Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Cуществует ли пищевая зависимость?

Спрашивает Юр-бан!!!   16 нояб. 2008
Cуществует ли пищевая зависимость?
Ответ
Пищевая зависимость - наиболее цивильная, социально приемлемая форма пристрастий, хотя избавление от нее - довольно долгий и сложный процесс.

Но, вероятно, у любого человека на протяжении жизни был эпизод переедания - обжорства. В чем его причина?

Нередко потребность в пище усиливается в ситуации стресса либо, наоборот, его отсутствия, в атмосфере скуки. Вспомним, человек рождается, и первое, что он делает - интенсивно прижимается к груди матери, откуда получает пищу. Со временем сосательный рефлекс угасает (но не у всех, считают западные психологи, которые склонны усматривать первопричину злоупотребления алкоголем в стремлении получить вожделенную алкогольную "соску").

С появлением зубов человек приобретает возможность жевать, вгрызаться в пищу. Этот механический акт приносит удовлетворение, запоминается, нередко становясь автоматическим. В ситуации избытка или недостатка внешней стимуляции, то есть при стрессе или скуке, этот акт оживляется, в результате чего люди постоянно что-то грызут.

Имеются ли аналоги переедания?

Полных аналогов нет, так как здесь кроме сосательно-жевательных рефлексов задействован и более глубинный - пищевой инстинкт. Отдельные же элементы гашения "тревоги губ" путем загрузки их работой существуют. Это грызение ногтей, кожной лунки вокруг них, кончика карандаша, семечек, жевательных резинок, слизистой внутренней поверхности губ.

"Тревога губ..."

Да, тревога имеет множество внешних проявлений. Это и напряженная поза, и скованность мышц лица, плечевого пояса, и резкие повороты головы, и непроизвольные движения пальцев, подрагивание ног, покачивание тела и т. д. Более выраженная тревога может проявляться в потребности передвигаться, поглощать пищу.

Симптомы "тревожных ног" и "тревожных губ" схожи, так как при этом наблюдается инверсия пассивной тревоги в активное движение. Но существует мнение, что поглощение пищи нередко является проявлением депрессии. При тревожной депрессии, так как при более глубокой - апатической депрессии возникает снижение влечения к пище, а тяжелый депрессивный ступор может сопровождаться полным отказом от нее. Повышенная потребность в пище при неглубокой тревожной депрессии является как бы признаком борьбы организма с понижением эмоционального уровня. И действительно, поглощение большого количества пищи на некоторое время повышает настроение. Не исключено, что при этом вырабатываются эндорфины - "гормоны счастья", так же, как при употреблении алкоголя, наркотиков.

Со временем происходит привыкание к пище, повышается пищевая толерантность - организм не удовлетворяется прежним количеством съеденного и требует большего. Этому способствует физиологический фактор - увеличение объема желудка, а следовательно, и площади всасывания. Словом, формируется порочный круг.

Как же избавиться от потребности постоянно жевать?

Растормозившиеся рефлексы остановить довольно сложно, а при переедании возникает возбуждение пищевого центра, пищевого инстинкта. Те средства для похудания, которые предлагаются в изобилии, не учитывают одно обстоятельство - пациентам важно не столько удовлетворить голод, сколько что-то постоянно подкладывать в рот. Здравый смысл подсказывает, если потребность в жевании сильна и это приносит психологический комфорт, улучшает настроение, то целесообразно есть низкокалорийные продукты, дробными малыми порциями (например, ягоды черной смородины, фрукты, кусочки рыбы с овощами). Кстати, худые французы едят часто и пьют тоже немало, но разовые дозы небольшие, продукты низкокалорийные, а вина низкоградусные.

Если потребность в пище приобрела болезненный характер и человек этим тяготится, какие методы лечения существуют?

Это методы стрессопсихотерапии - кодирования и рациональной терапии. Методом кодирования накладывается блок на пищевой центр путем психотерапевтического запрета, однако не учитывается вовлеченность более примитивного процесса - жевательного акта. Да, аппетита нет, но жевать-то хочется! Кроме того, абсолютно не учитываются психологическое состояние пациента, явные или завуалированные эмоциональные нарушения.

Рациональная психотерапия предлагает пути самостоятельного избавления от этого пристрастия, выясняя причины растормаживания пищевого влечения.

Какие профилактические меры можно предпринять, чтобы любовь к еде не перешла в зависимость от нее?

Вы заметили, что любители поесть почти не забывают о регулярности питания, иногда же "забывчивость" просто необходима. Далее, "хорошее" обильное питание приводит к скорому одряхлению организма - увеличивается объем желудка, требуется много ферментов для переработки пищи, организм работает в экстремальном режиме. Притом одноразовые большие объемы пищи способствуют растормаживанию и закреплению пищевого влечения, так как процесс жевания длится долго. Необходимо создавать конкурирующее влечение. Известно, что у влюбленных нет аппетита, так же, как и у творческих людей в период работы - тяга к пище перебивается любовной и творческой доминантой! При усилении потребности в пище в состоянии тревожной депрессии следует разобраться в причинах эмоциональных сдвигов. Соблюдение всех этих условий поможет избежать пищевой зависимости.
17 нояб. 2008 17:30

Другие ответы
1
зависимость как таковая есть,как например от сигарет.все это завист от психологии человека,от его внутреннего стержня. от нее можно отказаться.
16 нояб. 2008 19:44
2
Если человек долго не ест, у него начинается ломка, которая может дойти даже до смерти. Если за "зависимость" вы имеете введу только переедание, то могу ответить (правда я не эксперт), что зависимость может быть _только_ психологическая. К ... Еще
BTN
16 нояб. 2008 21:43
3
Конечно существует пищевая зависимость. Можно каждого 20 человека спросить и он это подтвердит.
16 нояб. 2008 21:54