМ НЕ ОТВЕТ на поставленный мной вопрос, а попытка заработать "денежку" на халяву.
    Я (о чём уведомил Вадима Петровича) чётко и ясно спросил про деревни НА МЕСТЕ БОГОРОДСКОЙ РОЩИ (ЛЕСНИКОВ), а не про историю всего района "Богородское", которую я более-менее знаю и сам. Роща - это небольшой участок леса между Малым кольцом МЖД, Погонным проездом, 3-м проездом Подбельского и рекой Яузой. Сейчас в этой роще гуляют родители с детьми, народ отдыхает, на краю стоит кадетский корпус. Но в источниках говорится, что эта роща - на месте деревень, принадлежавших Чудову монастырю. Действительно, там, например, в некоторых местах крапивные заросли, а крапива столетиями растёт на месте человеческого жилья. Вот мне и интересно, что это за деревни были, почему на фоне общей урбанизации они обездюдели и поросли лесом. А рассказывать мне про Лыковых-Оболенских не надо, и про завод "Богатырь" тоже - этот текст висит на каждом стенде в нашем районе. Обидно, что т.н. "консультант" упорно не реагирует на мои письма (причём не в первый раз) - как будто так и надо. Стыдно!