Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Каково происхожднение Лимона?

Спрашивает Полина Валерьевна   17 сент. 2008
откуда этот цитрус
Ответ
Родовое название лимона от греческого kitrea — лимонное дерево, итальянское limone — лимон. Из других источников, слово лимон произошло от малайского лемо. В Индии этот плод называется ниму, в Китае ли-мунг, что означает полезный для матерей.

Предполагают, что родина лимонов — подножие Гималаев, в Индии, откуда он попал с древних времен в Месопотамию, где и акклиматизировался, а потом в Италию. Арабы завезли его в Х веке в Палестину. С крестоносцами лимон совершил обратное путешествие в Италию и на Сицилию, затем перекочевал в другие страны Европы и далее. По другим источникам, родиной лимона считаются тихоокеанские тропические острова. В средние века верили, что он предохраняет от чумы, спасает от укусов змей.

Ешьте лимоны — и вы забудете, что такое усталость и тоскливое настроение. Если вам все время не хватает свободного времени, поможет лимон, он сократит количество ночного сна, причем вы будете высыпаться, а утро встретите не только бодрыми, но и радостными, у вас пропадет желание что-то перекусывать в перерывах между основной едой, вы будете чувствовать сытость, хотя ваш рацион уменьшится. Индийские йоги называют лимон универсальным средством для поддержания здоровья. Каждый человек, говорят они, должен приучить себя к тому, чтобы съедать хотя бы один лимон в день или употреблять сок одного лимона.

Лимоны, привозимые в те места, где они не растут, нередко бывают горьковатыми на вкус. Это происходит оттого, что их срывают еще до созревания. По лечебному значению такие лимоны нельзя сравнивать с созревшими, имеющими изысканный, тонкий и очень приятный вкус. Диетологи советуют смешивать лимонный сок с медом, что притупляет чрезмерную кислоту. Плоды лимона богаты щелочными элементами, а также содержат до 8% органических кислот (в основном лимонную), до 3% сахаров, азотистые вещества, минеральные вещества, в числе которых соли калия и медь, витамины А, В, Р, С (90-100мг/%), фитонциды и др. Кожура плодов и листья лимонов содержат эфирное масло. Свежий лимонный сок богат витамином С, но большая часть этого витамина разрушается при длительном хранении под воздействием воздуха. Лимоны содержат витамины Р. Его недостаток в организме может привести, например, к отеку мозга или кровотечениям, вызванным ломкостью капилляров, к подкожным кровоизлияния, болям в ногах, быстрой утомляемости, общей слабости. Помните, что в замороженных плодах витамина Р (цитрина) может и не быть. Витамина Р много в голубике, в овощах и фруктах, в грецких орехах и в зелени, а в корнеплодах либо совсем нет, либо слишком мало.

Источник: http://vitus-86.narod.ru/journal/176.htm
18 сент. 2008 01:46

Другие ответы
1
Помимо прочих диковин, воины Александра Македонского привезли из Индии лимоны - плоды, доселе в Европе неизвестные. Их так и назвали – индийские яблоки. Но в отличие от старых времен, когда они считались лакомством, сейчас их просто так, самих по себе, ... Еще
17 сент. 2008 17:35
2
-
12 нояб. 2008 17:56