Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что за деревни были на месте Богородской рощи?

Спрашивает Андрей Валерьевич   30 авг. 2008
Часть Лосиного острова находится ВНУТРИ Малого кольца МЖД - т.н. Лесники или Богородская роща (по наименованию села Богородского). Сейчас - место прогулок с детьми и пикников. В литературе вскользь упоминается, что на месте Богородской рощи в Средние века были деревни "принадлежавшие Кремлёвскому Чудову монастырю". Что это были за деревни? Как назывались? Почему исчезли? Проводились ли там раскопки, и в какой части Лесников?
Ответ
Село Богородское находится на реке Яузе, недалеко от Сокольнической заставы; удобное дачное место, окруженное сосновой рощей" - Богородская роща.
В послевоенное время москвичи, живущие в окрестностях завода "Богатырь", называя свой адрес, говорили: "Село Богородское", хотя тогда это уже был типичный фабричный район.
Первые сведения о поселениях на территории города Богородска относятся к 1579 году. Подолец - первое название села. Оно появилось из за того, что поселение располагалось в долине речки Рязанки. Село стало называться Богородское тогда, когда в селе появилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Поселение росло и развивалось. В 1614 году оно было пожаловано Кузьме Минину за его доблестные заслуги перед Отечеством. Затем его сыну Нефедию, после него к князю Черкасскому, ну и затем к помещикам Шереметьевым. Когда было отменено крепостное право село входило в Горбатовский уезд.
Источник: http://bg-net.nnov.ru/history
15 апр. 2010 07:16

← Показать все ответы
Комментарии
  • 15 апр. 2010 20:55

    Какая несусветная чушь! Я прекрасно знаю, где находится село Богородское - я живу на его территории! Богородская роща - не сосновая, а лиственная! Какой Подолец?! В 1579 г. Богородское называлось не Подольцом, а Алымовым! Какая Рязанка? Здесь нет такой речки и никогда не было! Яуза есть, Ичка, Бадайка, Лось, но не Рязанка! Церковь у нас не "Рождества Пресвятой Богородицы", как можно подумать по названию села и района, а Преображения Господня! Какому Минину? Здесь были владения Серкиза (Черкиза), возможно (судя по названию деревни) - некоего Алыма, но где Минин и где Москва! Минин - вообще нижегородский купец! Какие Шереметьевы? И, наконец, при чём тут Горбатовский уезд - это вообще Нижегородская губерния! Что за вопиющая некомпетентность! Вопрос был про принадлежавшие Чудову монастырю деревни на месте нынешней Богородской рощи - при чём тут сайт bg-net.nnov.ru/history - он вообще о Нижнем Новгороде!