Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько дней стоят розы?

Спрашивает Юр-бан!!!   21 нояб. 2008
Сколько дней стоят розы?
Ответ

Как хранить срезанные цветы

Срезая цветы, мы нарушаем их естественный вегетационный цикл, лишаем опоры и источника питания. Поэтому теперь только от нас зависит существование этих растений. Особое значение имеет соблюдение наиболее подходящих сроков срезки, так как продолжительность жизни срезанных цветов существенно зависит от степени их развития к моменту срезки.

Цветы для букетов лучше срезать ранним утром, когда растения после прохладной ночи особенно свежи. Расход влаги в это время меньше, чем в дневные часы, что способствует более длительному сохранению срезанного цветка. У срезанных цветов часть листьев на нижних концах стеблей следует удалить, особенно если они могут быть погружены в воду, иначе листья, опущенные в воду вместе со стеблем, скоро загнивают, что ускоряет гибель всей ветки. У роз срезаются со стебля шипы. Если при составлении букета используется аранжировочная зелень, то со стеблей также удаляются все лишние листья, отсекаются нижние отростки. Цветы с мягким стеблем срезают острым ножом, с плотным, деревянистым стеблем - секатором. Чтобы увеличить всасывающую поверхность, срез делают под углом. Кроме того, стебель с прямым срезом может плотно лечь на дно вазы, и будет задерживаться проникновение воды в проводящие ткани.

Важно и то, в какой фазе развития срезают цветы. Чтобы цветы дольше сохраняли свою свежесть, срезать маки, гвоздики нужно в фазе окрашенного бутона. В стадии бутона срезают фрезии, нарциссы, гиппеаструмы, тюльпаны, некоторые сорта роз. В полураскрытом состоянии срезают аквилегии, анемоны, клематисы, гладиолусы (после раскрытия второго цветка), ирисы (при раскрытии первого бутона), колокольчики, лилии, люпины, магнолии, мальвы, пионы (от момента окрашивания бутона до раскрытия на 3/4), сирень. Наполовину или полностью распустившимися срезают дороникум, лилии красные, наперстянки, герберу (к моменту созревания пыльцы), рябчики, дельфиниум, розы (как только развернется первый лепесток), рудбекию, бархатцы, фиалки, незабудки, душистый горошек. Такие цветы, как астры, левкои, георгины срезают при полном распускании соцветий. При транспортировке цветы заворачивают в бумагу, не забывая при этом о необходимости в упаковке отверстий для вентиляции. Увядание срезанного цветка происходит вследствие его обезвоживания. Начинается оно с момента срезки и продолжается до того времени, пока его не поставят в воду.

Хранение цветов в холодильных камерах при пониженных температурах замедляет этот процесс (пионы, тюльпаны, розы, гладиолусы, гвоздики), в течение нескольких дней в холодильнике могут храниться хризантемы, нарциссы.

При составлении букета нужно под водой возобновить срез, так как на месте среза в проводящих сосудах образуется воздушная пробка, мешающая проникновению воды в стебель. Цветущие растения с одревесневшими стеблями, например, гортензия, сирень, жасмин, роза, плохо сохраняются в воде, так как по таким стеблям вода поднимается медленно. Поэтому для лучшего поступления воды необходимо расщепить нижнюю часть стебля на 2 - 3 части или раздробить молотком и поместить в теплую воду. Вода в вазах должна быть свежей, комнатной температуры. Цветы должны стоять в светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Нежелательно, чтобы в комнате были сквозняки. Важную роль играет и температура в помещении: при температуре 18-19oС цветы стоят дольше, чем при температуре 22oС. Срезанные цветы в вазе с холодной водой вянут, так как стебель не всасывает холодную воду, а верхняя часть цветка в это время ее усиленно испаряет, особенно в помещениях с сухим теплым воздухом. Воду в вазе рекомендуется менять каждый день. Чтобы букет был красив, не надо бояться обрезать лишние ветки, листья, отцветшие бутоны или головки цветов. Например, улучшить вид роз можно, осторожно удаляя все поврежденные или засохшие лепестки.
Источник: http://www.flower-design.ru/?pg=art&id=12
21 нояб. 2008 08:05

Другие ответы
1
Проверено, если подарены с любовью и без жадности, то стоят очень долго.
Но по утрам подрезайте ножку наискосок и меняйте воду.
21 нояб. 2008 04:22
3
Из опыта. Если розы свежие и вы хотите их сохранить, нужно каждую ночь опускать их в холодную воду, срезать корешок, а утром ставить в свежую воду. Если розы срезаны давно - им ничего не поможет. Они простоят в тепле день-два.
21 нояб. 2008 13:09