Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Откуда пошло выражение-Москва слезам не верит?

Спрашивает Albinas   13 янв. 2008
почему Москва слезам не верит
Ответ
Это выражение имеет яркую национальную специфику. Оно стало даже названием известной кинокартины, удостоиной высокой премии.

Когда мы употребляем пословицу Москва слезам не верит? В том случае, когда чьи - либо жалобы не вызывают сочувствия. Вот небольшой пример из рассказа Н.С. Лескова "Воительница": "Взгляните,- говорит,- на мои слёзы.- Что ж,- говорю,- дружок, слёзы? - слёзы слезами, и мне даже самой очень тебя жаль, да только Москва слезам не верит, говорит пословица"

Как считает лингвист В.Н. Сергеев, выражение Москва слезам не верит возникло, очевидно, во времена возвышения Московского княжества, объединения русских земель вокруг Москвы. Пополнение государственной казны шло за счёт больших поборов с городов. В различных слоях населения постоянно вспыхивали и шли споры относительно того, кому и сколько платить, кому нести воинскую и иную повинность. Нередко люди не могли разрешить эти проблемы самостоятельно, и поэтому из разных городов в Москву ехали челобитчики. По многим историческим свидетельствам, по документам нам известно, что в слёзных жалобах они просили великого князя, позже царя, восстановить справедливость, установить, на чьей стороне правда. Между прочим, жалобчиков иногда жестоко наказывали: чтобы другим было неповадно. Например, из книги Р.Г. Скрынникова "Иван Грозный" мы можем узнать, как сурово расправился однажды с челобитчиками из Пскова Иван Грозный: "Челобитчики застали царя на отдыхе в одном из дворцовых сёл. Раздосадованный Иван велел арестовать крамольных горожан и "бесчествовал" их: обварил кипящим вином, свечою сжёг волосы и опалил бороды. Вслед за тем жалобщиков раздели донага и уложили на землю...Псковичи вернулись ни с чем, и их рассказы дали горожанам новую пищу для недовольства". Видимо, при подобных жизненных обстоятельствах в русском языке и появились, по мнению В.Н. Сергеева, поговорки типа "Москва слезам не верит", смысл которых ясен лишь тому, кто знает историческую подоплёку.

Получено с http://resource.ippk.ru/mediawiki/index....
14 янв. 2008 04:00

Другие ответы
1
Так говорят, потому что слова \"слезами горю не поможешь\" нигде так не применимы, как в Москве. Здесь нужно идти по головам. Не ждать помощи от кого-то, не надеяться, что кто-то заметит твои слезы и спросит, что с тобой, а просто всё делать самому. ... Еще
13 янв. 2008 11:51
2
Согласна с Мариной Юрьевной. В Москве нужно крутиться и вертеться и если что-то пошло не так, даже если это что-то - вся твоя жизнь, нельзя лить слезы, надо собрать волю в кулак, быть сильным, добиваться своего все равно. И тогда город оценит твои ... Еще