Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что за деревни были на месте Богородской рощи?

Спрашивает Андрей Валерьевич   30 авг. 2008
Часть Лосиного острова находится ВНУТРИ Малого кольца МЖД - т.н. Лесники или Богородская роща (по наименованию села Богородского). Сейчас - место прогулок с детьми и пикников. В литературе вскользь упоминается, что на месте Богородской рощи в Средние века были деревни "принадлежавшие Кремлёвскому Чудову монастырю". Что это были за деревни? Как назывались? Почему исчезли? Проводились ли там раскопки, и в какой части Лесников?
Ответ
В 1898 году последовало, как тогда говорили, высочайшее разрешение на отдачу в аренду лесных участков под устройство дач на Погонно-Лосином острове около Сокольников и села Богородского. Принадлежал этот лесной массив Министерству земледелия и государственных имуществ. Последовали торги этих участков, которые приобрели состоятельные и высокопоставленные люди. Большинство построенных ими здесь деревенских домиков (некоторые из них были и кокетливы, и причудливы) сохранилось до 79-80-х годов прошлого столетия. Вплоть до революции эта деревянная застройка оставалась дачным поселком. И только в 1922 году постановлением Моссовета этот район был присоединен к Москве.
Источник: ЦАРСКИЕ РОЩИ СТОЛИЦЫ "Труд" № 040 за 04.03.2004
11 марта 2009 11:37

← Показать все ответы
Комментарии
  • 11 марта 2009 12:48

    Блин!!! В Средние века! Вы слышите: "В СРЕДНИЕ"!!! В Средние - значит не в 1898 году, а лет на 300-500 раньше, т.к. на исходе позапрошлого века Чудов монастырь (да и никакой другой монастырь) деревнями с крестьянами не владел - крепостное право ушло в прошлое!!! Перечитайте вопрос - он очень понятно сформулирован!!!
    Про дачи конца XIX-начала XX века знает каждый житель района, я для этого не стал бы обращаться к экспертам!