Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нерест рыб в аквариуме возможен?

Спрашивает надежда   14 нояб. 2008
Нерест рыб в аквариуме возможен?
Ответ
Разведение

Для разведения живородящих рыб вначале нужно отобрать производителей - самку и самца, наиболее крупных, правильно сложенных и ярко окрашенных. Производителей отсаживают в отдельную емкость, засаженную роголистником, людвигией, перистолистником, сагиторией, гигрофилой, кабомбой. Следует помнить, что взрослые особи склонны к каннибализму, поэтому малькам необходимо прятаться в густой растительности.

Мальков после появления на свет можно сразу кормить живой пылью и мелким циклопом, артемией, микромином и желтком яйца. Производителей и мальков желательно рассадить в разные емкости. Можно действовать и по другой схеме - отсадить производителей и после оплодотворения самку непосредственно перед родами поместить в нерестовую корзину, плавающую в аквариуме, имеющую щели или отверстия, через которые мальки могут уплывать в основной объем сразу после рождения. Этим способом исключается истребление самкой своих мальков.

По мере роста мальков начинают кормить крупными циклопами, живой дафнией, мелким мотылем. Половая зрелость наступает в возрасте от двух до десяти месяцев в зависимости от вида.

Существует большое число видов икромечущих рыб. Размножение требует специальных навыков и знаний. Основные моменты, определяющие успех разведения икромечущих рыб, - правильная преднерестовая подготовка, температура, состав и толщина слоя воды, субстрат, на который рыбы будут откладывать икру, минимально необходимые размеры нерестилища, предпочтительный сезон размножения, количество кислорода в воде, освещенность, общий ландшафт нерестилища, достаточное количество и определенный подбор растений или, наоборот, полное отсутствие растений, возраст производителей. Для каждого вида рыб эти факторы различны. Кроме того, бывает и так, что все было как будто правильно сделано, но рыбы не приступают к нересту. Не хватает какого-то последнего толчка к созреванию половых продуктов. Этим толчком может послужить смена состава воды, повышение температуры, наличие второго самца, появившийся в нерестилище горшок, широкий лист или растение.

Если для нереста определенного вида рыб рекомендуется мягкая слабокислая вода, то перед нерестом производителей лучше содержать в жесткой, слабощелочной воде. Смена качественного состава воды является для них толчком к нересту.

Кульминацией всей подготовительной работы служат брачные игры производителей. У большинства популярных видов вначале самка начинает преследовать самца, затем роли меняются, и уже самец активно ухаживает за самкой. Окончанием брачных игр служит нерест. Самка мечет икру, самец оплодотворяет ее семенной жидкостью. У каждого вида рыб есть характерные особенности течения нереста, его скорость, количество откладываемой икры, поведение производителей в момент нереста и после него. Очень важно знать для каждого вида рыб минимальные размеры нерестилища и уровень воды. Сам характер брачных игр, последовательность движений, диаметр описываемых кругов при движении брачной пары требуют определенной глубины и размеров нерестилища. В само нерестилище необходимо класть, опять же в зависимости от вида рыб, керамические горшки, широколистные растения, пару пучков корней ивы, предварительно вываренных, клубок тонкой капроновой нити, либо плавающие у поверхности воды мелкие растения.

Посадку рыб на нерест желательно производить с вечера, аквариум расположить так, чтобы обеспечить требуемое освещение. Одни рыбы нерестятся при появлении утренних лучей солнца, другие предпочитают затенение. По-разному относятся и к своей икре и к молоди. Одни пожирают свою икру, другие не трогают, третьи проявляют самоотверженную заботу о потомстве. После нереста производителей сразу отсаживают из нерестилища.

Оплодотворенная икра резко отличается от неоплодотворенной. Неоплодотворенная белеет, ее необходимо быстро убрать из нерестилища пипеткой, чтобы не началось загнивания. Период развития икры длится обычно 2 - 3 дня, у некоторых видов - 8 - 10 дней и очень редко - до 6 месяцев. После вылупления личинок из икры они некоторое время висят на стенках нерестилища, листьях растений, затем начинают активно питаться. Это самый сложный и хлопотный период для хозяина аквариума. Лучшим кормом для крохотных мальков является "живая пыль", состоящая из коловраток, инфузорий, эвглен, молодых циклопов, науплиусов, вислоногих рачков.

Хорошим заменителем живой пыли является микромин фирмы "Тетра", корм для рыбьей молоди ГДР, хуже - яичный желток, сухое молоко, печень птиц и т. п. Мальки - те же дети, для правильного развития им нужны белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, их также нужно часто и разнообразно кормить. В природе они находят все необходимое, а в аквариуме, увы, приходится есть то, что предлагают. Часто приходилось наблюдать, когда от превосходных производителей, блещущих яркими красками и безупречными формами, в результате неправильного кормления мальков получалось хилое потомство, даже отдаленно не напоминающее родителей. По достижении 1/2 размера взрослой рыбы мальков можно пускать в общий аквариум.

Стимулирование размножения рыб. Стимулировать - это значит подталкивать, поощрять. При разведении икромечущих рыб основная проблема - это создать такие условия, которые подтолкнули бы рыб к созреванию икры у самок и мелок у самцов и, в конечном итоге, привели бы рыб к нересту. Если проанализировать в течение года физико-химические характеристики водоема в любой точке земного шара и условия жизни рыб, обитающих в нем, то не найдется ни одного фактора, который бы оставался постоянным. Меняется все - температура, состав воды, кормовая база, освещенность, содержание кислорода, аммиака и других растворенных газов. Но меняется постепенно и, что самое главное, в определенной последовательности и взаимосвязи. Так, увеличение светового дня влечет за собой повышение температуры воды. Повышение температуры воды создает предпосылки к развитию микроорганизмов. Развитие микроорганизмов улучшает кормовые условия и т. д. Задача аквариумистов - творчески подойти к процессу моделирования природных условий в своем аквариуме. Смоделировать - значит создать точную копию процессов, протекающих в природном водоеме в момент нереста. Причем модель водоема должна быть динамичной, т. е. изменяющейся во времени. В природном водоеме никогда не бывает внезапного образования всех благоприятных факторов, способствующих созреванию половых продуктов. Плавко поднимается температура, постепенно изменяется химический состав воды, состав корма и т. д.

Приблизительно за 2 - 3 недели перед размножением животных желательно обильно и разнообразно кормить всем:: доступными видами живого корма, включая "живую пыль". Наличие обильного и разнообразного корма в аквариуме - один из самых мощных стимулов правильного развития рыбок.

Следующий важный стимул - создание в аквариуме "сезона дождей" или "паводка". В природных водоемах, где обитает большинство аквариумных животных, мелководье в засушливый период года чередуется с повышением уровня воды в "сезон дождей". В период засухи вода в водоемах насыщена минеральными и органическими веществами, содержит в себе много аммиака и сероводорода. Кормовые условия плохие. Когда начинаются осадки, в водоемах происходят значительные изменения в составе воды за счет разбавления старой воды дождевой, насыщенной кислородом и почти не содержащей химических веществ. Дождевая вода насыщена озоном и легкими ионами газов. В аквариуме смоделировать сезон дождей очень просто. За неделю до спаривания нужно начать замену старой воды на дистиллированную, подливая каждый день дистиллированную воду в количестве 1/5 - 1/6 всего объема. Параллельно необходимо увеличить аэрацию и, если можно, подключить озонатор или ионизатор на 15 - 20 минут. Завершающим моментом является повышение температуры воды в нерестилище. Перед нерестом рыб желательно содержать при температуре на 4 - 5' ниже температуры, рекомендуемой для нереста.

В самом нерестилище необходимо создать соответствующий интерьер из камней, растений, гротов и т. п., подходящий для каждого вида.
Источник: http://www.zooplus.ru/animal4/razar/
14 нояб. 2008 17:37

Другие ответы
1
Гуппи легко размножаются, они живородящие, в остальных случаях надо отгораживать часть аквариума с икрой от других рыб.
14 нояб. 2008 17:50
2
Конечно возможно. Читайте полезную информацию. Нерест аквариумных рыб http://www.animalclub.com.ua/view/animals/525/ Нерест аквариумных рыб.Обеспечение оптимальных условий http://www.aquariumi.ru/text/text46.htm Как заставить рыб нереститься? ... Еще
14 нояб. 2008 18:16
3
Возможен, но это нечастое явление в таких условиях. Во время нереста лучшей температурой является 28—29° Ц. Но стоит учесть что для разных групп рыб свои температурные условия, которые не сильно отличаются между собой.
16 нояб. 2008 10:41