Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда в России отмечают день участкового милиционера?

Спрашивает Андрей   03 нояб. 2008
Когда в России отмечают День участкового милиционера.
Ответ
17 ноября 2008 года 85-ю годовщину со дня своего образования отмечает самая многофункциональная служба в системе органов внутренних дел – служба участковых уполномоченных. Именно к участковым чаще всего обращаются граждане, когда им нужна помощь. Ежедневно участковые уполномоченные милиции охраняют правопорядок в жилом секторе, выявляют и раскрывают преступления, пресекают правонарушения. Служба участковых милиции имеет многовековую историю. Первым правоохранительным ведомством на Руси был Разбойный приказ, учрежденный Иваном Грозным. В 16 веке появились так называемые губные старосты, обладавшие властными полномочиями и послужившие неким прообразом будущего участкового полиции, а затем и милиции.
17 ноября 1923 года приказом НКВД СССР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю», заложившая нормативную базу для создания и развития участковой службы. Этот день и является днем рождения службы участковых уполномоченных милиции. За многие годы служба неоднократно претерпевала разнообразные изменения. Менялись названия должностей. В ходе многочисленных перестроек служба входила в структуру подразделений охраны порядка, уголовного розыска, профилактики. При этом неизменным оставались ее цели и задачи. Во главе угла стоят повседневные проблемы: профилактика преступлений и административных правонарушений, осуществления контроля и профилактическая работа с подучетной категорией граждан, допускающих правонарушения в быту или склонных к совершению правонарушений и преступлений. С изменением политических и экономических условий, работы участковым прибавилось повсеместно. И от их профессионализма зависит, чтобы на участке как можно меньше было конфликтных ситуаций, и не создавались предпосылки для совершения преступлений. Обращаясь к современному Аниськину с какой-нибудь проблемой, люди обычно ждут ее немедленного решения. Но участковый уполномоченный должен действовать в рамках российского законодательства, а оно у нас часто меняется, становится более либеральным. И поэтому не всегда удается добиться желаемого наказания для нарушителя. Ну а это вызывает порой недовольство со стороны граждан, которые чувствуют себя не в полной мере защищенными, например, от нахрапистых пьющих соседей, наглых подростков, приводящих подъезды, лифты, дворовую территорию домов в ненадлежащие состояние. К сожалению, до идеального состояния общества нам еще далеко, и поэтому без участкового милиционера не обойтись даже самому маленькому населенному пункту. Не случайно участковых иногда называют «громоотводами». Несмотря на все тяготы, участковые уполномоченные будут стоять на страже интересов граждан. Искренне желаем сотрудникам этого подразделения крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, дальнейших успехов в нелегкой и ответственной службе.

История становления службы участковых уполномоченных милиции

Служба участковых уполномоченных милиции имеет многовековую историю. Первым правоохранительным ведомством на Руси был Разбойный приказ, учрежденный Иваном Грозным.

В IV веке появились так называемые губные старосты (губа - административно-территориальная единица русского государства), обладавшие властными полномочиями, наделенные вкупе с другими и полицейской функцией и послужившие неким прообразом будущего участкового полиции, а в последующем - милиции.

В 1721 году Петр I ввел должность уличного надзирателя.

В середине 1775 года по велению Екатерины Великой повсеместно в сельской местности появились земские капитан-исправники.

8 апреля 1782 года Екатериной II был подписан Устав благочиния, или полицейский, по которому в городах были введены должности частного пристава и квартального надзирателя (впоследствии - околоточный надзиратель).

В первой половине XIX века в уездах учреждена должность станового пристава, а позднее его помощника - полицейского урядника.

12 октября 1918 года НКВД и Народный комиссариат юстиции по поручению Совета Народных Комиссаров РСФСР утвердили Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции, в которой в качестве предмета ведения содержался ряд обязанностей, характерных для сегодняшней службы участковых уполномоченных, например: «составление протоколов о нарушении порядка, преступлениях, проступках и происшествиях; наблюдение за выполнением санитарных правил; обеспечение порядка на местах общественного использования, а равно за исправным состоянием дорог, мостов; принятие мер к охране безопасности и порядка во время пожаров, наводнений и других народных бедствий».

Исполнение этих обязанностей первоначально возлагалось на милиционеров и старших милиционеров, возглавляемых участковым начальником милиции (начальником отделения).

В начале 20-х годов сложился институт участковых работников милиции, выполнявших в пределах своих участков обязанности, возложенные на районные отделения милиции в области охраны общественного порядка и безопасности.

17 ноября 1923 года приказом начальника ЦАУ НКВД в РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю милиции. Участковый надзиратель мог проводить дознание и контролировать работу постовых милиционеров. В этот период на одного милиционера приходилось 5 тысяч населения.

Более сложным оказался процесс становления и развития института участковых в сельской местности. Их функции выполняли волостные милиционеры и подчиненные им младшие милиционеры. В условиях, когда кулачество использовало различные формы борьбы для подрыва общественного порядка и ослабления Советской власти, борьба с преступностью и нарушениями общественного порядка приобрела в деревне первостепенное значение. И основная тяжесть этой борьбы падала на волостную милицию. Начало создания в сельской местности участков и прикрепления к ним милиционеров было положено в 1924-1925 гг. в ходе укрупнения волостей. Но только после введения нового административно-территориального деления страны (район-округ-область) большинство сельских районов стали подразделяться на участки.

27 марта 1924 года ВЦИК и Совет народных комиссаров РСФСР приняли декрет «О сельских исполнителях». По декрету исполнители получили право задерживать преступников, конвоировать их и наблюдать за состоянием общественного порядка.

Так, был юридически закреплен опыт привлечения граждан к охране общественного порядка в селе, накопленный еще в первые годы Советской власти. Согласно приказу НКВД от 13 февраля 1930 года N 109 участковые надзиратели милиции и сельские милиционеры, ведущие работу на участках, получили новое наименование – участковые инспектора милиции. Кроме того, в Положении «Об участковом инспекторе в сельских местностях», принятом 31 мая 1930 года, в ст. 3 было подчеркнуто, что и по своим служебным правам сельский участковый приравнивался к участковому инспектору в городе. В конце 1939 года последние стали именоваться участковыми уполномоченными милиции, а в 1970 году вновь вернулось название «участковый инспектор милиции».

Участковые инспектора милиции, являясь полномочными представителями органов внутренних дел на закрепленной за ними территории, обеспечивают решение практически всего комплекса правоохранительных задач, стоящих перед милицией. В отличие от любого другого сотрудника милиции, решающего, как правило, одну из задач ОВД, участковые инспектора работают по всем направлениям их деятельности. При правильной организации работы всех подразделений в лице участковых инспекторов органы внутренних дел имеют источник разнообразной и концентрированной информации о различных сторонах оперативной обстановки и жизни населения на той или иной территории, что позволяет другим службам пользоваться информацией для решения своих специфических задач.

В целях расширения полномочий и укрепления правового статуса участкового как центральной фигуры милиции общественной безопасности Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации принят и 29 декабря 2000 года утвержден Президентом РФ Федеральный закон «о внесении изменений в 3акон «О милиции», который обязал органы исполнительной власти и местного самоуправления предоставлять участковым на обслуживаемых ими административных участках служебные помещения, оборудованные мебелью, оргтехникой и средствами связи, наряду с этим должность участкового инспектора милиции переименована в участкового уполномоченного милиции.

В настоящее время деятельность участкового уполномоченного милиции регламентирована Инструкцией по организации деятельности участкового уполномоченного милиции, утвержденной приказом МВД России от 16 сентября 2002 года «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции».

Работа среди населения, постоянное общение с людьми, решение различных житейских проблем - все это предъявляет к участковому уполномоченному милиции повышенные требования. По ним граждане судят о работе органов внутренних дел, в целом.

04 нояб. 2008 03:56

Другие ответы
1
17 ноября День участковых уполномоченных милиции. Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института ... Еще
03 нояб. 2008 22:43