Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда начинается в 2008 году рождественский(Филлипов) пост?

Спрашивает Андрей   20 нояб. 2008
Когда начинается в 2008 году рождественский(Филлипов) пост.
Ответ
Рождественский (Филиппов) пост начинается 28 ноября и проходит до 6 января

В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
еще
Рождественский пост

Рождественский пост — православный сорокадневный пост, установленный в честь Рождества Христова. Заговенье (канун поста) — 14 ноября по Юлианскому календарю. Если заговенье приходится на постную среду или пятницу, то оно перемещается на 13-е, ибо в среду или пяток пред Рождественским постом не полагается мясоястие. Из-за продолжительности называется также Святая Четыредесятница; так как начинается после дня святого апостола Филиппа, то именуется также «Филипповым» или «Филипповским» постом и «Филипповками».

История
Установление рождественского поста относится к древним временам христианства. Он упоминается в исторических источниках уже с IV века. Первоначально Рождественский пост длился 7 дней. Сорокадневным он стал в 1166 году по решению константинопольского патриарха Луки Хрисоверга при византийском императоре Мануиле.

Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября (по новому стилю) и продолжается до праздника Рождества Христова 7 января (нов. ст.). Этот зимний пост служит для верующих освящением последней части года и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Предписания о трапезе
По правилам воздержания Рождественский пост приближается к посту апостольскому (Петрову).

Нельзя употреблять мясо, молочные продукты и яйца, а по понедельникам, средам и пятницам должны исключаться также растительное масло и сладкое.

До 20 декабря (по Юлианскому календарю; т.е., до 2 января по новому стилю) рыбу можно есть в следуюшие дни: в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы, во все Недели (воскресенья), в те вторники и четверги, когда случится святой со славословием или имеющий праздничный знак, в те понедельники, среды и пятницы, когда есть храмовый праздник или бдение (если иной великий святой, то разрешается вино и елей).

Если в понедельник, среду и пятницу нет праздника, то назначается сухоядение, но во вторник и четверг разрешается вино и елей [1].

С 20 декабря (2 января - по новому стилю) пост устрожается и рыбу не употребляют уже до самого Рождества; особо строгий пост — 24 декабря (6 января), в Сочельник.

[править] Богослужение
На пост приходится память многих ветхозаветных пророков: Авдия, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея и Даниила. В дни памяти пророков, а также в ряд иных дней (все дни: 19, 26 и 29 ноября и 1, 2, 3, 7, 8, 11, 14, 16, 18 и 19 декабря) Устав предписывает петь «Аллилуиа или тропарь», что означает: если в указанные дни не будет праздника, предпразднства или попразднства, а также если такой день не случится в субботу или Неделю (воскресенье), то на утрене вместо «Бог Господь» поётся «Аллилуиа» и «все возследование с поклоны, якоже и в великую четыредесятницу»[2]. Такой же порядок службы предусмотрен Уставом на первый день поста — 15 ноября, если он не приходится на субботу или Неделю.

Источник: http://www.wco.ru http://ru.wikipedia.org
20 нояб. 2008 23:24

Другие ответы
1
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при ... Еще
20 нояб. 2008 23:50
2
по старому времени Рождественский (Филиппов) пост - с 15 ноября по 24 декабря
21 нояб. 2008 06:20
3
-
21 нояб. 2008 06:21