Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нужна ли мне регистрация в москве, если я прописан постоянно в г. Краснодаре?

Спрашивает dorofeev_alex79@mail.ru   23 окт. 2009
Нужна ли мне регистрация в Москвее если я прописан постоянно в гор краснодаре в Москве живу у жены она москвичка
Ответ
Регистрация по месту жительства (то что по-старинке в обиходе называют «пропиской») или регистрация по месту пребывания вовсе не являются обязательным атрибутом российского гражданина. Если гражданин РФ не имеет места жительства или пребывает в каком либо конкретном жилом помещении не больше 90 дней, то он вовсе не обязан обращаться за регистрацией и абсолютно спокойно может иметь паспорт совершенно без регистрационных штампов.

Регистрация ни по месту пребывания, ни по месту жительства никаких прав Вам не дает (ст.3 Закона о Праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ (Закон).

Право пребывать в Москве, в Петербурге, в Урюпинске, а равно во всех иных городах России принадлежит ее гражданам от рождения либо с момента принятия гражданства (ч. 2 ст. 17 Конституции РФ) это право может быть ограничено только федеральным законом и только в узко ограниченных местах, перечисленных в ст.8 Закона.

Смысл регистрационного учета определен в Постановлении Конституционного Суда РФ от 04.04.1996 г. 9-П, в котором сказано, уведомительная регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства представляет собой допустимое ограничение права на выбор места жительства и в соответствии со статьей 6 Закона о Праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ обязывает гражданина лишь обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию.

Таким образом, по аналогии с данным определением мы уже сами можем определить, что регистрация по месту пребывания обязывает гражданина в случае его пребывании в конкретном жилом помещении, не являющимся местом его жительства свыше 90 дней лишь обратится к должностному лицу (паспортисткам ЖЭКа), предъявив при этом паспорт и документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении В Законе не определено такое понятие как регистрация на какой либо территории или населенном пункте, тем более радиус действия регистрации. Закон не освобождает граждан, зарегистрированных в неком населенном пункте в случае прибытия их к новому месту жительства или пребывания от регистрации внутри этого населенного пункта от регистрации. В законе не установлена обязанность граждан носить с собой документ о регистрации.

В случае если сотрудник милиции остановит Вас в общественном месте попытается привлечь к ответственности за пребывание (проживание) без регистрации. Потребуйте от него доказательств, что вы не обратились в установленные сроки к паспортисткам ЖЭКа с заявлением о регистрации и не предоставили ей паспорт и документ являющийся основанием для вселения.

Необходимые для регистрации документы перечислены в Правилах регистрации . Требовать что- либо сверх – незаконно! Если вас при этом не зарегистрировали это уже не Ваша вина. Помните, что сотрудники милиция часто цитируя нормы Закона и Правил регистрации меняют форму глагола. В ст.3 Закона сказано, граждане обязаны регистрироваться, а милиционеры всегда говорят, что граждане обязаны зарегистрироваться. Чувствуете разницу? Законно проверить регистрацию могут только участковые уполномоченные милиции и сотрудники ФМС РФ, собственно им ее проверять не надо, так как у них есть сведения о всех зарегистрированных в той или иной квартире. Однако, Вы имеете также законное право не пускать участкового уполномоченного милиции на порог своего жилища. Помните, что неприкосновенность Вашего жилища охраняется Уголовным кодексом РФ. Событие и состав административного правонарушения предусмотренного ст.19.15 Кодекса РФ об Административных правонарушениях наступают только в конкретном жилом помещении, а не на улице, метро или в лесу.
30 дек. 2009 15:28

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Конечно, вам нужно зарегистрироваться в Москве с согласия собственника жилого помещения (в квартире жены, например)
23 окт. 2009 18:16
2
25 окт. 2009 08:31
3
Чтобы не было проблем, нужно получить регистрацию. Ваша жена должна дать согласие на регистрацию по своему месту проживания.