Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое ОКМПД и чем оно отличается от "скорой".?

Спрашивает Валерий Викторович   21 сент. 2008
объясните.
Ответ
ОКМПД - это Отделение Круглосуточной Медицинской Помощи Детям, организованное при всех детских поликлиниках (далее - ДП) столицы. Оно располагается на базе одной из ДП и обслуживает территорию ее и нескольких близлежащих ДП. Это круглосуточная служба вызова поликлинического педиатра на дом, независимо, кстати, от того, прописан ли ребенок по данному адресу или нет. Белые "Волги"-универсалы с маленькими красными крестиками - это чаще всего они. Как правило, врач ОКМПД приезжает в течение часа, хотя в условиях массовости вызовов (например, в период эпидемий) это время может увеличиваться до нескольких часов.

Что такое "Скорая помощь", или 03? Это Станция Скорой и Неотложной Медицинской Помощи (ССиНМП), имеющая сеть из 54 подстанций, на которых работают обычные линейные и специализированные (кардиологические, педиатрические, неврологические, реанимационные, токсикологические и т.д.) бригады, обслуживающие вызовы, принятые по телефону 03. "Газели" и "мерсы" с мигалками и сиренами - это они. Как правило, если бригада "Скорой" получает вызов в своем районе и по пути нет пробок, время доезда составляет не более 20 минут.

Чем занимается ОКМПД? Круглосуточным консультированием детского населения на дому. Педиатр ОКМПД имеет право назначать амбулаторное лечение, выдавать рецепты и оформлять больничные листы по уходу за ребенком. Врачи ОКМПД также имеют аптечку для оказания неотложной помощи при некоторых состояниях (например, укол от температуры они сделать вполне могут). Что немаловажно, врач ОКМПД в любом случае окажется педиатром; на "Скорой" же из-за дефицита специализированных педиатрических бригад до 50% детских вызовов обслуживаются линейными бригадами, на которых работают терапевты, кардиологи и т.д. Они часто не совсем в курсе особенностей детских болячек и им всегда проще от греха подальше свезти ребенка в больничку, а там уж пусть педиатры разгребают.

Чем занимается ССиНМП? Всем - травмами, авто, падениями с высоты, отравлениями, заболеваниями, требующими экстренной госпитализации, и т.д. Врач "Скорой" может оказать неотложную помощь и при необходимости госпитализировать больного в стационар (вообще, любой случай, требующий экстренной госпитализации, - прерогатива "Скорой"). Врачи "Скорой" не обязаны назначать лечение и не оформляют больничные.

В каких случаях звонить в ОКМПД? Все заболевания, не требующие поездок в стационар, - сопли, кашель, температура и т.д. - все это к ним.

В каких случаях звонить на 03? При всех травмах, отравлениях и заболеваниях, требующих госпитализации, - болях в животе, некупирующихся приступах астмы, кишечных инфекциях, потерях сознания и т.д.

Как узнать телефон районной ОКМПД? Часто родители говорят, что не знают телефона. Его можно узнать, позвонив в районную ДП или, если дело происходит ночью, позвонив на 03 и попросив переключить на справочную службу. В идеале, если вы читаете этот пост и не знаете телефона ОКМПД, неплохо было бы прямо сейчас его выяснить и записать.

Что сделать до приезда неотложки или "Скорой"? Во-первых, приготовьте стулья (вы даже не представляете, какие мы ленивые и как нам не хочется стоять на 19-м часу непрерывной работы), чистое полотенце для мытья рук, чайную ложечку для осмотра зева и телефон позвонить. Во-вторых, уберите домашних животных - это для вас ваш Шарик любимый член семьи, а нас он, особенно если ребенок заплачет при осмотре, может и укусить. В-третьих, если дома имеется амбулаторная карта или выписки из больниц, найдите их, они могут понадобиться врачу. Ну и в-четвертых, если вы вызываете "Скорую", будьте готовы ехать в больницу - приготовьте паспорт одного из родителей и полис ребенка, а также сменную обувь и одежду.

Уважаемые родители и сочувствующие! Вы немало поможете себе и отечественной системе здравоохранения, если будете обращаться в правильное место - ребенку будет назначено лечение квалифицированным педиатром, бригады "Скорой" будут менее загружены и смогут быстрее оказать помощь тяжелому ребенку, вместо того чтобы делать уколы анальгина, меньше детских вызовов будет обслуживаться взрослыми докторами и т.д.

Источник: http://paediater.livejournal.com/83178.html
22 сент. 2008 00:09

Другие ответы
1
ОКМПД - Отделение круглосуточной медицинской помощи детям на дому. В каждом районе города Москвы при одной из детских поликлиник созданы данные подразделения, деятельность которых направлена на оказание экстренной педиатрической помощи, наблюдение и ... Еще
22 сент. 2008 09:58