Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Имеют ли право регистраторы Росреестра требовать извещать совладельцев в долевой собственности о намерении продать свою долю в нотариальном порядке?

Спрашивает Архив сайта   05 сент. 2011
Регистраторы Росреестра требуют извещать совладельцев в долевой собственности о намерении продать свою долю в нотариальном порядке.Законно ли это требование? Что делать в такой ситуации?
Ответ
В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации Продавец доли обязан известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее, в письменной, а не нотариальной форрме.

Если остальные участники долевой собственности ОТКАЖУТСЯ от покупки или НЕ ПРИОБРЕТУТ продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

В соответствии со ст. 24 Закона РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные. В этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

В случае, если к заявлению о государственной регистрации не приложены документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, государственный регистратор обязан приостановить государственную регистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, если на день подачи заявления о государственной регистрации такой срок не истек.

Таким образом, закон содержит в этом случае лишь требования к форме отказа от права преимущественной покупки, который должен быть совершен в нотариальной форме или заверен службой Росреестра. Однако к самому извещению о продаже такого требования закон не содержит, а, значит, требование службы Росреестра об извещении других участников долевой собственности о продаже доли через нотариуса незаконно.
Источник: http://www.mosgrad.ru
05 сент. 2011 22:00