Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как питаться при желчекаменной болезни?

Спрашивает Ольга Владимировна   14 окт. 2008
Диета при больном желчном пузыре
Ответ
Диетическое питание при заболеваниях печени и желчного пузыря

Хронические болезни печени и заболевания желчного пузыря требуют длительного и комплексного лечения. Немаловажную роль при данных заболеваниях играет диетическое питание (диета № 5) как одно из средств лечения больных. Систематические нарушения диеты нередко приводит к обострению болезни.

При болезнях печени в ней резко уменьшается количество особого вещества - гликогена, что нарушает работу печеночных клеток. Поэтому больному рекомендуется пища, богатая сахаром, из продуктов, расщепления которого образуется гликоген.

При болезнях желчного пузыря необходимо усилить поступление желчи из желчного пузыря в кишечник. Иначе, особенно если в желчи содержится много холестерина, задержка желчи может привести к образованию камней. Избежать этого помогает употребление в большом количестве сладких фруктов и овощей (последних лучше в сочетании с растительным маслом).

Диета №5 способствует восстановлению нормальной функции печени и желчного пузыря и используется как предупреждающее средство против желче каменной болезни.

В меню диеты входят продукты, богатые сахаром (сладкие спелые фрукты, ягоды и бахчевые культуры). Из овощей рекомендуются только те, которые помогают лучшему опорожнению кишечника и желчного пузыря: морковь, репа, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, свежие огурцы, помидоры. Больному следует употреблять повышенное количество жидкости, а также растительного масла, благоприятно влияющего на работу печени и желчного пузыря. Объем дневного рациона, включая жидкость, должен составлять 3,5 кг. Общее количество жидкости в день примерно 7-8 стаканов.

В рационе питания необходимо максимально ограничивать продукты, богатые холестерином и пуриновыми веществами (мозги, желтки яиц, мясные, рыбные и грибные супы, бульоны и подливки), избегать употребления жирных сортов мяса и рыбы, животного сала. Больной не должен принимать пищу в жареном виде, а только в измельченном (частично протёртом) вареном или тушеном либо запеченном. Запрещаются очень холодные напитки. По калорийности, содержанию пищевых веществ диета должна быть полноценной. Чтобы обеспечить требуемое организму количество белков, в рацион следует ввести творог, неострые сыры.

При диете № 5 разрешаются следующие продукты:

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб пшеничный, ржаной, докторский хлеб Булочки с отрубями Мучные изделия из не сдобного теста, овсяное печенье - подсушенный или выпечки предыдущего дня.

Закуски

Сыр неострый, ветчина нежирная, печень трески. Сельдь высших сортов Творожная паста-вымоченная.

Жиры

Масло сливочное, подсолнечное рафинированное, оливковое, соевое.

Яичные блюда

1 яйцо в день как добавление в различные блюда. Паровой омлет из белков или с добавлением половинки желтка

Молоко и молочные блюда

Молоко цельное, сгущенное, сухое. сливки, сметана, кефир, простокваша в умеренном количестве, свежие. Творог и блюдаизобезжиренного творога парового приготовления, отварные, запеченные.

Супы

Из круп, макаронных изделий, овощей, фруктов, супы на овощном отваре или молочные - мука и овощи не жарятся.

Блюда из мяса и птицы

Нежирные сортамяса,птицы: говядина, курица, индейка в отварном виде, отварном и запеченном; тушеном с предварительным удалением сока.

Блюда из рыбы

Нежирные сорта рыбы: треска, судак, сазан, навага, щука в отварном или отварном и запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей

Различные виды овощей особенно морковь и тыква в сыром, вареном и запеченном виде. Исключаются щавель, шпинат, ревень.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий

Различные крупы (гречневая, овсяная), бобовые(зеленый горошек), макароны, вермишель, лапша - отварные и запеченные в виде каш, пудингов, запеканок.

Сладкие блюда, фрукты, ягоды

Сладкие блюда, фрукты, ягоды. Различные сорта фруктов, ягод (кроме кислых), бахчевые - сырые, вареные и запеченные, компоты, желе, кисели. Лимон (с сахаром) сахар, мед, варенье.

Соусы и пряности

Сметанные, молочные, овощные; сладкие фруктовые подливки, укроп, корица, ванилин.

Напитки

Чай, кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, томатный сок, капустный
Отвар шиповника, пшеничных отрубей.

Солить пищу следует умеренно, принимать пищу пять раз в день.
Источник: http://www.dietolog.com.ua/news/example.php?subaction=showfull&id=1200465780&archive=&start_from=&ucat=15&
14 окт. 2008 15:03

Другие ответы
1
От желчекаменной болезни с помощью диеты удалось вылечиться моей родственнице. Болезнь у неё была сильно запущена, и встал вопрос о срочном оперативном вмешательстве. От операции тётя отказалась – вылечилась дома, самостоятельно. Чудесное исцеление ... Еще
15 марта 2011 09:28
2
Диета/ Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда ... Еще
14 окт. 2008 14:56
3
Диета при желчнокаменной болезни и холецистите Экспериментально установлено, что до определенного предела содержание холестерина в пище не влияет на его выделение в желчь. Однако если содержание его увеличивается сверх этого предела, желчь становится ... Еще
14 окт. 2008 14:57