Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как питаться при желчекаменной болезни?

Спрашивает Ольга Владимировна   14 окт. 2008
Диета при больном желчном пузыре
Ответ
Считается, что погрешности в диете являются едва ли не главным фактором, приводящим к нарушению работы печени и желчевыводящей системы. В целях профилактики важно придерживаться такого рациона, который не только позволил бы облегчить работу печени и желчного пузыря, но также способствовал бы налаживанию нормального желчеотделения в период лечения желчнокаменной болезни. Чрезмерно большая порция еды — обед и ужин сразу — вызывает поистине «чрезвычайную» деятельность желчного пузыря: желчи выводится больше, чем в норме. Но и ее часто не хватает. Бурно функционирует и поджелудочная железа: избыток выделяемых ею ферментов так же не безразличен для организма, как и недостаток. При нехватке желчи и поджелудочного сока пища не переваривается и, раздражая кишечник, вызывает функциональные, а затем и органические нарушения. При избытке желчи и поджелудочного сока может возникнуть крайне неблагоприятный процесс самопереваривания слизистой двенадцатиперстной кишки, развиваются изъязвления, эрозии.

Вот почему, как вы знаете, рекомендуется питаться регулярно, три-четыре раза в день в одно и то же время.
Но можно ли дать универсальный совет, что именно и как часто есть? Невозможно. Сколько людей, столько и вкусов, кроме того, существуют местные и национальные особенности питания. Хотя есть и некоторые общие принципы лечебного питания, которые рекомендуются при тех или иных заболеваниях.

Профилактическую роль играет, прежде всего, частота приема пищи. Ведь каждый прием пищи — это выброс желчи в двенадцатиперстную кишку и, соответственно, предупреждение застоя в желчном пузыре. Следовательно, редкие трапезы, одно-двукратные приемы пищи в течение дня способствуют застою желчи. Поэтому традиционную триаду (завтрак, обед, ужин) желательно дополнить чаепитием в наиболее продолжительный между приемами пищи перерыв. Например, если завтрак в 7.30, обед в 14, а ужин в 20 часов, целесообразно между обедом и ужином (в 17-18 часов) выпить стакан чая или компот, сок или кефир.
Необходимо отказаться и от слишком ранних ужинов. Существует неправильная точка зрения, что в последний раз, перед сном, надо принимать пищу около 18-19 часов. Такой режим питания активно пропагандируют в научно-популярных информационных источниках.

Что же получается в этом случае? В вечерние и ночные часы процесс выделения пищеварительных соков действительно несколько затормаживается, ко не прекращается совсем. Нужно помнить, что желудочный сок содержит соляную кислоту, желчь — желчные кислоты, а сок поджелудочной железы — трипсин, способствующий перевариванию плотных составных частей пищи, таких как соединительная ткань и белок, содержащиеся в мясе и рыбе. К 23 часам желудок и двенадцатиперстная кишка освобождаются от принятой за ужином пищи, но раздражающее действие желчи, поджелудочного и желудочного соков на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки продолжается (хотя и в меньшей степени).

Следовательно, вполне обоснован «необременительный» ужин за 1,5-2 часа до сна, во время которого можно выпить стакан кефира, простокваши или йогурта.
Качественное питание здорового человека подразумевает достаточное и сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, соли и жидкости в рационе. В пожилом возрасте желательно некоторое снижение калорийности пищи.

Однако многие медики категорически возражают против так называемых «голодных диет» с исключением того или иного компонента: мяса, жиров и др. Энергетическая ценность рациона должна составлять около 3000 ккал. Как показывает врачебный опыт, резкое снижение общей калорийности, а в особенности полное исключение жизненно важных ингредиентов, в частности, белка и жира, ведет к существенному нарушению обменных процессов и может способствовать развитию биохимических сдвигов в желчи и образованию желчных камней. Имейте в виду: крайне важно соблюдать ритуал приема пищи, не есть на ходу, торопясь, отвлекаясь спорами, разговорами. Хорошо пережеванная пища, пропитанный слюной пищевой комок легче проходят через глотку, пищевод, полноценнее обрабатывается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Стоит еще раз подчеркнуть, что с пользой можно потреблять только свежие, не передержанные в холодильнике продукты.
Ну, а если в вашей печени или желчном пузыре уже выявлены патологические изменения, то питание превращается для вас в особую проблему. Суть ее в том, что питание должно стать лечебным.

Лечебное питание при желчекаменной болезни
Итак, лечебное питание — это, в первую очередь, регулярное питание: частота приемов пищи должна составлять не менее 5-6 раз в день. Такой рацион называется дробным (почаще и понемногу без увеличения количества). Небольшие порции лучше перевариваются, а так как функция пищеварительных желез несколько ослаблена или нарушена, то большие и даже обычные порции обременительны для деятельности печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. При обострении хронического холецистита или при остром холецистите энергетическая ценность рациона ограничивается до 2300-2500 ккал.

Учитывая, что слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока особенно чувствительны при поверхностном катаральном воспалении (сопутствующем холециститу), то принцип вашего лечебного питания — соблюдение так называемой щадящей диеты.

Исключается употребление горчицы, перца, хрена, других острых специй, маринадов, солений, копченостей. Нанести вред могут и жареные продукты: при поджаривании образуются жирные кислоты, раздражающе действующие на слизистые оболочки. Это обстоятельство необходимо учитывать при кулинарной обработке продуктов. Например, при приготовлении супов не стоит добавлять в них поджаренные лук и овощи, муку для заправки.
Не забывайте, что пища не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной.
В качественно полноценном рационе предусматривается необходимое количество белковосодержащих продуктов. Достаточное количество белка чрезвычайно важно для сохранения оптимальной структуры желчи с биохимической точки зрения (нормального содержания комплексных соединений — липопротеинов, ассоциации желчных кислот). В этом — преграда камнеобразо-ванию. Принято считать достаточным примерное соотношение — 1,5 г белка на 1 кг массы тела. Но такое соотношение — не догма. Так, людям с избыточной массой тела эта пропорция может выглядеть как 1:1. На это соотношение, безусловно, влияют местные и национальные особенности и традиции в питании. Но, во всяком случае, даже при уменьшении содержания полноценного белка в дневном рационе нельзя допускать полного его исключения — в диете не рекомендуются крайности.

Желательно, чтобы 50-60 процентов жиров были животного происхождения.
Из белковых продуктов можно употреблять творог, неострые сыры, нежирную рыбу, постное мясо (птица и говядина), гречневую и овсяную крупы, сою. Очень полезны продукты моря: кальмары, морская капуста, морские гребешки. Немало белка и в грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках. Отварные грибы, грибные супы — вкусные и полезные блюда. В то же время мясные бульоны, особенно крепкие, из лечебного питания больных рекомендуется исключить. Лучше усваиваются и действуют на пищеварительные железы овощные супы с добавлением рыбных или мясных фрикаделек. Яйца всмятку, паровой омлет из белка лучше всего употреблять 1-2 раза в неделю.

Как известно, жиры — важнейший «строительный» материал для клеток центральной нервной системы, эндокринных желез, печени. Однако нецелесообразно как перегружать рацион жирами, так и полностью их исключать: нарушение нормального соотношения желчных кислот и холестерина в желчи способствует развитию «предкаменных» состояний, формированию желчных камней.
Отдавайте предпочтение растительному маслу (подсолнечному, оливковому и т. д.), особенно нерафинированному, в котором много фосфатидов, и которое обладает желчегонным действием. Дневная норма растительных жиров — 25-30 г. Их лучше употреблять в виде добавок к кашам, заправки к овощным блюдам. Молочные жиры, как наиболее полноценные, в виде сливочного масла рекомендуются в количестве 30-50 г (суточная норма).
Что касается молочных продуктов, то вам лучше употреблять домашнюю простоквашу, свежий (не очень кислый) кефир, а также небольшое количество творога (излишек творога не способствует нормальному обмену веществ).

Вам никак не обойтись и без 300-400 г углеводов в вашем суточном рационе. Полезны различные каши, «вчерашний» или слегка подсушенный белый хлеб, мед, сахар. Глюкоза не менее важный, чем жиры, составной компонент клеток, органов и систем. Но с чаем, компотами, киселем следует употреблять не более 50-75 г сахара в день. Устрашающий лозунг «сахар — это белая смерть», нельзя принимать всерьез. Количество углеводов нужно ограничивать в основном за счет легкоусвояемых кондитерских изделий и сдобы.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей организм не должен испытывать нужды в витаминах, потому что именно витамины обеспечивают нормализацию всех биохимических процессов в организме, а значит, благотворно воздействуют на обменные процессы. Особенно важно содержание в диете витаминов С и Е. Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к разряду водорастворимых, он не может накапливаться организмом, поэтому его запасы необходимо пополнять. Больше всего витамина С содержится в цитрусовых, черной смородине, сладком перце, капусте, шпинате, дынях, а также в печени. Витамин Е (то-коферол) относится к жирорастворимым. Его источниками являются все виды растительного масла, а также орехи в сыром виде. Он снижает содержание в желчи холестерина.
Эти два витамина должны присутствовать в организме в избытке. Но при этом не нужно забывать о других витаминах и микроэлементах, недостаток которых также может привести к развитию болезни. Витаминами богаты такие растения, как облепиха, шиповник, черная смородина, крапива, лимон, чеснок, лук, все виды орехов. В некоторых фруктах или овощах биологически активные вещества и другие элементы содержатся в сбалансированном виде, что помогает их быстрому усвоению. Потому при болезнях желчного пузыря рекомендуется есть плоды вишни, мякоть тыквы, ягоды черники и земляники.

Желчнокаменная болезнь, как правило, сопровождается запорами, поэтому, чтобы повысить перистальтику кишечника, обязательно вводите в свой рацион продукты, богатые клетчаткой: отварную капусту, свеклу, гречневую, овсяную и перловую каши.
Солите блюда умеренно. Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть необременительным — примерно 1,5-2 л в сутки.
Как вы понимаете, мы ведем речь о схематичном лечебном рационе, и его можно несколько расширить. Но каковы бы ни были местные или национальные особенности вашего питания, помните, что лук, шпинат, щавель, содержащие раздражающие вещества и эфирные масла, из рациона нужно исключить. Нелишним будет добавить: алкоголь противопоказан, крайне вредное действие на слизистые оболочки оказывает курение. Можно не сомневаться, что нарушение диеты вызовет обострение патологического процесса и различные осложнения.

В период обострения заболевания назначается та же щадящая диета, но с ограничением мясных блюд. Мясо исключается на 2-3 дня, затем его употребляют в протертом виде. Рекомендуются протертые каши, протертые овощные супы, кисели, желе, компоты, фруктовые и ягодные соки, вчерашний белый хлеб, масло сливочное (30 г), сухое печенье.
Принципы лечебного питания при желчнокаменной болезни хорошо изложены в книге В. А. Галкина «Профилактика желчнокаменной болезни» (М.: Знание, 1988. С. 68). Приводим его рекомендации.

Лечебная диета при заболеваниях желчных путей
Понедельник
Первый завтрак
Мясной «сырок»: мясо (фарш) — 70 г, масло — 10 г.
Каша манная молочная: масло сливочное — 5 г, молоко — 150 мл, крупа манная — 50 г, сахар — 5 г, вода — 150 мл.
Чай с молоком.
Второй завтрак Яблоки свежие — 100 г. Чай с лимоном.
Обед
Суп-лапша вегетарианский: масло — 10 г, 1/4 яйца, мука — 40 г, морковь — 25 г. Хлеб — 20 г, масло — 5 г. Компот яблочный: яблоки — 80 г, сахар — 20 г.
Полдник
Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный — 50 г, сахар — 5 г.
Стакан отвара шиповника.
Ужин
Зразы из моркови и творога: морковь — 150 г, творог — 50 г, крупа манная — 15 г, сахар — 10 г, 1/2 яйца, масло — 3 г, мука — 5 г, молоко — 30 мл.
Пирог с яблоками: масло — 10 г, 1/4 яйца, молоко — 25 мл, сахар — 20 г, мука — 50 г, яблоки — 60 г, дрожжи — 4 г.
Чай с молоком.
Перед сном Стакан простокваши.

Вторник
Первый завтрак Язык отварной — 90 г.
Каша гречневая рассыпчатая: масло — 10 г, крупа гречневая — 70 г. Чай с молоком.
Второй завтрак
Пудинг творожный: масло — 5 г, 1/4 яйца, молоко — 25 мл, сахар - 20 г, крупа манная -- 10 г, творог — 100 г, сметана — 20 г.
Чай с лимоном.
Обед
Борщ вегетарианский: масло — 10 г, сметана — 20 г, сахар - 5 г, мука — 5 г, томат — 10 г, лук репчатый — 10 г, морковь — 25 г, картофель — 50 г, капуста — 50 г, свекла — 80 г, зелень — 5 г.
Бефстроганов из отварного мяса: мясо — 90 г, молоко — 50 мл, сметана — 15 г, масло — 5 г, мука — 5 г, томат — 5 г, зелень — 5 г.
Картофель отварной: картофель — 150 г, масло — 5 г.
Кисель фруктовый из сока: сахар — 20 г, виноградный сок — 50 мл, мука картофельная — 10 г.
Полдник Чай с лимоном. Сухое печенье.
Ужин
Рыба отварная — 100 г.
Пюре картофельное: картофель — 150 г, масло — 5 г.
Чай.
На ночь Стакан кефира.

Среда
Первый завтрак
Сельдь вымоченная — 50 г, лук зеленый — 10 г. Отварной картофель: картофель — 150 г, масло — 10 г.
Чай с молоком: молоко — 50 мл.
Второй завтрак
Салат из капусты и моркови: сметана — 20 г, сахар — 5 г, лимон — 5 г, капуста — 60 г, морковь — 70 г. Чай.
Обед
Молочный суп с вермишелью: молоко — 300 мл, 1/2 яйца, сахар — 5 г, масло — 5 г, вермишель — 40 г.
Отварная курица с белым соусом: курица — 150 г, сметана — 15 г, 1/2 яйца, масло — 10 г, мука — 5 г.
Морковные котлеты запеченные: масло — 15 г, молоко — 30 мл, 1/2 яйца, сахар — 5 г, манная крупа — 15 г, морковь ~ 200 г, сухари — 10 г, сметана — 20 г.
Желе клубничное: клубника — 50 г, сахар — 20 г, желатин — 3 г.
Полдник
Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный — 50 г, сахар — 6 г.
Стакан отвара шиповника.
Ужин
Плов из риса с фруктами: масло — 15 г, сахар — 20 г, рис — 50 г, чернослив — 15 г, яблоки — 20 г, изюм — 10 г.
Ватрушка с творогом: масло — 10 г, 1/4 яйца, молоко — 25 мл, сахар — 20 г, мука — 50 г, творог — 50 г, дрожжи — 4 г.
Чай с медом.
Перед сном Стакан кефира

Четверг
Первый завтрак
Суфле творожное: сахар — 10 г, мука — 10 г, 1/2 яйца, творог —100 г.
Овсяная каша: масло сливочное — 5 г, молоко -150 мл, сахар — 5 г, крупа овсяная — 50 г.
Натуральный кофе, некрепкий с 50 мл молока.
Второй завтрак
Морковь тертая сырая: морковь — 150 г, сахар — 5 г.
Чай.
Обед
Суп картофельный вегетарианский: масло — 5 г, сметана — 20 г, морковь — 25 г, зелень — 3 г, петрушка — 10 г, картофель — 50 г.
Мясо отварное, запеченное под соусом бешамель:
мясо — 90 г, масло — 5 г, молоко — 50 мл, 1/4 яйца, мука — 5 г, сметана — 15 г, сахар — 5 г.
Кабачки, тушенные в сметане: масло — 5 г, сметана — 30 г, мука — 5 г, кабачки — 200 г.
Компот из чернослива: чернослив — 40 г, сахар — 20г.
Полдник Яблоки свежие — 100 г.
Ужин
Картофель, запеченный с мясом: мясо — 80 г, картофель — 150 г, 1/4 яйца, молоко — 50 г, сыр — 5 г, масло — 5 г, сметана — 5 г.
Чай с лимоном.
Перед сном Стакан кефира.

Пятница
Первый завтрак
Салат с мясом: мясо отварное — 50 г, 1/4 яйца, масло растительное — 50 г, яблоки — 20 г, картофель — 50 г, горошек зеленый — 30 г, огурцы свежие — 40 г.
Каша овсяная: масло — 5 г, молоко — 150 мл, сахар — 5 г, крупа овсяная — 50 г.
Чай с молоком.
Второй завтрак Сливы свежие — 150 г. '
Обед
Суп перловый вегетарианский: масло — 5 г, сметана — 20 г, крупа перловая — 20 г, морковь — 25 г, картофель — 50 г, зелень — 5 г.
Фрикадельки мясные: мясо — 90 г, масло — 5 г, хлеб — 30 г.
Свекла, варенная со сметаной: масло — 5 г, свекла — 150 г, мука — 3 г, сметана — 15 г, сахар — 5 г, уксус — 5 мл.
Стакан яблочного сока.
Полдник Чай с лимоном. Сушки.
Ужин
Котлеты куриные паровые: курица — 100 г, масло -5 г, хлеб — 20 г, молоко — 20 мл.
Биточки морковно-яблочные (запеченные): масло -5 г, молоко — 50 мл, сахар — 10 г, 1/4 яйца, мука — 5 г, крупа манная — 15 г, морковь — 150 г, яблоки — 50 г.
Чай с молоком.
Перед сном Стакан простокваши или йогурта.

Суббота
Первый завтрак
Белковый омлет паровой: яйца (белок) — 2 шт., молоко — 60 мл, сметана — 10 г, масло — 5 г.
Каша манная молочная: крупа манная — 50 г, масло -5 г, молоко — 150 мл, сахар — 5 г.
Чай с молоком.
Второй завтрак
Салат из огурцов и помидоров: сметана — 20 г, сахар — 5 г, огурцы свежие — 50 г, помидоры — 50 г. Чай.
Обед
Рассольник вегетарианский: масло — 5 г, сметана -10 г, морковь — 25 г, лук репчатый — 10 г, картофель -50 г, огурцы соленые — 40 г, зелень — 30 г.
Плов из отварного мяса: мясо — 90 г, масло — 15 г, морковь — 20 г, зелень — 5 г, рис — 50 г, томат — 10 г.
Желе лимонное: сахар — 20 г, 1/4 лимона, желатин — 3 г.
Полдник Стакан отвара шиповника с сухариками. Хлеб — 50 г.
Ужин
Судак заливной: судак — 100 г, 1/4 яйца, морковь-5 г, петрушка — 5 г, огурцы свежие —Юг, лимон — 5 г, желатин — 3 г.
Суфле из картофеля: масло — 5 г, молоко — 50 мл, 1/2 яйца, сметана — 30 г, лук — 5 г, картофель — 150 г. Чай.
Перед сном Стакан простокваши.

Воскресенье
Первый завтрак
Омлет, фаршированный мясом, паровой: 1/2 яйца (белок), мясо — 50 г, масло — 2 г, молоко — 60 мл.
Салат из свежей капусты: капуста — 150 г, сметана — 20 г, сахар — 5 г.
Чай с молоком.
Второй завтрак Натуральный творог — 100 г. Чай.
Обед
Суп из кураги с манными клецками: курага — 50 г, сахар — 10 г, молоко — 100 мл, крупа манная — 20 г, сахар — 5 г.
Мясо отварное — 90 г.
Вермишель отварная: вермишель — 40 г, масло — 10 г.
Стакан виноградного сока.
Полдник Стакан отвара шиповника с сухариками.
Ужин
Котлеты картофельные запеченные: масло — 5 г, 1/4 яйца, сметана — 10 г, картофель - 200 г, мука — 3 г, молоко — 30 мл, сметана — 20 г.
Отварная треска — 100 г.
Кисель из черной смородины: сахар — 25 г, мука картофельная — 10 г, черная смородина сухая — 15 г.
Перед с ном Стакан кефира.
Примечание: ежедневная порция хлеба пшеничного — 300 г, сахара — 75 г.

14 окт. 2008 19:01

Другие ответы
1
От желчекаменной болезни с помощью диеты удалось вылечиться моей родственнице. Болезнь у неё была сильно запущена, и встал вопрос о срочном оперативном вмешательстве. От операции тётя отказалась – вылечилась дома, самостоятельно. Чудесное исцеление ... Еще
15 марта 2011 09:28
2
Диета/ Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда ... Еще
14 окт. 2008 14:56
3
Диета при желчнокаменной болезни и холецистите Экспериментально установлено, что до определенного предела содержание холестерина в пище не влияет на его выделение в желчь. Однако если содержание его увеличивается сверх этого предела, желчь становится ... Еще
14 окт. 2008 14:57