Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Каккие документы необходимо подготовить для продажи квартиры?

Спрашивает Анастасия   14 дек. 2008
перечень документов
Ответ
1.
Документ, удостоверяющий личность заявителя: паспорт гражданина (для лиц, достигших 14-летнего возраста), свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14-летнего возраста), иной документ в случаях установленных законом.
2.
Для физических лиц - документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя (подлинник и копия): нотариально удостоверенная доверенность или документ, подтверждающий представительство в силу закона (свидетельство о рождении ребёнка либо решение уполномоченного органа власти о назначении опекуном или попечителем).
3.
Для юридических лиц – необходимые документы в соответствии с перечнем № 11.
4.
Документ об уплате государственной пошлины (подлинник и копия).
5.
Регистрируемый договор или договор, служащий основанием для перехода права:

o
договор, совершенный в простой письменной форме, составленный до 17.09.2003 г. или договор, удостоверенный нотариусом, - не менее чем 2 экземпляра, один из которых подлинник, и копии по количеству объектов недвижимого имущества (если в договоре указано более одного объекта);
o
договор, совершенный в простой письменной форме после 17.09.2003 г. – не менее чем 2 экземпляра-подлинника и копии по количеству объектов недвижимого имущества (если в договоре указано более одного объекта).

6.
Если объект недвижимого имущества является общим имуществом супругов - нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение объекта недвижимого имущества (подлинник и копия).
7.
При регистрации права совместной собственности супругов – свидетельство о заключении брака (подлинник и копия).
8.
Если в отчуждаемой комнате, квартире, жилом доме проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника – разрешение (согласие) органа опеки и попечительства по месту жительства опекаемого (подопечного) на совершение сделки (подлинник и копия).
9.
Если отчуждаемый объект принадлежит на праве собственности несовершеннолетнему, недееспособному, ограниченно дееспособному гражданину – разрешение (согласие) органа опеки и попечительства по месту жительства опекаемого (подопечного) на совершение сделки (подлинник и копия).
10.
При отчуждении третьему лицу доли в праве собственности на объект недвижимости - нотариально засвидетельствованный либо оформленный в Управлении Федеральной регистрационной службы по РК отказ сособственников от права преимущественной покупки (мены) или письменное извещение (с уведомлением о его вручении) сособственников о продаже (мене) доли (подлинник и копия).
11.
При продаже (мене) третьему лицу комнаты в коммунальной квартире - нотариально засвидетельствованный либо оформленный в Управлении Федеральной регистрационной службы по РК отказ собственников иных комнат в коммунальной квартире от права преимущественной покупки (мены) или письменное извещение (с уведомлением о его вручении) собственников комнат о продаже (подлинник и копия).
12.
При отказе законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна), действующего от имени несовершеннолетнего (до 14 лет) от преимущественного права покупки (мены) доли в праве общей собственности или комнаты в коммунальной квартире – разрешение (согласие) органа опеки на дачу указанного отказа от покупки (подлинник и копия).
13.
При отказе несовершеннолетнего лица от 14 до 18 лет от права преимущественной покупки (мены) доли в праве общей собственности или комнаты в коммунальной квартире:
1.
согласие законного представителя на отказ от указанного права;
2.
разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на дачу согласия законным представителем на отказ несовершеннолетнего от права преимущественной покупки (мены) (подлинник и копия).
14.
При отчуждении объекта, находящегося в залоге - согласие залогодержателя на отчуждение, кроме случаев, когда по договору об ипотеке такого согласия не требуется (подлинник и копия).
15.
Если объект недвижимого имущества приобретен полностью или частично за счет средств банка или иной кредитной организации - кредитный договор либо иной документ, подтверждающий возникновение обеспеченного залогом обязательства (подлинник и копия).
16.
Если права залогодержателя удостоверяются Закладной – Закладная и документы, названные в ней в качестве приложений (подлинники и копии).
17.
Документ, подтверждающий право гражданина на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья (подлинник и копия): государственный жилищный сертификат, свидетельство о предоставлении субсидии или иной документ.
18.
Если объект подлежит продаже с торгов – протокол о результатах торгов (не менее 2-х подлинников).
19.
Документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего договор (подлинник и копия).
20.
Иные документы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

14 дек. 2008 13:21

Другие ответы
2
Прежде всего правоустанавливающий документ на квартиру. это может быть свидетельство о государственной регистрации права. Технический паспорт на квартиру. Его вам сделают в бюро техничекой инвентаризации. Справка из домоуправления по специальной ... Еще
18 дек. 2008 06:30