Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое премия Шоу и за что её дали российским математикам?

Спрашивает Анна Олеговна   13 сент. 2008
Что такое премия Шоу и за что её дали российским математикам?
Ответ
Самая известная в мире научная премия носит имя её учредителя Альфреда Нобеля. В XXI веке у неё появился азиатский аналог

На днях двое российских математиков Владимир Арнольд и Людвиг Фаддеев стали обладателями престижной научной премии — премии Шоу. Хотя имена победителей были известны уже в июне, получили причитающееся они только 9 сентября.

Для одного из призёров Людвига Фаддеева это уже далеко не первая награда за его труды на научном поприще. В 2004 году он принял орден «За заслуги перед Отечеством» III степени из рук тогдашнего президента России Владимира Путина, а в 2005 получил уже третью за свою карьеру Государственную премию. В общей сложности его копилка насчитывает около 11 наград, медалей, призов и других отличительных знаков от различных международных и национальных организаций. Фаддеев также является членом Польской, Француской, Финской и Американской академии наук, почётным профессором нескольких зарубежных университетов, а у себя на родине занимает кресло директора Института математики РАН им. Стеклова.

Его коллега, Владимир Арнольд, разделивший с Фаддеевым премию в 1 миллион долларов, — не менее известный во всём мире учёный. Славу он заработал ещё будучи студентом, работая совместно с другим великим учёным — Андреем Колмогоровым. Также обладает многими национальными и международными премиями. Госпремию РФ получил в прошлом году.

Премия Шоу, которая досталась нашим математикам, была учреждена в 2002 году китайским медиа-магнатом и меценатом Ран Ран Шоу. Вручается премия по трём направлениям — астрономия, медицина и математика. Лауреатами становятся «люди, вне зависимости от их расовой, национальной или религиозной принадлежности, совершившие значимое научно-техническое открытие и оказавшие положительное влияние на жизнь человечества». Размер премии — 1 миллион долларов, который делится между победителями, если таковых оказалось несколько. Российские учёные премии ранее никогда не удостаивались.

Напомним, наиболее известной научной премией на данный момент является Нобелевская премия, учреждённая Альфредом Нобелем ещё в 1895 году. Номинаций там на две больше: это литература, физика, химия, медицина и содействие установлению мира. Да и размер премии несколько более привлекательный — порядка 1,5 млн долларов. Хотя, на фоне нынешней тяги России к Азии — в экономическом и политическом плане, — вполне возможно, что именно получение премии Шоу нашими учёными будут расценивать как знаковое. Хотя по регламенту премии она, естественно, никакими политическими соображениями не связана.

Источник: http://www.aif.ru/society/article/20958
13 сент. 2008 06:13